Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Что говорит эволюция: идеальное питание.

Наша планета прошла длинный путь развития.

В том месте космоса, где сейчас находится наша Солнечная система, когда-то находилась огромная остывающая звезда. Эта звезда медленно старела и сжималась.

Около 4650 миллионов лет назад ее энергии перестало хватать на то, чтобы сдерживать силы внутренней гравитации, и она взорвалась сверхновой.

Через 100 млн лет (т.е. 4550 млн лет назад) из материала, оставшегося от взорвавшейся сверхновой, и возникло Солнце и планеты нашей Солнечной системы. Старая звезда дала жизнь молодому, в т.ч. и нам с Вами.

Атмосфера нашей молодой планеты была очень агрессивна - она состояла из метана и водяного пара, вулканы постоянно выбрасывали на поверхность Земли едкие соединения. В сочетании с непрекращающимися грозами, извергающейся лавой и большой солнечной радиацией все это создавало ощущение огромного кипящего котла с высокой химической активностью.

Современные ученые смогли в лабораторных условиях повторить атмосферу тогдашней Земли и получить все типы нуклеиновых оснований для ДНК и РНК. Т.е. появление сложных соединений углерода - белковых соединений - в целом ни так уж и удивительно. И 4000 млн лет назад на Земле появились первые бактерии - анаэробные прокариоты (предъядерные), которые могли существовать в тех жестких условиях повышенной химической активности.

3500 млн. лет назад на отмелях - т.е. на границе суши и моря - возник еще один вид бактерий - фотосинтезирующие бактерии. Эти бактерии использовали солнечный свет для превращения воды и углекислого газа, которого тогда было много в атмосфере, в энергию химических связей. В результате этой реакции, как побочный продукт выделялся кислород.

Эти бактерии стали и стали первыми хозяевами Земли - они распространились повсюду. Два миллиарда лет (т.е. половину срока существования Земли) они безраздельно властвовали на планете, постепенно повышая уровень кислорода в атмосфере.

Но 1800 млн лет назад содержания кислорода в атмосфере настолько повысилось, что появились другие бактерии - бактерии, усваивающие кислород.

Эти бактерии оказались эффективнее предыдущих форм - 1300 мл лет назад они смогли создать первые многоклеточные образования - водоросли.

С этого момента процесс эволюции резко ускорился: 670млн лет назад появились медузы и черви, 425млн лет назад - первые позвоночные (рыбы), 313млн лет назад - первые рептилии.

Однако не все шло так гладко. 245 млн лет назад произошла планетарная катастрофа - произошел гигантский выброс метана в атмосферу Земли. Уровень кислорода в атмосфере резко снизился с 35% до 12%. Результатом явилось самое массовое вымирание живых существ за всю историю Земли - погибли 90% всех водных обитателей и 70% обитателей суши. Смогли выжить только те организмы, которые были приспособлены к жизни в условиях малого количества кислорода, например метровые рептилии, живущие в норах.

Именно эти рептилии и стали следующими хозяевами Земли, наступила эра динозавров. Динозавры заняли практически все экологические ниши - 120 млн. лет они царили везде, в воздухе, на суше и на море.

Однако одна ниша все-таки не была ими занята. Температура тела динозавров зависит от окружающей среды, поэтому активные днем, при солнечном свете, при ночном похолодании они впадают в спячку.

И именно эту нишу - нишу животных, живущих в сумерках - и заняли теплокровные животные, температура тела которых не зависит от окружающей среды: 95 млн лет назад появились первые обезьяны (приматы), 90 млн лет назад - первые хищники, 85 млн лет назад - грызуны.

Приматы, как и все млекопитающие того времени, были маленькими и незаметными. Днем они прятались от гигантских динозавров, а ночью питались растениями и насекомыми. Слабые и беззащитные, они были вынуждены вечно существовать в сумерках.

Но в этой слабости оказалась сокрыта великая сила.

Около 65 млн лет назад астероид диаметром примерно 10 км столкнулся с Землей в том месте, где сейчас находится берег Мексиканского залива у полуострова Юкатан.

Взрыв этого столкновения был сильнее, чем одновременный подрыв всех современных ядерных зарядов.

Огромная территория Северной Америки мгновенно выгорела дотла. Массы пыли были выброшены в воздух, на годы затмив солнечный свет. Смогли выжить только те, кто был способен многие месяцы существовать без света, в холоде - семена и споры растений, мелкие рептилии (крокодилы и черепахи) и мелкие теплокровные животные, которые умели поддерживать температуру своего тела постоянной независимо от окружающей среды.

Динозавры - властители суши и моря - в течение считанных месяцев исчезли с лица Земли.

Образовавшиеся экологические ниши начали занимать млекопитающие: птицы - в воздухе, киты - в море, хищники - на суше.

