Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как стать изобретателем.

  Все выпуски  

Как стать изобретателем. Выпуск 6.


Как стать изобретателем. Выпуск 6.

Дорогой друг! 

Сегодня в выпуске:

  • Тренировка изобретательских навыков: разбор задачи, опубликованной в предыдущем выпуске, реши задачу.
  • Новые идеи, технологии, материалы.
  • Это интересно.

РЕШИ ЗАДАЧУ

Разбор задачи, опубликованной в выпуске 5. 

Ясно, что латекс не должен охлаждаться до критической температуры. Но как это осуществить? Теплоизоляция невозможна. Подогревать нечем…
Что нужно делать с позиций ТРИЗ?
А ничего не думая и не задавая себе мучительных вопросов надо просто… достроить веполь. А потом уж думать.
Что у нас есть в задаче? Нужный нам эластичный латекс (хороший, он выполняет полезную нам функцию) – В1 и холодный воздух (плохой, он разрушает шар из латекса) – В2. Изобразим это в виде исходной вепольной формулы:

Волнистая стрелка обозначает вредное действие.
Ну и что мы получили? Мы получили веполь исходной системы, которая работает плохо, во вред нам.
В первом стандарте на достройку (синтез) веполя есть правило: если в исходном веполе есть плохие (вредные) элементы, то их лучше отбросить и начать строить веполь с одного элемента. Формула вепольного преобразования будет такой:

 

Это формула в общем виде, нет стрелок-действий.
Порассуждаем, какие это должны быть действия.
Очевидно, что поле П должно нагревать В1. И так же очевидно, как должно действовать В2: В2 производит Птепл. (тепловое поле).
Перепишем формулу:

Вот только теперь мы начнем думать, что это означает.
Какое вещество может генерировать тепло и нагревать им шар? Да, много таких, они называются теплоаккумулирующими веществами. На земле накопим в них тепло, заложим в шар, а на высоте… Стоп! Ничего брать с собой наверх шар не может.
Очень важное правило ТРИЗ: вместо введения в систему новых веществ и полей всегда надо стремиться использовать имеющиеся вокруг ресурсы – бесплатные, бесконечные.
Что у нас есть на высоте 25 км? Только сильно разреженный воздух и… Солнце! Бесплатная и вечная "печка" для землян.
Но как ее использовать? Излучение Солнца поглощается всеми непрозрачными веществами. А лучше всего – чёрными!
Вот как повернулась задача: как сделать шар чёрным?
Латекс на такой высоте прозрачный. Значит надо "покрасить" в черный цвет газ внутри шара.
Думайте, как это сделать. И, вообще, возможно ли такое?
Хорошо подумали? Догадались? Проверьте себя.
Вот вам формула изобретения из а.с. СССР 890851:

1. ПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАДИОЗОНДА, выполненное в виде газо­наполненной оболочки, отличаю­щееся тем, что, с целью повышения высоты подъема в светлое время суток, внутрь оболочки введены взве­шенные в газе частицы вещества с за­данным высоким коэффициентом поглоще­ния длинноволновой радиации.
2. Подъемное устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутрь оболочки введены частицы чер­ной сажи.

Вот как просто! Остроумно!
Шар, пока летит на высоту, болтается под порывами ветра, т.е. постоянно взмучивается и перемешивается тончайший порошок сажи, она всегда летает и ничего не весит для системы "шар-зонд"!
Это хороший пример ИДЕАЛЬНОГО решения задачи, т.е. почти ничего не вводим нового и все САМО РАБОТАЕТ. Эти волшебные слова САМО РАБОТАЕТ запомните, мы еще не раз их проиллюстрируем.

 

ЗАДАЧА 102. ПЕРЕКАЧКА ЖИДКОГО СВИНЦА

В настоящее время свыше 50% свинца производится из вторичного сырья, в основном отработанных аккумуляторов. Сырье загружают в печь, добавляют специальные добавки (флюс и коксик – измельченный кокс), расплавляют. При этом происходит восстановление окисленного свинца углеродом коксика, образующийся углекислый газ отводят, а свинец сливают в емкость. Из этой емкости жидкий свинец надо подать на дальнейшую переработку (очистку и разливку в формы).

Как простейшим способом подать жидкий свинец из емкости на следующую ступень технологического процесса (очистку)?

