Выпуск No 697: Два типа питания -
два типа удовольствия.
Добрый день, друзья!
Существует два принципиально разных типа питания.
Первый тип питания – традиционно крестьянский.
Этот тип питания выработался в условиях бедности и постоянной угрозы голода.
Впервые его выявил французский социолог Пьер Бурдьё на примере изучения истории
питания французских крестьян, а затем его выводы были подтверждены
исследованиями дореволюционного питания крестьян России.
Для крестьянина важно быстрое насыщение и калорийность рациона – быстро утолить
голод, обеспечить работоспособность и физическую силу.
В условиях нашего климата пища предпочиталась горячая, "с
пылу, с жару".
Поэтому, как пишет историк кулинарии В.В.Похлебкин, основой питания
среднерусского крестьянина стало "жидкое горячее
хлёбово", проще говоря – различные супы и похлёбки. Именно они быстро
и эффективно утоляют голод и восстанавливают работоспособность.
Калорийность рациона крестьяне увеличивали за счет всевозможного вида каш.
А для праздничных дней были характерны богатые застолья, обилие сытной еды, жира
и мяса.
Удовольствие при таком питании человек получает от ощущения насыщения.
П.Бурдьё отметил, что у привыкшего к тому питанию человека, характер питания
не изменяется, если растёт достаток. В этом случае зажиточный крестьянин
начинает просто есть больше, сохраняя все крестьянские привычки.
К такому же выводу пришли исследователи русской кухни.
В допетровскую эпоху питание богатых от питания бедных отличалось лишь
количеством. "Большому куску рот радуется" –
говорили в то время, неосознанно подчеркивая, что ценят в еде прежде всего
удовлетворение от насыщения.
Выходцы из крестьянской среды, даже став богатыми и полностью избавившись от
угрозы голода, сохраняли крестьянские вкусы, предпочтения и привычки, к которым
были приучены в условиях бедности.
Их ежедневные обильные богатые застолья – продолжение крестьянской
праздничной традиции, основанной на удовольствии от сытости.
Т.е. переедающий человек остается в рамках традиционного крестьянского
питания, т.к. просто увеличивает количество сытной и однообразной пищи,
часто превращая свою повседневную жизнь в "праздник живота", с его
объеданиями и возлияниями.
Второй тип питания – аристократический.
Он выработался в среде, где длительное время не знали никакой нужды и голода.
Сытость и быстрое насыщение не имели никакого значения.
В этой среде стали обращать внимание не на количество пищи, а на её особые
вкусовые качества. Поэтому кухня стала очень разнообразной, и даже во многом
экзотической.
Характерной особенностью такого питания стала независимость от времени года.
Например, русские аристократы имели собственные оранжереи, которые позволяли им
питаться фруктами круглый год. Для аристократов завозилось много иностранных
деликатесов и продукты с разных уголков страны, например, огромные белуги и
осетры.
Удовольствие при таком питании человек получает не от насыщения, а от самого
процесса наслаждения вкусом.
Аристократ не спешит побыстрее насытиться, он отрежет небольшой кусочек пищи,
положит его в рот и будет смаковать.
Во времена СССР второй тип питания был фактически забыт.
Вся страна вынужденно переключилась на первый тип питания – упор делался на
простые и сытные блюда. Бурно развивалась система общественного питания,
столовых. Для освобождения женщин от "кухонного рабства" было
налажено производство полуфабрикатов, которые продавались через сеть домовых
кухонь и кулинарий.
Разнообразие вкусов в пище, "высокая кухня", украшение стола воспринимались как
"буржуазные излишества" и отвергались.
И это, конечно, было правильно для того времени – весь XX век в России было не
до деликатесов.
Примерно такого типа питания мы во многом придерживаемся до сих пор.
Иностранцы, приезжающие сейчас в Россию, отмечают, что привычное для нас
питание, как правило, избыточно сытное и калорийное, в нем мало овощей,
зелени и фруктов, но много жиров и углеводов. Особенно их удивляет то, что мы
часто едим "углеводы с углеводами" (например, лапшу/рис/гречку с хлебом или торт со сладким чаем ).
Мы по-прежнему в основном придерживаемся первого – крестьянского – типа питания,
основой которого является удовольствие от сытости.
Проблема в том, что этот тип питания подходит для бедного продуктами рациона, а
сейчас наш рацион все больше и больше приближается к аристократическому.
Сейчас мы в любое время года можем купить бананы, груши или яблоки, заказать
суши или шаурму, выпить чашечку зеленого или белого чая и т.п.
Широкой импровизации на тему вкуса способствует и ассортимент магазинов – в них
есть все для кулинарных опытов: приправы и соусы, водоросли и кокосовое
молочко, мультиварки и кухонные комбайны и т.д.
Голодные времена XX века остались позади, люди начали умирать не от голода, а от
переедания.
Не соответствующие времени пищевые привычки сейчас вызывает эпидемию ожирения.
Поэтому очень важно перейти от удовольствия от насыщения к удовольствию
от вкуса.
В любой правильно построенной системе похудения должен быть сделан упор на воспитание в
себе удовольствия от вкуса пищи.
Например, в курсе "Похудение"
я начинаю на это обращать внимание уже с самых первых заданий.
В курсе "Быстрое похудение"
приучение к удовольствию от вкуса дается в последнем пятом блоке (блоке
закрепления результатов), причем принципиально в иной форме, чем в курсе
"Похудение".
Без приучения себя к удовольствию от вкуса никакое долговременное
похудение в условиях современного мира попросту невозможно.
Если Вы не заняты тяжелым крестьянским трудом, то обязательно попробуйте
аристократический тип питания.