Приматы начинают вести вольготную жизнь на деревьях, поедая фрукты, висящие прямо над их головой, и насекомых, которых всегда много вокруг. Приматам не надо было охотиться, за кем-то бегать, где-то искать пропитание - еда всегда находится рядом.

Для предков человека настал золотой век - именно приматы больше всех выиграли от произошедшей планетарной катастрофы. Все случилось по старой русской поговорке: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

Случившаяся мировая трагедия сделала приматов элитой кайнозойской эры.

Да, роль катастроф в процессе биологической эволюции на Земле чрезвычайно показательна и важна - виды, бывшие некогда хозяевами, в одночасье погибали, уступая свое экологическую нишу пасынкам истории - слабым, боязливым и вечно прячущимся видам животных.

Но вернемся к древним приматам.

Сытая, вольготная жизнь привела к резкому усложнению социальной жизни приматов - все их внимание было посвящено не поискам пропитания, а наблюдению за соседями и главным самцами. Начала разрабатываться система знаков подчинения и доминирования, появилась сложная социальная иерархия.

С усложнением внутривидовых отношений начал активно развиваться головной мозг. Ученые отмечают этот факт - размер головного мозга приматов зависит от размера племени.

Однако скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается.

Климат Земли начинает становиться все более и более холодным, площадь субтропических лесов постепенно сокращается, и около 4 млн лет назад от одной общей ветки человекообразных приматов отделились две ветви - шимпанзе и человек. (Современные исследования генетиков показали, что шимпанзе являются ближайшими родственниками человека. По количеству гомологичных генных локусов шимпанзе на 99% родственны человеку. Всего в 1% различий вошло все - и прямохождение, и более развитый мозг, и приспособленная для речи гортань и многое другое. Зато другой важный систематический признак - исчерченность хромосом - абсолютно тождествен у шимпанзе и у человека.)

Шимпанзе остались жить на деревьях, а человек выбрал своим местом обитания опушки леса.

У предков человека началась новая трудная жизнь - еда уже не висела прямо под носом, теперь ее надо было найти и добыть. Днем человек передвигается по саванне, но на ночь приходит спать на деревья или в пещеры. Человек переключается на питание плодами, овощами и падшими животными и постепенно осваивают навыки охоты. Теперь он должен добывать пропитание в поте лица.

Около 2,4 млн.лет назад предок человека начал использовать каменные топоры и рубила, а 1,4 млн лет назад научился поддерживать огонь.

Исследования митохондриальной ДНК современных людей позволяют сделать вывод о том, что человек в его современном виде появился всего 150 тыс лет назад. Этот человек был полностью приспособлен к окружающей его в то время природной среде.

Хочу подчеркнуть этот факт - Homo Sapiens, как вид, идеально адаптирован для условий проживания в природе, которая существовала в промежутке от 150 до 20 тыс.лет назад.

Он возник именно в этой обстановке и идеально приспособлен под нее.

Костные останки людей, живших 30 тыс.лет назад, показывают, что люди того времени были в целом выше ростом, чем современные люди. Они имели мощное, крепкое телосложение, превосходные зубы без признаков кариеса и даже объем головного мозга у них был несколько больше, чем объем мозга современного человека.

Это были сильные, красивые люди, обладающие прекрасным здоровьем.

Однако развитие технологий добывания пищи все изменило.

20тыс лет назад был изобретен лук и стрелы, 18 тыс лет назад в Египте начали выращивать пшеницу и ячмень, на Ближнем Востоке начали пасти коз и газелей, а позже и овец. Зародилось скотоводство и сельское хозяйство.

Все это кардинально изменило тот рацион питания, к которому эволюцией был приспособлен человек - охотник и собиратель.

Возникновение сельского хозяйства привело к тому, что человек перестал питаться разнообразно, и это вызвало существенное ухудшение здоровья людей. Скелеты, которые стали находить после этого времени, говорят о значительном ослаблении сложения и телесной мощи, они имеют признаки дегенеративных заболеваний. 

Рацион охотника-собирателя состоял из следующих важных частей:

65% - фрукты, овощи, орехи, мед

35% - нежирное мясо диких животных, птица, яйца, рыба.

Именно к такому рациону мы и приспособлены наилучшим образом.

Современный рацион среднего жителя города такой:

55% - хлеб, молочные продукты, сахар, рафинированные жиры, алкоголь

28% - яйца, рыба, мясо

17% - фрукты, овощи, орехи.

Кроме того, современный человек ест мясо домашних животных, содержание жира в котором примерно 20%, тогда как в мясе диких животных жира значительно меньше - 4%.

Высокое потребление жиров приводит ко все большему распространению рака груди и кишечника. Отсутствие достаточного количества клетчатки в рационе повышает предрасположенность к раку толстой кишки.