НОВЫЕ ИДЕИ, ТЕХНОЛОГИИ, МАТЕРИАЛЫ

Century Camera - самая медленная в мире камера, которая будет снимать единственный снимок в течение 100 лет

Очень тяжело себе представить, сколько движения фиксируется во всем мире в режиме реального времени при помощи камер наблюдения, бытовых камер и камер смартфонов обычных людей. Небезызвестный сервис Google Streetview позволяет заглянуть практически в любой уголок земного шара. А в некоторых случаях этот сервис выступает в качестве своеобразной «машины времени», позволяя отслеживать по серии снимков изменения, которые претерпели во времени те или иные места. Все вышеперечисленное является полной противоположностью тому, что задумала команда галереи Team Titanic Gallery совместно с известным экспериментатором Джонатоном Китсом (Jonathon Keats).
Используя технологию простейшей безлинзовой камеры, группа изготовила сотню того, что они назвали «фотографическими капсулами времени».
Вместо фотопленки или фотобумаги камера Century Camera будет фиксировать снимок на слое фоточувствительного материала, нанесенного на поверхность металлической пластины. Чувствительность материала весьма низка и подобрана так, что один единственный снимок камера Century Camera будет фиксировать в течение 100 лет, показывая все эволюции места, попавшего в объектив камеры.
«Фотографии, которые будут сделаны камерами Century Camera, будут демонстрировать не просто определенное место, на них можно будет увидеть, как изменялось это место в течение длительного времени» – рассказывает Джонатон Китс, – «К примеру, старый жилой дом, простоявший несколько лет после начала съемки, оставит на снимке лишь призрачный след, но небоскреб, возведенный на этом месте, будет виден четко и ясно».
Местом, которое будет сниматься первой камерой Century Camera, станет Берлин.
Остальные 99 камер, стоимостью 10 евро каждая, смогут приобрести себе все желающие, которые и решат, что именно будет снимать их камера. Съемка всех камер завершится к 2116 году, а 16 мая 2116 года в Берлине пройдет выставка, на которой будут представлены все восстановленные снимки, сделанные уцелевшими к тому моменту времени камерами Century Camera.
Источник: dailytechinfo.org gizmodo.com

 

iOptik - контактные линзы с функцией дополненной реальности

За последнее время все, что имело отношение к реализации функций дополненной реальности, так или иначе имело отношение к известным очкам Google Glass, которые являются первым подобным коммерческим продуктом в этой области. Но, на поприще дополненной реальности работают другие, менее известные, чем Google, компании. К таким компаниям можно отнести американскую компанию Innovega, которая демонстрирует на выставке CES 2014 опытные образцы контактных линз iOptik, входящих в состав разработанной ими системы дополненной реальности.

Первая информация о работе компании Innovega в направлении систем дополненной реальности появилась в 2012 году, когда компания в рамках контракта с от Управлением перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA начала разработку опытных образцов контактных линз iOptik, системы дополненной реальности, ориентированной для использования в условиях боевых действий.

Но, такая технология имеет огромный потенциал для использования и в других, более мирных целях, что и демонстрируется в рамках выставки CES 2014.


Следует отметить, что собственно контактные линзы iOptik не являются законченными и самодостаточными устройствами, их можно использовать лишь в паре со специальными очками. Эти очки выступают в роли микропроектора, проецируя изображения дополненной реальности на специальный слой контактной линзы, выступающей в роли микродисплея.

За счет использования специальных светофильтров и других технологий цифровые изображения без искажений накладываются на изображение реального мира, создавая одно высококачественное изображение.
Технологии, реализованные в системе iOptik, позволяют человеку без всяких ограничений фокусировать свой взгляд одновременно на близких предметах и на предметах, уделенных на большое расстояние, что является альтернативой традиционным дисплеям, вмонтированным в очки, которые лишь создают иллюзию наличия виртуальных предметов на расстоянии для того, чтобы не мешать восприятию человеком окружающей среды.

 


Этот фокус достигается за счет того, что свет, излученный проектором-очками, проходит через центральную часть контактной линзы и, взаимодействуя с «оптической» частью человеческого глаза фокусируется на сетчатке.

