Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Давайте учиться жить!

  Все выпуски  

Давайте учиться жить!


Выпуск 14

Здравствуйте, подписчики и подписчицы!

Естественное питание

 

Ниже представлена моя (неоконченная, к сожалению) статья о естественном питании. Думаю, многим будет интересно. И еще ниже я написала некоторые размышления, связанные с реакцией и вопросами окружающих меня людей на эту тему. Итак.

 

Опыт частичного сыроедения. Отчет.

 

Начнем с начала.

Питалась я всю жизнь, наверно, так же как и большинство людей: ела все, что могла себе позволить. От лапши быстрого приготовления до обеда из нескольких блюд.

С поступлением в институт количество денег, которые можно было потратить на еду,  резко уменьшилось. Пришлось ограничить количество и качество продуктов. Несмотря на то, что я не похудела после этого (я никогда полной не была), я стала чувствовать упадок сил. Стала чаще простужаться и подолгу болеть.

То, что мое питание несовершенно, я понимала всегда. Однако, до осознанного возраста мне приходилось употреблять ту еду, которую готовила мама. После же того момента, как я смогла сама покупать продукты, я уже достаточно привыкла к сложившемуся стилю питания, а кроме того, не могла понять, какой же должна быть настоящая пища. Пища, дающая только энергию, без шлаков, пища, которую не хочется переесть, но вкусная и не требующая приготовления и последующего мытья посуды. Сейчас я уже знаю ответ, но тогда мне было тяжело бороться сразу с несколькими факторами: незнание, куда двигаться; отсутствие денег (практически полное) и привычка к сложившемуся рациону (привычка, основанная на вкусовых качествах).

У меня есть знакомая девушка – вегетарианка. На моих глазах она за несколько месяцев превратилась из пышечки в худышку. Однако вегетарианство я так и не приняла для себя. Йогурты я никогда не любила, а основной рацион моей подруги составляли как раз йогурты и молочные продукты. Цели – похудеть – у меня не было, поэтому вегетарианство я отложила до лучших времен (или до худших).

Диеты в моем представлении тоже не совершенны, а даже вредны. Приходится во многом себе отказывать, постоянно считать калории или баллы, покупать только то, что можно. Это неестественно.

Сыроедение я изначально тоже воспринимала с недоверием. Как-то не очень приятно оно звучит (сырое ассоциировалось с едой, которую еще надо приготовить, а не с едой, которая не требует приготовления). Да еще и звучит двусмысленно: то ли сырое надо есть, то ли сыр.

Последним «толчком» послужила книга «12 ступеней к сыроедению». Я прочитала о том, что было у меня в подсознании с детства, ответы на свои вопросы и поняла, что наконец-то знаю, как надо питаться. Я восприняла сыроедение как стиль жизни. Это не диета, не ограничения, не способ коррекции фигуры. Это простое и гениальное решение: не засорять свой организм.

Я, как человек, склонный к авантюрам, оставила в своем рационе некоторые любимые мной продукты: сыр, кофе, шоколад, соленую рыбу, маринованные огурцы, корейскую морковь. Я знаю, что эти продукты несут мало пользы, знаю, что из-за их употребления, мне тяжелее будет оставаться на сыроедении, тогда как полное сыроедение несет меньше соблазнов.

Однако, восприняв сыроедение как стиль жизни, я отрезала себе путь назад. Я могу есть все, что угодно, но я осознаю, что ем шлаки и все равно, после 1-2 дней съедания вареных продуктов (праздники или просто вдруг очень захотелось чего-нибудь конкретного), возвращаюсь на путь сыроедения. И мне это очень нравится.

Теперь о конкретных результатах.

В книге «12 ступеней к сыроедению» я прочитала, что переход на сыроедение может сопровождаться неприятными ощущениями, так как организму нужно адаптироваться. Я ждала этих ощущений и они были. J Через несколько дней после начала естественного питания у меня заболел живот в самом низу. Я боялась, что опять где-то простудилась, но через 2 дня все прошло. Еще была головная боль. 1 день, по-моему 10-й.

А еще было чувство легкости. Постоянно менялось то ощущение жизненной энергии, то упадок сил. Меня не пугали все эти проявления, потому что я знала, что есть свежие продукты – это естественно. И я знала, что от голода я не умру, потому, что могла есть сколько угодно (другое дело, что хотелось именно какой-нибудь гадости, а фрукты, овощи и орехи уже не хотелось). Я была готова в любой момент прекратить сыроедение, если почувствую, что что-то не так. Но такого чувства не возникало. Мне было интересно, радостно и постоянно хотелось что-нибудь съесть.

