Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о внутренней силе

  Все выпуски  

Все о внутренней силе


Информационный Канал Subscribe.Ru

home

Энергология Методика Новости Форум Содержание

Выпуск № 42

Подписчиков 3197


Закисление или ощелачивание организма?

Такой вопрос возник у меня после чтения книги уважаемого американского натуропата Пола Брэгга, мнение которого противоречит воззрениям других аналогичных специалистов. Но, что интересно, и он, и другие предлагают питаться натуральными продуктами с наименьшим количеством мяса, рыбы, яиц. Я понял, что вопрос несуществен, просто из-за кого-то из этих специалистов возникла путаница, которая, впрочем, меня не заинтересовала, если бы этот вопрос не был поднят на форуме Кровь и наши болезни.
Являясь профаном в органической химии, анатомии и физиологии человека, я перелопатил в поисках ответа интернет. К счастью материалов на данную тему было достаточно, так что мне осталось найти попонятнее, то есть, на свой вкус. В результате беглого поиска мой выбор остановился на двух статьях "Чистка крови в домашних условиях"
Щадилова Евгения -(http://www.universalinternetlibrary.ru/book/shadilov6/2.shtml ) и «Правильное питание - здоровое питание».

Мнения этих специалистов я изложил в виде маленькой статьи, переставив материалы в удобном мне порядке, и попросил Админа сайта опубликовать ее в подразделе
Ваши статьи. Я знаю, что сайт специализирован на энергологии, а статья - о внутренней среде крови и жидкости в организме, т.е. сугубо материальна. Но ведь материя тоже энергия, тем более, что жидкая среда внутри человека - это сфера функционирования плотных энергий. Поэтому «смело» помещаю статью, ссылаясь на мнения специалистов в этой области, и не претендуя на ее авторство. Если что не так, учтите, я лишь проводник...

Начинаем с кислотно-щелочного равновесия, - одного из важнейших гомеостатических свойств внутренней жидкостной среды человека: (крови, межтканевой жидкости и лимфы), характеризующегося относительным постоянством соотношения водородных и гидроксильных ионов и определяющего оптимальный характер обменных процессов и физиологических функций.

Соотношение концентрации водородных ионов Н+, имеющих кислый характер, и гидроксильных ионов ОН-, имеющих щелочной характер, определяет актуальную реакцию жидкостей и прежде всего крови.

От характера актуальной реакции (значение рН) зависят условия функционирования большинства белков, активность ферментов, направленность и интенсивность процессов обмена веществ.

Изменение кислотно-щелочного состояния внутренней среды организма влияет на функции клеток, органов и систем организма: сердца и сосудов, нервной системы и мышц, легких и почек.
Кислотно-щелочное состояние внутренней среды оценивают водородным показателем рН, диапазон изменений которого составляет 14 единиц. (рис. 6)

Рис. 6. Диапазон изменений кислотно-щелочного состояния артериальной крови

Водородный показатель для химически чистой воды при температуре 22 °С равен 7 (рН 7). Такое состояние среды является химически нейтральным. Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность среды будет тем сильнее (выше), чем ниже рН. Увеличение значения рН больше 7 говорит о щелочной реакции среды, при этом чем выше показатель рН, тем сильнее ее защелоченность.
Кровь и межтканевая жидкость имеют слегка щелочную реакцию, что облегчает нейтрализацию и удаление из клеток кислых метаболитов, продуктов обмена веществ. Так, рН артериальной крови составляет 7,35-7,45, венозной - 7,26-7,36, межтканевой жидкости - 7,26-7,38.

Значение рН меж- и внутриклеточной среды смещается в сторону более щелочного состояния, затрудняя размножение болезнетворных микробов и благоприятствуя восстановлению дружественных организму бактерий, предоставляя иммунной системе возможность эффективно поддерживать оптимальную защиту. Важно отметить, что болезнетворные микробы не уничтожаются, как это бывает при приеме антибиотиков.

Даже при незначительном смещении кислотно-щелочного равновесия в кислотную сторону в тканях тела выпадают в осадок и откладываются трудно растворимые соли мочевой кислоты. Отложения происходят в мышцах, внутренних органах, стенках сосудов, в суставах. В результате - нарушение кровоснабжения, недостаточное питание нервных клеток. Отсюда резкое падение активности внутриклеточных процессов, понижение работоспособности внутренних органов и организма в целом, ухудшение самочувствия, повышение раздражительности, головные боли, снижение памяти, бессонница, депрессия....

Длительное закисление внутренней среды часто приводит к разного рода тяжелым заболеваниям, таким как инфаркт миокарда, инсульт, рак, психические изменения, и многим другим. Длительное перекисление крови может привести к декальцинированию (распаду костного вещества), когда для снижения закисленности внутренней среды организм вынужден использовать щелочно-земельный элемент кальций, беря его из костной ткани скелета.

Хроническая закисленность внутренней среды организма, и в частности крови, объясняется множеством факторов: избыточное потребление пищи, содержащей кислотные эквиваленты (мясо, сахар, яйца, дрожжевой хлеб и др.), употребление спиртных напитков, кофе, крепкого чая и курение, пассивной образ жизни...

Для нормальной работы организма реакция его внутренней среды должна быть щелочная, и следовательно, необходимо вести активный образ жизни, больше двигаться на свежем воздухе, чтобы через легкие и почки выводить излишки кислот в виде углекислого газа и воды. Необходимо сократить неоправданное потребление животных белков, сахара и мучных изделий, заменив Их соответствующим объемом продуктов растительного происхождения, снижающих уровень закисленности. Наиболее сильным ощелачивающим действием на внутреннюю среду организма обладают все фрукты и сырые овощи или овощи, приготовленные на пару. И конечно же, наибольшим ощелачивающим эффектом обладают свежие фруктовые соки.