Изображение окружающей среды попадает на сетчатку через фильтры и преломляющие устройства, располагающиеся на периферии контактной линзы, а смешение двух изображений происходит прямо на сетчатке глаза человека.

В настоящее время система дополненной реальности на базе контактных линз iOptik ожидает выхода на потребительский рынок, что, согласно планам компании Innovega должно произойти к концу 2014 или к началу 2015 года после получения разрешения от управления FDA (Food and Drug Administration).
Тем временем представители компании Innovega ведут переговоры с множеством потенциальных партнеров, среди которых можно выделить такие известные компании как Oakleys, Lenovo и Electronic Arts, каждый из которых рассматривает технологию iOptik как возможность расширения функций и возможностей собственных продуктов.

Смотрите ролик на Youtube http://www.youtube.com/watch?v=DF7OvoHzL8I

Компания BASF разработала простой малогабаритный трехмерный датчик, который можно встраивать в смартфоны и другую портативную электронику

Специалисты известной компании BASF SE, Людвигсхафен, Германия, разработали и изготовили опытные образцы однолинзовых пассивных трехмерных датчиков, способных измерять расстояние до интересуемого объекта, что можно использовать для технологий распознавания жестов и движений, подобных реализованных в известном контроллере Microsoft Kinect.

Дальнейшая работа в направлении совершенствования этой технологии позволит миниатюризировать датчик до уровня, когда его можно будет использовать в составе смартфонов и других портативных электронных устройств, в автомобильной электронике, в системах безопасности, компьютерного видения и, конечно, в медицинской технике.

Основу работы датчика составляет некий «новый сложный физический эффект», реализованный при помощи специальных покрытий из светочувствительных органических химических соединений. А подробное описание данного эффекта, если кому это интересно, приведено в патенте под номером WO 2012110924 A1.
Вышеупомянутый «новый физический эффект» позволяет при помощи датчика измерить не только количество падающего на поверхность света, но и направление, с которого прибывает этот свет.

Это достигается при помощи расщепления падающего света на два потока с различной частотой модуляции. А использование линзы особой формы и параметров позволяет датчику работать в любых условиях «геометрии» внешнего освещения снимаемого объекта.

«Наш новый датчик появился из симбиоза химии, материаловедения и физики. Изготовленная опытная система способна отслеживать перемещения объектов в трех измерениях, делая это со скоростью, в два раза превосходящей скорость, которую способны обеспечить человеческие глаза и мозг» – пишут представители компании BASF в официальном заявлении.

Новый метод более прост, чем другие подобные методы, которые используют лазеры и камеры, методы триангуляции при помощи раздельных линз или измерение полета света от источника, модулированного определенным образом. За счет своей пассивности датчик компании BASF идеально подходит для длительных статических наблюдений за объектами, ведь его работе практически не мешают кратковременно возникающие препятствия, дождь, туман и другие атмосферные явления.
Система с новым датчиком способна обнаружить движение и получить трехмерный снимок объекта с расстояния от микронов до километров. Это расстояние определяется и ограничивается лишь возможностями используемой линзы.

Датчик является абсолютно пассивным и достаточно хорошо работает даже при слабом рассеянном освещении. А в полной темноте ООН может работать при наличии внешнего источника видимого или инфракрасного света.

Опытный образец трехмерного датчика компании BASF сопоставим по размерам с размерами чипов CMOS-датчиков, используемых в камерах.
Таким образом, он может быть легко интегрирован в конструкции потребительских и профессиональных камер, в смартфоны, в планшетные компьютера, работая рядом с обычными датчиками изображения.
А при снабжении системы специализированным программным обеспечением система может выполнять функции распознавания объектов на изображении, распознавания лиц и выражения лица, распознавания жестов и движений тела человека.

