Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выращивание ягодных и плодовых культур - Ягода с бахчи


 

 Ягода с бахчи

Нет, пожалуй, человека, который бы не любил арбуз. Действительно, он очень вкусный. А еще - целебный, так как содержит много магния. Этот микроэлемент препятствует образованию в почках и мочевом пузыре камней-оксалатов, которые чаще всего состоят из кальция и солей щавелевой кислоты. При увеличении в рационе магния приступы мочекаменной болезни снижаются на 90 процентов. Добавьте сюда мочегонный эффект: едва магний успеет связать опасные оксалаты, как арбузный сок просто-таки стремительно вымоет их из организма. Таким образом, полезный эффект удваивается.

Арбуз предотвращает образование камней не только в почках, но и в желчном пузыре. Ведь магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение ими желчи, уменьшая риск камнеобразования.


Сейчас, когда сезон в разгаре, ешьте арбузы ежедневно: 200-300 граммов в сутки вполне обеспечат организм магнием. В то же время полезно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин В6: печени, мяса цыпленка, лосося, фасоли, неочищенного (коричневого) риса.

Магний имеет еще одно ценное свойство - снижает артериальное давление. Действуя вместе с кальцием, обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов по мере надобности. Исследователи считают, что магний и кальций снижают кровяное давление за счет выведения из организма натрия.

Обогащение пищевого рациона магнием способствует снижению холестерина в крови, особенно «плохого» - того, что вызывает отложение жировой «кашки» на внутренних стенках сосудов. А клетчатка, которая содержится в арбузах, попадая в кишечник, «цепляет» к своим волокнам избыток холестерина и выводит его из организма.

Конечно, кроме магния, в арбузном мякоти есть и другие микроэлементы, а также сахара (преимущественно фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная и др.)., Пектины, клетчатка, фолиевая кислота, каротин. Все это обусловливает разностороннее лечебное действие.

Так, длительное потребление арбуза излечивает хронические гастриты, улучшает состояние больных атеросклерозом и сахарным диабетом (благодаря фруктозе). Полезен при ожирении (как свежий, так и соленый). Семенами выгоняют глисты, а растертые с молоком употребляют при маточных кровотечениях.

Используется и корка - при острых и хронических воспалениях толстого кишечника. Для этого надо 80-100 г сухих шкурок залить 500 мл кипятка и настоять до охлаждения. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.

Как мочегонное средство готовят отвар (20 г сухих или и свежих шкурок на 200 мл кипятка) и пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Но, если вы хотите лечиться коркой арбуза (сушеная она хранится всю зиму), помните: плод должен быть совсем без «химии»! Попутно: едите арбуз, не ешьте до самой корки, оставляйте где-то три сантиметра, ведь больше всего нитратов именно там.

Мы говорили о арбузе обыкновенном (Citrullus lanatus, или Citrullus vulgaris). А есть еще арбуз колоцинт (Citrullus colocynthis). Плод его - тоже ягода, но не зеленая, а желтая, всегда круглая, меньше, чем у обычного арбуза, мякоть сухая, губчатая и горькая, ей не полакомиться. Растет в диком виде в сухих песчаных степях и полупустынях северо-восточной Африки. Кое-где выращивали его и на юге Украины. Колоцинт входил когда-то в 8-е издание Государственной фармакопеи СССР.

Плоды в виде порошка или экстракта применяли как мощное слабительное средство. Препарат акофит, которым раньше лечили радикулит и ишалгию, имел в своем составе настойку плодов колоцинта. Кроме того, колоцинт входил в состав препаратов, которыми лечили водянку (отеки). Затем растение изъяли из ГФ СССР. Но лет десять назад этот арбуз вновь привлек внимание медиков своей противоопухолевой активностью. Исследования якобы подтвердили это свойство. Все же пока рекомендовать колоцинт для лечения таких недугов не стоит, ведь исследования продолжаются. Будущее покажет.

 

jagoda.com.ua

Copyright (C) 2011-2012 by Сергей Погребной. Все права защищены.

Запрещается копирование материалов рассылки!

В избранное