Боккэн (в русском языке часто произносится как бокен) — деревянный макет меча, используемый в различных японских боевых искусствах для тренировок.
Другое название — бокуто (яп., «деревянный меч»).
Грамотно нанесённый боккэном удар по человеку может привести к смерти. Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584—1645) часто использовал боккэн в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников. Наиболее опасен кончик острия клинка при нанесении рубящих ударов.
В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. Скажем, при провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж. А ношение его без специального чехла, самими японцами приравнивается к ношению холодного оружия.
Разные школы используют для тренировок различные виды боккэнов, например, в:
Катори Синто Рю принято использование боккэна с меньшим изгибом, иногда и вовсе без него. Более толстый и тяжелый с большим корпусом, с тупым остриём.
Ивама Рю используют такие же как боккэны, используемые в Айки-до, в отличии от предыдущего имеет более изящную форму и более выраженный изгиб.
Касима Синто Рю используют более изогнутый боккэн с заостренным концом, в отличии от двух предыдущих имеет самое близкое по форме, балансировке и ощущениям при работе сходство с настоящей катаной.
Джики Син Кагэ Рю используют прямой боккэн и намного тяжелее обычного.
Син Кагэ Рю используют более изогнутый боккэн, имеющий близкое по форме, балансировке и ощущениям при работе сходство с настоящей катаной.
Мы в Син Кагэ Муто рю используем в основном боккэн...
{...}
И еще!
При выборе меча и боккэна обязательно нужно учитывать Стиль школы, влияющий на присутствие или отсутствие блоков и парирований, а также технику удара: кто-то «рубит» плечами, кто-то подключает запястья, кто-то – бедра, кто-то – к себе, а кто-то от себя. Это важно. Примеров "плохой рубки» в сети полно, хорошей - единицы.
А также, при выборе тренировочного "оружия" следует учитывать ИНДИВИДУАЛЬНОЕ телосложение человека: длину рук, ног, туловища, не говоря о том, что японцы значительно ниже европейцев.
По материалам традиционных школ, компаний профессионально изготавливающих боккэны и др.