Добавлена вторая часть исторической справки - а что, собственно, началось после введения сухого закона? Кто такие муншайнеры, бутлеггеры и почему в спикизи нужно было говорить тихо?
Как известно, самогон можно гнать даже из табуретки, а уж в Америке, с ее плодородными землями, недостатка в сырье не было - хошь кукурузный, хошь картофельный, хошь ржаной… Нелицензионное производители алкоголя, т.н. moonshiners действовали, что называется, с незапамятных времен - страна большая, земли много, ушел в лес, поставил перегонный куб - никакой шериф тебя не сыщет. А сыщет - так шериф тоже деньги любит.
Подпольное производство алкоголя в период сухого закона опиралось на мощную традицию, подготовленные кадры и опробованные технические решения. размах явления впечатлял - самая крупная подпольная винокурня (в прямом смысле слова подполной - она размещалась в заброшенной шахте на глубине 75 метров), накрытая полицией в 1926 году в Питчере, штат Оклахома, имела бродильные чаны емкостью 150 тысяч (!) литров, электронасосы и водяное охлаждение, “врезанное” в городской водопровод.