Источник: dailytechinfo.org eetimes.com
 

Инновации помогут человечеству победить голод

Население Земли растет с каждым днем, и вопросы обеспечения человечества качественным продовольствием, чистой водой и дешевой энергией становятся все более насущными. Новые технологии должны быть прежде всего направлены на решение этих масштабных задач, считают участники трех мероприятий, прошедших в рамках секции «Инновации как ответ на глобальные вызовы» III Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

Секция «Инновации как ответ на глобальные вызовы»состояла из трех панельных дискуссий. Первая из них – «Технологические рецепты обеспечения продовольственной безопасности» – была посвящена технологиям, которые позволят человечеству нормально питаться в условиях, когда численность населения растет, а площади сельскохозяйственных угодий сокращаются. В мероприятии приняли участие Александр Герман, акционер и генеральный директор ООО «БиоТехнологии», проект «Протеин России», Аджай Вир Джахар, Председатель Bharat Krishak Samaj (Форум фермеров Индии), Ив Пике, руководитель Bayer CropScience в Северном СНГ: Россия, Белоруссия, Казахстан, Грег Севиц, Генеральный директор Exo. Модерировал дискуссию Майкл Канеллос, Старший вице-президент редакции Eastwick.
Обеспечение продовольствием является неотъемлемой частью национальной безопасности любой страны. В странах с развитой рыночной экономикой производство и переработка сельскохозяйственной продукции рассматривается как одно из важнейших условий стабильности и независимости. Но выполнять это условие становится все сложнее: по прогнозам, к 2050 году необходимо будет увеличить мировое производство продовольствия в 2–2,5 раза. Чтобы достичь этого, необходимо внедрять новые технологии в отрасль уже сейчас.
«Скоро нас будет на планете уже 9–10 млрд. Чем же всех кормить? Тем более, что мы живем в ограниченном пространстве, и увеличивать количество производимого продовольствия придется в условиях сокращения пахотных земель. Человечеству придется более ответственно относиться к продовольствию. Сейчас мы производим около 4 млрд кубов еды в год, но 1–2 млрд из них теряется, так и не доходя до потребителя. Необходимо сократить эти потери, а также найти новые идеи для развития сельского хозяйства. Исследования в этой области ведутся постоянно, и инвесторы сейчас очень заинтересованы во внедрении новых технологий», – считает Майкл Канеллос, Старший вице-президент редакции Eastwick.
Сельскохозяйственные инновации сейчас слишком дороги для того, чтобы фермеры самостоятельно занимались их применением. Эксперты сошлись в мнении, что эту проблему может решить участие государства в процессе. Власти должны информировать фермеров о новых технологиях и возможности их внедрения, а также предоставлять инноваторам, стремящимся к эффективному использованию земель и производству качественного продовольствия, режим наибольшего благоприятствования.
«Единственное решение, которое поможет накормить мир, – это развитие устойчивого сельского хозяйства. Применение новых технологий поможет выращивать и производить больше продуктов без потери в качестве, если использовать эти технологии грамотно и ответственно. Необходимо разработать модель, при которой повысится эффективность использования земель, удобрений, улучшатся условия хранения семян, сократятся потери во время доставки», – объясняет Ив Пике, руководитель Bayer CropScience в Северном СНГ: Россия, Белоруссия, Казахстан.
Второе мероприятие в рамках секции «Инновации как ответ на глобальные вызовы» – панельная дискуссия «Жажда мира и «умные» технологии обработки воды» – заставила экспертов искать новые идеи в области опреснения, переработки сточных вод, использования воды для производства энергии. В дискуссии приняли участие Блейк Буррис, основатель, Председатель Cleanweb Initiative, Дж. Карл Гантер, Управляющий директор Circle of Blue, Феликс Кармазинов, Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Андрей Кобзев, сооснователь и генеральный директор «АКВИФЕР», Оран Кахави, Директор Terra Venture Partners, Суреш Прабху, Председатель совета по энергетике, окружающей среде и воде Индии,Арно Брюн, основатель и Президент TENEVIA, Оливье Конан, Технический директор Eccon’O. Модерировал обсуждение Роберт Вирсинг, профессор Дипломатической школы Джорджтаунского университета.
По прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет глобальный рынок «умных» технологий обработки воды может увеличиться в четыре раза. Это необходимо, поскольку ненадежная инфраструктура водоснабжения сейчас является причиной огромных расходов для регионов. Инноваций появляются в области переработки сточных вод для последующего вторичного использования, а также в новых, более эффективных методах опреснения морской воды. Участники дискуссии полагают, что внедрение этих разработок не даст человечеству умереть от жажды в будущем.
Закрывающая секцию панельная дискуссия «Мир после нефти и газа: где взять достаточное количество энергии» поставила перед экспертами вопросы достижения необходимого уровня энергоэффективности и значимости возобновляемых ресурсов. В обсуждении приняли участие Александр Аверченков, Старший советник департамента новых партнерств Регионального центра ПРООН по странам Европы и СНГ в Стамбуле, Томас Штенфельдт Батчелор, Вице-президент по интеллектуальной собственности департамента науки и технологий Novozymes, Бен Гласс, Генеральный директор Altaeros Energies, Inc., Игорь Караваев, Вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково»,Джереми Леггетт, социальный предприниматель, основатель и председатель Solarcentury, Бертран Пикар, изобретатель, руководитель и пилот проекта Solar Impulse, Антон Галенович, Ответственный секретарь совместной рабочей группы Минэкономразвития России — «Деловая Россия» по проблемам регулирования выбросов парниковых газов; заместитель генерального директора по развитию углеродного рынка Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода. Модерировал дискуссию Антон Чупилко, Директор по инновациям и развитию НП «Национальная ассоциация по экспертизе недр».
Более 50% мировой энергии сейчас теряется в результате использования устаревших технологий. Необходимо снизить общее энергопотребление в мире и максимально использовать инновационные экономные технологии.
«Использование новой «чистой» энергии позволит не только защитить окружающую среду, но и обеспечит значительный экономический рост и развитие. Век традиционной энергетики сменяется веком альтернативной. В России, например, приоритетным направлением может стать использование ветряной или солнечной энергии. Задача состоит в том, чтобы оценить потенциал каждого региона и выбрать для него приоритетный источник энергии», – считает Антон Чупилко, Директор по инновациям и развитию НП «Национальная ассоциация по экспертизе недр».
По данным исследования Форума «Открытые инновации» «Куда движется технологический рынок: перспективы для России», уже сегодня порядка 19% потребляемой энергии приходится на возобновляемые источники. За последние годы стоимость генерации электричества с помощью ветряных двигателей и солнечных батарей значительно снизилась, и все больше компаний рассматривают возобновляемые источники как наиболее надежные и выгодные.
Интересным направлением в области поиска возобновляемых источников энергии может стать использование биомассы и ее конверсия в жидкое топливо.
«Процесс получения биотоплива также прост и структурирован, как и процесс получения продуктов питания. Он не требует больших инвестиций. Мы провели огромное количество исследований и выяснили, что в природе существует множество растений, которые не используются как продукты питания и попросту пропадают, хотя их можно использовать для производства биотоплива и получения энергии. Для России эта технология могла бы стать одним из важнейших направлений в инвестировании», – говорит Томас Штенфельдт Батчелор, Вице-президент по интеллектуальной собственности департамента науки и технологий Novozymes.
http://www.forinnovations.ru/forum/research/
http://www.forinnovations.org/forum/research/
Фонд «Форум инноваций» — продюсер и оператор Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» и Выставки Open Innovations Expo, глобальной дискуссионной площадки, посвященной новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Форум и Выставка проводятся под эгидой Правительства России, при поддержке Министерства экономического развития Ро ссии и при участии Правительства Москвы, а также российских институтов развития: Группы РОСНАНО, ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «РВК», Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, АНО «Агентство стратегических инициатив» и ТПП России.
Источникtheangelinvestor.ru

