Карэрайсу - рис с соусом карри. При этом слове вспоминается ни с чем не сравнимый аромат смеси шафрана, кардамона, гвоздики,
перца и еще несколько десятков пряностей, привезенных британцами на кораблях Ост-Индской компании.
Мягкие кусочки говядины и овощей тают во рту, острота соуса подчеркивает их вкус. В качестве изюминки добавляют вино,
или сливки, чтоб соус был нежнее, чтоб придать ему густоту добавляют крахмал или кусочки картофеля.
Из множества кулинарных заимствований карэрайсу, наверно, самая удачная японская локализация, - блюдо, с одной
стороны, совершенно не похожее по вкусу на исторический оригинал, а с другой стороны, в японской кухне - универсальное.
Пристраститься можно с первого раза. Отвыкнуть практически невозможно. Карэрайсу не надоедает, даже если есть его как
мы, каждый день, всю неделю. Потому что нет числа способам приготовления и ингредиентам - те, кто не любит острое, добавляют
в соус тертый сыр, йогурт, кокосовое молоко.
А любители густых соусов кладут в карэ кусочки яблок, бананов и добавляют мед. Чтобы
получить карэ с кислинкой можно добавить имбирь, соевый соус или немного уксуса.
В качестве главного ингредиента можно использовать все, что угодно мясо, морепродукты, овощи, фрукты...
Карэрайсу готовят в ресторанах, кафе, подают в гостиницах и продают, развозя на машинах. Универмаги и специальные карэ-ресторанчики
предлагают карэрайсу на ланч - все удовольствие в раойне 8 долларов - к тому же вам могут предложить любое блюдо на вынос.
А на самой дорогой улице Токио - Гиндзе подают карэрайсу за сто долларов "с выносом" , - свечи отражаются в
бокалах и драгоценностях, разносится аромат конъяка, повара в высоких накрахмаленных колпаках, похожие на волшебников, разделывают
перед глазами гостей огромных тигровых креветок.
Поесть карэрайсу можно и почти бесплатно - в известном парке Хибия устраиваются благотворительные раздачи этого блюда всего
за 10 иен - хватает на полторы тясячи едоков. Чудное блюдо - что и говорить!