Здесь необходимо почеркнуть, что щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Лучше всего придерживаться рекомендуемого соотношения: на одну часть кислотной пищи должно приходиться не менее двух частей щелочной.

Чтобы сориентироваться в выборе продуктов с учетом их воздействия на организм, мы предлагаем заглянуть в таблицу классификации продуктов по принципу воздействия на кислотно-щелочную среду организма.
Степень окисления или ощелачивания организма с помощью продукта обозначается так:

Наиболее употребляемые продукты Окисление Ощелачивание
Мясные продукты 000-0000
Рыбные продукты 00-000
Яйца 000
Крупы 0-00
Белый хлеб 00
Черный хлеб 0
Грецкие орехи 0
Варенье сладкое 0-000
Сок лимона (подслащенный) 000
Абрикосы сушеные 0000
Свекла, морковь 0000
Огурцы свежие 0000
Помидоры свежие 0000
Сельдерей 0000
Ягоды всех видов 00-0000
Арбузы, дыни 000
Фрукты (почти все) 000
Картофель 000
Молоко 000
Сок лимона (натуральный) 000

Здесь 0 - слабое окисление или ощелачивание; 00 - среднее; 000 - сильное; 0000 - очень сильное.

Наверно наблюдательные читатели уже заметили, что некоторые продукты сами содержают определенное (даже большое) количество органических кислот по себе, но по таблице предстабляют собой ощелачивающие. Почему эти продукты не закисляют, а ощелачивают кровь?

Потому что эти продукты, попадая в желудочно-кишечный тракт, действительно сначала проявляют кислую реакцию и на некоторое время повышают общую кислотность желудочного и кишечного содержимого. Более того, за счет химического воздействия на слизистую оболочку желудка они стимулируют дополнительное выделение некоторого количества свободной соляной кислоты, что также приводит к повышению закисленности желудка. Но в крови, лимфе и тканевой жидкости их химическое действие становится диаметрально противоположным: они превращаются в ощелачивающие агенты.

Химизм этого превращения заключается в следующем. По своей природе кислоты данных продуктов являются слабыми органическими кислотами. Всасываясь из кишечника во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость), они вскоре распадаются на химически нейтральные конечные продукты: углекислый газ и воду. (Одной из причин быстрого разрушения слабых органических кислот является щелочная реакция внутренней среды организма.) Ощелачивающее же действие, как это установлено биохимиками, оказывают органические соли, образованные органическими кислотами со щелочными металлами.

Эти соли присутствуют в большом количестве в продуктах растительного происхождения. В качестве катионов они имеют ионы сильных оснований - калия, натрия, кальция и магния (К+, Na+, Ca2+, Mg2+), а в качестве анионов - кислотные остатки слабых в химическом отношении органических кислот. Таким образом, являясь по своей природе солями, образованными сильными основаниями и слабыми кислотами, то есть химически нестойкими, они, попав во внутреннюю среду организма, гидролизуются с образованием слабой органической кислоты, которая быстро разрушается, и водорастворимых оснований: КОН, NaOH, Са(ОН)2, Mg(OH)2 с ярко выраженной щелочной реакцией.

Присутствие последних позволяет нейтрализовать избыток кислотных валентностей во внутренней среде организма и тем самым снизить общую закисленность всего организма.

Итак, когда пища обрабатывается в желудочно-кишечном тракте, она распадается на нейтральные соединения, слабые кислоты и щелочи. Часть их быстро разрушается и выводится из организма, а оставшиеся оказывают окисляющее или ощелачивающее влияние на состояние внутренней среды организма. По этому принципу пищевые продукты делятся на «кислотные», «щелочные» и «нейтральные». Ощелачиванию организма способствуют прежде всего овощи, фрукты и молоко. А наиболее сильным окислителем являются мясные и рыбные продукты. И наиболее благотворной для организма является слабощелочная внутренная жидкостная среда.

Argon

23 августа 2004 года.

ОБЪЯВЛЕНИЕ О СЕМИНАРЕ

С 1 сентября 2004 года в г. Форосе (Крым). начинает 5-дневный семинар автора сайта VODAO.COM Нгуен Дык Шон на тему ОБРАЗОВАНИЕ ВНУТРЕННЕЙ СИЛЫ, ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Желающим принять участие просьба регистрироваться здесь.

Всем зарегистрировавшимся будет выслана по электронной почте сообщение о точном месте проведения семинара c дополнительной информацией.

Предложения и вопросы направлять организаторам семинара по адресу info@vodao.com.

 

Активные темы на форуме

сновидения

Базис Дао и ВОДао

Некоторые эффекты

Набор энергии

Стояние Столбом

Начало практики

Медитация на нижний Дан-дьен

Сексуальная ориентация

головокружение

Практики и заболевания суставов

Кровь и наши болезни

Изменение судьбы по воздействием дыхательных практ

Крым - постэффекты

Кармапа

Обращение ко ВСЕМ!

шовинам

Внетелесный опыт



На главную | Обсудить в форуме © 2002-2004, Нгуен Дык Шон
E-mail: info(at)vodao.com
Использование материалов сайта возможно только с разрешения автора.
При использовании материалов ссылка на сайт: vodao.com обязательна.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное