Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Студия йоги Индиго

  Все выпуски  

Студия йоги Индиго Принципы правильного питания (часть V)


Архив Рассылки
www.yogaindigo.ru

 

Выпуск 15

В этой рассылке будет рассказано о роли кальция в жизнедеятельности нашего организма.

Нехватка кальция у мужчин означает падение физической силы и выносливости, а у женщин еще и приводит к остеопорозу- ломкости костей. Советуют пить молоко и есть молочные продукты, но уж больно много в них жира. Как же быть? Надо принимать кальций в таблетках. В аптеках ва запросто отыщете дешевые препараты под названием глицерофосфат кальция и пантотенат кальция. Каждая таблетка содержит 0,5 г препарата. Как считают спортивные специалисты, в период высокоинтенсивного тренинга культуристам надо не меньше 3-5 г кальция в сутки. Во-первых, кальций расходуется мышцами как энергетический агент, а во-вторых культуристы обычно сидят на высокобелковых диетах, ну а белок стимулирует активное вымывание кальция из организма. Кстати, ломота в костях после тренировки, склонность к растяжениям мышц и травмам свидетельствует о нехватке кальция в организме спортсмена. Болят суставы? Прежде, чем покупать дорогостоящий хондроитин, попробуйте дешевый кальций из аптеки. Возможно, боли пройдут уже на следующий день. Между тем, большие дозы кальция могут принести вам и вред. Если у вас пониженная кислотность желудка, то в случае приема мегадоз она упадет еще ниже. Приготовьтесь к тупой изводящей боли в желудке. Профессионалы-практики рекомендуют потреблять не больше 5 г кальция в сутки и вдобавок разбивать дозу на 2-3 приема. Не вздумайте принимать кальций на пустой желудок! Только с пищей! Иначе кальций "погасит" кислотность желудочного сока, и переваривание пищи замедлится вплоть до несварения. Возможен гастрит и прочие неприятности...
Если вы тренеруетесь с умеренной интенсивностью, то вам достаточно 1 г кальция в день.

СОЛЬ

Будете ли вы для приправы в пище использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или хлор, весьма ядовитый газ? “Смешной вопрос, — скажете вы. — Ни один здравомыслящий человек не сделает этого”.

Конечно, нет. Но потрясающая истина заключается в том, что большинство людей поступают именно так, потому что они не знают, что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное, как СОЛЬ.

Веками выражение “соль земли” использовалось для обозначения чего-то хорошего и важного. Нет ничего более ошибочного. Ведь этот опасный продукт, который вы добавляете к себе в пищу каждый день, подрывает здоровье. Давайте рассмотрим факты:

1. Соль — это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактора, взятого с аптечной полки.

2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.

3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.

4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.

Если соль столь вредна для организма, почему же она так, широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму. Однако, многие народы, например, эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого. У человека, избавленного от этой привычки, соль вызывает ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у человека, который никогда не курил. Для некоторых видов животных соль является абсолютным ядом, особенно для домашней птицы. Также известно, что свиньи погибают от больших ее доз.

 

 

Молоко полезно?

Потребление молочных продуктов является главной причиной возникновения остеопороза. Важно также знать, что вымыванию кальция из организма способствуют такие продукты, как кола, различные лимонады, консервы, мясо и колбаса, которых следует избегать. Необходимо также отметить прямую зависимость употребления молочных продуктов и возникновение нарушения обменных процессов в организме - холестеринового, мочекислотного и жирового. Непосредственна связь между наличием остеопороза и ухудшением состояния в климактерическом периоде у женщин. Большое количество фитогормонов, которые в данном случае оказывают положительное воздействие, содержится в сое, овсе, яблоках, капусте, вишне, луке, картофеле, горчице и особенно в гранатах.

МЕНЮ ДЛЯ КОСТЕЙ

Реклама уже убедила нас в пользе кальция для здоровья зубов. Но ведь при недостатке его страдают и кости. Интересно, а сколько кальция требуется человеку в день, и в каких продуктах его содержание максимально?

