Тори-но-ити (рынок Петуха), - знаменитый токийский праздник.
В этом году праздник проходит дважды - 9 ноября и 21 ноября, а поскольку этот год - тоже год Петуха, он особенно весел и многолюден.
Его история идет с начала 17 века.
Кикаку, ученик Басё, написал даже хокку про него:
Хару о мацу
Кото но хадзиме я
Тори но ити. (Тори но ити - первое важное событие, приносящее новый год)
Празднуют его во все дни Петуха в ноябре (по китайскому календарю, день Петуха наступает раз в 12 дней).
То есть обычно получается два раза в ноябре. Считается, что в год, когда в ноябре день Петуха наступает 3 раза, следует остерегаться пожаров.
Тори-но-ити произошел от праздника урожая, отмечавшегося на окраине старого Токио.
В этот день устраивали праздничный базар, и люди, находившиеся под покровительством Петуха (Удзи-ко) приносили петухов в храм Сэнсо-дзи в Асакуса и там выпускали.
У ворот храма собиралось много народа всех сословий, игравшего в азартные игры. В 1776 году игры запретили, а место праздника перенесли в храм Тёкоку-дзи.
С тех пор и проходит он в этом храме, Отори-дзиндзя (официальное название этого храма Дзюдзайсан-Тёкоку-дзи).
Также во многих синтоистских храмах, посвященных Орлу, - принято совершить паломничество в храм и помолиться о здоровье, благополучии и удаче в делах. А потом, как положено, купить в подарок волшебную медвежью лапу "кумадэ" и подкрепиться.
Кума-дэ это бамбуковые грабли, похожие по форме на медвежью лапу. На них прикрепляются всяческие амулеты, приносящие удачу в торговле и оберегающие ваш бизнес от потрясений в течение всего следующего года.
За длинными сувенирными рядами, идущими по периметру храма, идут ряды уличных игр и праздничной снеди.
Продавцы съестного съезжаются к к храму и устанавливают там свои ларьки, украшенные короткими занавесками норэн и красно-белыми полосатыми тентами.
Дети ловят размокающими в воде сачками золотых рыбок, стреляют в тире и лакомятся любимых детскими сластями: сахарной ваты, большими леденцами, бананами в шоколаде, маленькими красными яблоками в сахаре — их натыкают на палочки и держат в круглых углублениях на больших кусках льда.
У взрослых пользуются успехом пиво и горячие блюда.
На металлических листах, вмонтированных в ларьки, разжаривают самое распространенное уличное блюдо – лапшу с нашинкованной капустой и острым соусом, якисоба.
Тут же можно сесть и поговорить о том-о сем - атмосфера праздника домашняя и душевная.