Как французы крутили свои яица.

Я из Саратова , но сейчас учусь во Франции. В очередной раз, мы с подругой возвращаемся в Париж. В аэропорту нас встречает друг. Он француз и как любой француз любит покушать. Он пригласил нас вечером на ужин и попросил приготовить какое-нибудь русское блюдо на аперитив. Мы, недолго думая, решили приготовить салат Оливье. Причем друг удивился, что у русского салата – французское название. Так как мы снимаем очень маленькую квартиру, мы решили готовить у друга (его зовут Сириль). Мы зашли в ближайший магазин, купили продукты и пошли к нему. На улице моросил дождь. 

Мы зашли домой, я сразу поставила варить овощи и яйца. Открыли бутылочку Бордо. И тут я понимаю, что не засекла время варки яиц. Я встаю, беру столовую ложку, вылавливаю одно яйцо, кладу на стол и резко кручу. Яйцо крутится быстро, я понимаю, что оно сварилось «вкрутую» и можно выключать. Сливаю горячую воду, заливаю холодной и сажусь опять за стол. Онемевший Сириль смотрит на меня, он застыл с фужером вина и молчит. Я тоже молчу и жду его дальнейшей реакции, так как не понимаю в чем дело. Сидим как идиоты. Через секунд 10 он выдает: «Ты зачем крутила яйца?». Я на полном серьезе отвечаю: «Забыла засечь время и хотела проверить их готовность». Он впадает в окончательный шок, затем залпом выпив стакан и видимо сделав какие-то умозаключения, говорит: «То есть ты утверждаешь, что сырые и вареные яйца крутятся с разной скоростью?» Я говорю: «Ну да!». 

Тут начинает смеяться подруга, я тоже понимаю, в чем дело. Сириль сидит в шоке... «Да такого не может быть!»- выдает он наконец. Я решаю доказать, что он не прав. Ищу сырые яйца в холодильнике, что бы провести эксперимент, а их нет (Во Франции яйца в основном продают в упаковках по 4 штуки). Решаем пойти в магазин и купить еще. 

На улице уже дождик не моросит, там ливень! Пофиг! Взяли зонт (один на троих) и пошли, по дороге он встретил 2 однокурсников и рассказал им всю ситуацию, они заинтересовались (естественно не поверили!) и тоже решили пойти с нами. Мы купили яйца и возвращаемся домой. 

Одному из друзей Сириля звонит его девушка и говорит, что она с братом и двумя подругами уже его ждет, а он говорит : «Я немного задержусь, мы встретили Сириля и хотим провести эксперимент». Рассказывает им ситуацию. Те тоже заинтересовались, и сказали, что через 10 минут подъедут. Мы решили их подождать на улице. 

Стоим... Ливень, пять человек под одним зонтом и в руке яйца. Мимо шла молодая пара, оказалось соседи Сириля. А французы любопытные блин!!! Тоже поинтересовались: «Чего ребята мокнете?? Ключи забыли??» наши друзья-французы уже хором и наперебой рассказывают историю про яйца и про готовящийся эксперимент. Сириль и их приглашает! 

Наконец-то подъехали ребята, которых мы ждали и мы ЦЕЛОЙ ТОЛПОЙ идем «крутить яйца»!!! Я положила на стол два яйца: одно – вареное, другое – сырое. И такая гордая говорю: «Смотрите!». И кручу яйца. Естественно яйца крутились с разной скоростью, и сырое крутилось намного медленнее. Так они мне сказали, что я мухлюю, что я специально кручу с разной силой!!! Никто из французов не поверил, что у них разная скорость. Они говорили, что одинаковые яйца по весу и форме крутиться должны одинаково (плохо у них с физикой совсем). Я говорю: «Давайте теперь сами пробуйте!» И тут началось!!!! Они начали подходить и крутить яйца. 

Представляете себе картину: Париж, кухня, очередь из французов к столу на котором крутят яйца! Когда очередной француз крутил яйца и понимал, что они действительно крутятся с разной скоростью, он отходил в сторону, наливал стакан вина и молча смотрел на остальных. И в глазах такааааая задумчивость, как будто смысл жизни поменялся. 

В конце «кручения яиц» мне один парень сказал: «Русские – это гениальные люди!» на что я ответила: «Мы сами удивляемся своей жизни» и воодушевленная такой фразой решила показать ролик про Россию, где переворачивается грузовик с коровами и женщина отрывает бампер у автомобиля. Француз долго молчал, а потом говорит: «В России живет просто необыкновенный народ. И знаешь что? Мне искренне жаль Америку, она от вас ожидает одно, а вы ей в ответ совсем другое. Я бы очень хотел, что бы Франция и Россия жили дружно, потому что Франции с Вами нельзя ссориться. Один раз воевали и больше не хотим. Вашу логику вычислить невозможно». Мое самолюбие очень тронули эти слова и мы счастливые пошли допивать Бордо=)))».

Полная версия рассылки выпуска http://rus.triz-guide.com/3127.html

Для того, чтобы записаться на тренинг по развитию творческого, сильного мышления Мастера ТРИЗ Ю.Саламатова пройдите по ссылке >>>  

С уважением,

команда Института инновационного проектирования

http://rus.triz-guide.com 


В избранное