- В разные периоды жизни суточная потребность в кальции различна, - говорит доцент кафедры гигиены питания Людмила КОРОВКА. - Для дошколят - это 900 мг, для школьников - 1000-1200, для женщин и мужчин до 60 лет - 800, старше 60 - 1000, для беременных женщин - 1300, для кормящих мам - 1400 мг. Связан такой разброс, во-первых, с активным формированием и ростом скелета у молодых (костная ткань формируется до 24 лет); во-вторых, с естественным вымыванием кальция из организма в пожилом возрасте и в период гормональной перестройки.
В принципе, достаточно много кальция содержат зерновые культуры и продукты из них (в 100 г овсяной крупы его 64 мг, гречневой - 70 мг, фасоли - 150 мг), но здесь этот важнейший элемент находится в соединении с фитиновой кислотой и потому практически не усваивается. Чего не скажешь о молочных продуктах, из которых кальций усваивается лучше всего. При этом в 100 г молока его содержится 121 мг, в той же порции нежирного творога - 176 мг, сыра разной жирности - от 760 до 1075 мг. То есть, сыр для костей - "любимое блюдо". А из растительной пищи - хурма: в 100 граммах - 127 мг кальция.
Следует помнить также, что при одинаковом рационе питания содержание кальция у людей, ведущих активный образ жизни, выше, чем у малоподвижных. И еще примечание, специально для курящих: никотин действует на кальций разрушающе.

КОФЕ

Для тех кто ответил"да, а что в этом такого", а их не мало, напишу что же в этом ,действительно, такого:
Употребление кофе приводит к вымыванию кальция из организма, к так как заядлыми любительницами кофе являются в большей мере женщины, считаю своим долгом предупредить, что женский организм гораздо больше мужского подвержен остеопорозу( процессу разряжения костной ткани-кости из за потери кальция становятся хрупкими и легко ломаются) Поэтому-лучше предупредить болезнь, чем лечить!
Другое же вредное побочное действие кофеина-возбуждение центральной нервной системы, а так же повышение кровяного давления.
Еще не стоит забывать о том, что кофе это продукт обжаренный( иногда почти что жженый), а это канцероген в чистом виде, да и печень вам тоже спасибо не скажет! ( именно поэтому , я противник и так называемого сурагатного кофе-"всевозможнцых кофейных напитков" типа "Инка" не содержащих кофеина, но являющимся ни чем иным как жжеными зерновыми и жженой свёклой)

КОКА-КОЛА, ГАЗИРОВКА

Пей месяца три подряд КОКА-КОЛУ... Она разъест твои косточки, путем вымывания кальция из организма. И когда концентрация кальция в костях сойдет на НЕТ, пробуй сбежать внизу по экскалатору в Питере.
Забавно будет, в начале был человек - а внизу волосатая непонятного цвета странно пахнущая желеподобная масса...

Кофеин, присутствующий во многих сладких газированных водах, относится к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много этого тонизирующего вещества, страдают головными болями, плохо засыпают и более беспокойны. Кроме того, кофеин способствует выведению из организма кальция!

Негативно на усвоение кальция воздействует и фосфор, содержащийся в некоторых видах газированных напитков. Вымывание кальция из организма снижает прочность костных тканей.

САХАР

Суточная потребность в сахаре, содержащемся в различных продуктах питания (овощах, фруктах, молоке и т.д.), составляет около 100 г. Чрезмерное же его потребление приводит к разного рода осложнениям, о которых в последнее время так много пишет отечественная и зарубежная пресса. В частности, столовый сахар, в отличие от его заменителей, таких как сорбит, ксилит, изомалт, мальтит, является одним из факторов развития кариеса, ожирения, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

 По материалам сайта http://kalarov.narod.ru/Znahar/

В следующем выпуске продолжение.

Скидки на абонементы в нашей студии до 1 сентября Подробнее>>>>

                                              


В избранное