Everlive.ru - портал о здоровом образе жизни: 5 принципов безопасного питания
Несмотря на высокий уровень развития санитарно-гигиенических служб и системы здравоохранения, проблема пищевых заболеваний сохраняет свою актуальность и сегодня. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) болезни, одним из основных клинических проявлений является диарея, продолжают уносить почти два миллиона жизней в год. Причем, значительная часть подобной патологии связана с микробным загрязнением продуктов питания и могла бы быть предупреждена правильным приготовлением пищи.
В целях профилактики пищевых болезней сотрудниками ВОЗ еще в 2007 году были разработаны пять принципов безопасного питания.
Принцип №1: соблюдение чистоты
Не всегда то, что внешне выглядит чистым, является таким на самом деле. Кстати, для изменения прозрачности стакана воды необходимо 2.5 млрд микроорганизмов, а для того, чтобы вызвать у человека пищевое отравление, достаточно нескольких десяткой патогенных бактерий.Залогом безопасности является абсолютная чистота кухни, мытье кухонной утвари и всей столовой посуды горячей водой. Не следует забывать и про то, что в процессе приготовления пищи необходимо несколько раз мыть руки.
Чистота на кухне несовместима с присутствием там насекомых, грызунов и других домашних или диких животных. Особенно остро вопросы гигиены встают там, где производится приготовление пищи для массового употребления, например, в больницах, детских учреждениях, предприятиях общественного питания.
Принцип №2: отделение сырого от готового
Ни дли кого не новость, что сырые продукты, такие, как рыба, мясо птицы и животных, может содержать на своей поверхности множество микробов. Принцип отделения готовых блюд от сырых продуктов необходимо соблюдать на всех этапах приготовления пищи, начиная с заготовки и приготовления блюд, и заканчивая транспортировкой готовой продукции. Хранить продукты следует в закрытой посуде, чтобы избежать возможный контакт сырых продуктов с приготовленными.
Принцип №3: тщательная тепловая обработка
Соблюдение оптимальных температурных режимов необходимо для уничтожения микроорганизмов, способных обитать на поверхности сырого мяса, рыбы и даров моря. Уверенность в безопасность готовых блюда дает температура приготовления в 70С, при которой большая часть микроорганизмов погибает в течение половины минуты.Особое внимание следует обратить на температуру подогревания готовых блюд. Следует также иметь в виду, что тепло внутри микроволновой печи распределено крайне неравномерно,
из-за чего не вся поверхность может быть достаточно прогрета.Кстати, в процессе приготовления пищи в микроволновой печи необходимо использовать только специальные емкости, не выделяющие токсических примесей.
Принцип №4: хранение на холоде
Если готовые блюда находились при комнатной температуре более двух часов, они могут стать источником микробной опасности. Перед подачей на стол хранить готовую пищу необходимо при температуре 60С. Если блюда были приготовлены впрок, то температура для длительного хранения не должна превышать 5С. Именно такие условия создаются внутри исправного холодильника, для контроля температуры внутри камер необходимо регулярно использовать термометр.
Принцип №5: использование для приготовления пищи чистой воды и чистых продуктов
Не только пищевые продукты, но и лед, и вода могут быть загрязнены вредными микробами, токсинами и ядовитыми веществами и радионуклидами. Помните, что качество приготовленной пищи зависит не только от соблюдения технологии, но и от качества первоначальных ингредиентов, а ваше здоровье – только в ваших руках.
Полное пособие по принципам безопасности питания и рекомендации для организации обучающих семинаров можно скачать на сайте ВОЗ по ссылке Пять важнейших принципов безопасного питания
Это и многое другое вы можете прочитать на портале Everlive.ru