Охотник-собиратель потребность в углеводах удовлетворял за счет овощей и фруктов, получая вместе с ними достаточное количество витаминов и минералов.

Современный человек в качестве углеводов потребляет преимущественно очищенный сахар и изделия из муки. В результате он не только испытывает резкий недостаток в витаминах и минеральных веществах, но и провоцирует возникновение сахарного диабета.

Единственное минеральное вещество, которые сейчас употребляется человеком с огромным избытком - это поваренная соль (источник натрия).

Ранее, 20тыс.лет назад, человек не добывал соль, а получал ее вместе с овощами в минимальных количествах.

В результате у человека выработался особый механизм сохранения натрия - когда уровень натрия в организме понижается, кора надпочечников выделяет специальный гормон (альдостерон), который заставляет почки вновь поглощать натрий. Таким образом, натрий начинает циркулировать в организме снова и снова.

В современном мире соль добавляется практически во все продукты, поэтому ее в организме накапливается очень много. Это приводит к появлению эпидемии гипертонии, которой сейчас страдают почти 20% всего взрослого населения.

Но возьмем калий. Охотник-собиратель всегда имел вокруг себя продукты, содержащие калий (петрушка, капуста, свекла, морковь и т.д.). Он мог их есть ежедневно, поэтому природой не предусмотрен механизм накопления и сохранения калия в нашем организме.

Но современный человек отнюдь не стремится употреблять все эти продукты и в результате имеет очень мало калия в организме.

И вот к чему это приводит.

Калий является самым активным металлом, он возглавляет ряд активности металлов. Поэтому он может вытеснять из всех камней, независимо от их состава, кальций и другие металлы, превращая их соли в соли калия. А соли калия растворимы и легко выделяться с мочой.

Таким образом, нормальное потребление калия делает невозможным образование камней в почках, печени, желчных протоках. При нормальном потреблении калия никогда не возникнут известковые отложения в суставах и сосудах, атеросклеротические бляшки и подагра.

Но так наши неестественные пищевые привычки и губят наше здоровье.

Вывод: чем ближе будет наше питание к питанию людей, живших 20тыс. лет назад - до освоения земледелия и скотоводства - тем мы будем здоровее.

И в современных условиях, при желании, этого вполне можно добиться. Развитие транспорта, технологий производства продуктов и методов заморозки делает возможным получение на стол современного человека продуктов питания такой же богатой витаминами и минералами пищи, какая была у наших предков 20тыс.лет назад.

Но для этого нам, конечно, надо начать делать сознательные усилия в этом направлении.

Думаю, что наше здоровье и долголетие того стоит.

Собственно, это именно то, чем мы и будем заниматься на курсе "Похудение": изменять пищевые привычки на более здоровые и более подходящие к нашей биологической природе.

*******

Промежуточные результаты прохождения курса "Похудение".

Письмо: Здравствуйте, Алексей!

       10.09.07     26.11.07    03.12.07
Вес  116               101             99,8

ОГ   108               102             101
ОТ   100                 84               83
ОБ   126               114            112
ОН    72                  65              65
ОР    39                  36,5           36

Ну вот, первый серьезный рубеж преодолен! Наконец-то я вышла из 100 кг.

Как у всех начались проблемы с одеждой. То что носила уже велико, а то что висит в шкафу  со "стройных" времен еще мало )))

Выполняю все задания...

С завтрашнего дня перехожу к задания 4-й недели 2-го месяца.

Мне кажется, у меня действительно начало вырабатываться равнодушное отношение к еде. Вкусы так же изменились - хочется фруктов, булок и пирожных не хочется совсем.

Кто бы рассказал - не поверила.;-)

С уважением, Елена

Комментарий: Поздравим Елену с этим важным успехом - преодолением рубежа в 100 кг. Более 16 кг уже остались позади, и все это без всяких моральных напряжений, комфортно и спокойно. Без голодовок и запретов.

У Елены начинает изменяться вкус. Ей не надо ничего себе запрещать - теперь ей просто хочется полезных продуктов, но не хочется вредных. Произошла перенастройка пищевых привычек. Собственно, именно к этому мы и стремимся.

Пожелаем Елене дальнейших успехов!

К содержанию

 

Фалеев Алексей, telo_for_you@mail.ru

Подробнее о моем курсе "Похудение" - www.faleev.com

Внимание! Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке!

*******

Бумажные версии моих книг можно приобрести в Интернет-магазине www.bolero.ru .

Архив рассылки - http://subscribe.ru/archive/sport.news.telo/

К содержанию

  Школа

 

Почитать мои

статьи и книги

Курс

"Похудение"

Фотографии

похудевших

ФОРУМ

Заказать

курсы

Об авторе

 

Далее идет реклама от Subscribe.Ru, к которой автор рассылки не имеет никакого отношения...


В избранное