А в один прекрасный момент я наелась орехами. Просто поняла, что есть больше не хочу. И это ощущение длилось гораздо больше, чем обычно. Это не было ощущение сытости в привычном смысле, такое как приятное расслабление и ощущение наполненного желудка. Просто не хотелось есть. Было желание, заниматься другими делами. Мысли о еде возникали в основном по-привычке. Что-то вроде: «Ой, сколько времени-то прошло, наверно пора поесть. А есть вроде не хочется. Или хочется? А чего же хочется? Яблоко не хочу, салат тоже не хочу и фиников тоже не хочу. Значит, еще не проголодалась».

 

 

Продукты:

Основная еда:

Салаты (помидоры, огурцы, редис, салатные листья, зелень, перец) с подсолнечным маслом (иногда соль, перец, чеснок, соевый соус, лимонный сок), сыр, сырая соленая рыба, соленья и маринады (огурцы, грибы, морковь, капуста, оливки, маслины и пр.), орехи (арахис, кешью, фундук, кедр и пр.), виноград, бананы, сырые яйца.

Сладкое:

Мед, финики, сладкие сухофрукты, орехи в шоколаде, козинаки (осторожно – там семечки жареные)

Питье:

Вода, чай (зеленый, на травах, черный, красный), соки (лучше натуральные), кофе (когда очень хочется)

Прочее (перекус):

Фрукты (яблоки, мандарины, груши, персики, киви), мороженое, ягоды.

 

 


Опус.

Часто люди, которые задумываются о сыроедении, спрашивают меня:

1.А что вообще можно есть? 2.А полноценное ли это питание?

Ответ на 1 вопрос: Все то же самое, но в естественном виде (все, что Вы готовы съесть сырым).

Ответ на 2 вопрос: Не менее полноценное, чем то, которое принято в обществе на сегодняшний день. Вы не потеряете ничего, кроме разрушения естественных связей и витаминов в продуктах. Давайте разберем подробнее.

Основной рацион человека:

пельмени (мясо + тесто + майонез + кетчуп),

макароны (тесто),

котлеты (мясо), сосиски (мясо), курица (мясо), шашлыки (мясо),

суп (овощи + мясо + вода + приправы + зелень),

жареная, вареная, тушеная, печеная картошка (картошка + специи + масло),

жареная, вареная, тушеная, печеная рыба (рыба + специи + масло),

жареные, вареные, тушеные, запеченные овощи (овощи + специи + масло),

салаты (овощи + специи + майонез),

хлеб (тесто),

бутерброды (тесто + колбаса + сыр),

плов (мясо + специи + масло + зелень + вода + вареный рис),

каши (сваренная крупа),

молочные продукты (молоко + добавки + закваска + сахар),

список можно продолжать очень долго. Однако, проанализируем основные результаты.

1.      Мясо. Скоропортящийся продукт. В сыром виде может быть источником заражения. Кроме того, в сыром виде имеет непривычный для нас вкус, так что вряд ли Вы будете есть его без предварительной термической обработки.. Однако, прежде, чем говорить, что никогда не откажетесь от мяса – задумайтесь – насколько часто Вы едите свежее, натуральное мясо.

2.      Тесто. Состоит из муки (измельченные и очищенные злаки), воды, яиц, приправ и разрыхлителя.

3.      Овощи.

4.      Вода

5.      Приправы (пряности (высушенные части растений) + специи (сахар, соль)),

6.      Зелень

7.      Картошка (разновидность овощей)

8.      Рыба. Употребляется как в приготовленном, так и в сыром виде.

9.      Масло (сливочное и подсолнечное)

10.  Кетчуп

11.  Майонез

12.  Колбаса (не знаю, из чего точно она состоит, но наверное более 50 % должно быть в ней мяса, наверняка есть жир и специи)

13.  Сыр (молоко, микробный препарат)

14.  Крупа

15.  Молоко.

Мы получили список исходных составляющих.

Отбрасываем мясо (можете оставить, если считаете необходимым), картошку (можно оставить, если Вы готовы добавлять сырую картошку в салат), кетчуп, майонез, колбасу, молочные продукты, содержащие большое количество различных добавок (йогурты, творожки, сырки и прочие сомнительные продукты), а также термическую обработку и сами химические добавки (разрыхлители и прочее).

Получаем список составляющих, которые можно употреблять в натуральном виде:

  1. Яйца (если Вы их можете употреблять сырыми)
  2. Овощи
  3. Вода
  4. Приправы (пряности (высушенные части растений) + специи (сахар, соль))
  5. Зелень
  6. Картошка (если Вы готовы добавлять сырую картошку в салат)
  7. Масло (подсолнечное)
  8. Крупа (можно замачивать, но не варить)
  9. Молоко (сыр, кефир, простокваша, творог, масло сливочное).

 

Добавляем к этому списку:

  1.  фрукты (свежие и сушеные),
  2. орехи,
  3. мед,
  4. ягоды.

Что Вы можете мне возразить?

 

Вот такая информация. Надеюсь, она будет Вам полезна.

 

С уважением,

Колотилова Юлия

ylch@land.ru, www.svadhl.narod.ru


В избранное