Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выращивание ягодных и плодовых культур - Черенкование винограда в открытом грунте


 

Черенкование винограда в открытом грунте

 Черенок - это как большое семя, только прорастить его несколько труднее.
Лучшее время для нарезки черенков - осень, с начала ноября до морозов. В это время черенок имеет больше запасов. Виноград почти не прекращает жизнедеятельности, и даже зимой он дышит и растут корни, а на это тратятся запасы веществ из древесины. Конечно, и весенний, срезанный до начала сокодвижения, черенок можно укоренить, но шансов уже меньше.

Лучше нарезать черенки толщиной не менее карандаша, длиной 30-40 см, то есть с 3-4 почками. Тонкие черенки дадут очень слабые кусты и укоренятся хуже. Длинные - пожалуйста, но с ними неудобно работать, их труднее сажать. Срезав черенки осенью или зимой, не держите на воздухе дольше суток, особенно в тепле: они сразу начинают «просыпаться», дышать, испарять воду. Поэтому как можно скорее положите их на хранение: прикопайте в непдотопляемом месте в траншею с землей или песком средней влажности. Глубина закапывания - 15-25 см. Чтобы черенков не повредил сильный мороз, неплохо накрыть траншею соломой или листьями. В начале апреля, то есть когда установится положительная среднесуточная температура, достаньте черенки из укрытия и обрежьте острым секатором.

Нижний срез делают под самой почкой, горизонтально. Верхний - на 2-3 см над почкой, наискосок, с наклоном среза до усика, чтобы вода стекала не на почку.

Лучше, если живец и начинается, и заканчивается усиком. Усики у винограда не на каждом узле, каждый третий узел без усика. Но именно в узлах с усиками есть мембраны - перегородки внутри колена. Если черенок ограничен мембранами, он теряет гораздо меньше влаги и устойчив к ее недостатку.
Нижнюю почку вищипайте. Нижнюю треть, а то и половину живца прошкребить ножом - сделайте два-три продольные прорези коры (бороздки) или Поскреби пилой с обеих сторон. В ранах образуется калюс, а из него - зародышивые корни, масса которого будет значительно больше.

Обрезанные с бороздками черенки ставят в ведро и полностью заливают водой на сутки-двое. На ведро воды желательно добавить столовую ложку меда: в нем есть стимуляторы и ферменты. Ведро с черенками должно стоять в прохладном месте, иначе черенки испортятся. По этой же причине нельзя держать их дольше двух суток.
После замачивания полезно на 2-3 часа опустить черенки нижними концами в корневой стимулятор. Это мероприятие для хорошо развитых черенков не обязателен, однако необходим для ослабленных.

После этих процедур черенки можно сажать сразу в питомник, а можно заранее пробудить, то есть ускорить образование каллуса. Эта операция называется кильчеванием.

 

jagoda.com.ua

Copyright (C) 2011-2012 by Сергей Погребной. Все права защищены.

Запрещается копирование материалов рассылки!

В избранное