Psychosearch - вопросы психологии, философии и сознания
Влияние аминокислот на организм Аcetyl-L-Carnitine
Аcetyl-L-Carnitine играет важную роль в биохимических процессах. Поскольку это вещество является предшественником витаминов и аминокислот, очень важно его достаточное количество для поддержания жизнедеятельности. Без карнитина невозможно оптимальное энергообеспечение на
уровне клетки, его применение необходимо для терапии и профилактики многих хронических заболеваний.
Что это такое
По молекулярному строению соединение напоминает витамины группы В. Для синтеза Аcetyl-L-Carnitine необходимы две аминокислоты:
L-Лизин; L-Метионин.
Биохимическая реакция возможна при необходимом содержании железа, витаминов С, В3, В6. Аминокислота способствует тому, что молекулы жира превращаются в энергию. Происходит это за счет транспорта жирных кислот к
митохондриям. Присутствие вещества отвечает за мобилизацию жировых клеток из резервных депо.
История открытия
Аминокислота была открыта еще в 1905 году российскими учеными, которые выделили ее из ткани мышц животных. Искусственный синтез карнитина был осуществлен в 1960 году. Через 2 года было выяснено его значение в энергообеспечении. В шестидесятые годы двадцатого столетия открыли существование лево- и право-полимерных изомеров карнитина. Экспериментальные данные подтвердили значение для
человека Аcetyl-L-Carnitine. Только это соединение проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает активное влияние на биохимические процессы.
В чем содержится
Оптимальную концентрацию Аcetyl-L-Carnitine обеспечат такие продукты:
мясо животных (свинина, говядина, баранина); птица (курятина, индюшатина); рыба (речная и морская).
В овощах и злаках карнитин представлен в минимальном количестве, поэтому вегетарианцам следует позаботиться об обязательном
употреблении этой аминокислоты в виде биологической добавки.
Проблема цивилизации состоит в том, что пища часто содержит большое количество вредных компонентов. В мясе нередко находятся: антибиотики, гормоны, консерванты и эмульгаторы.
Эти вещества способствуют уменьшению ценности продукта за счет снижения количества важных аминокислот, в том числе и карнитина. Замораживание негативно сказывается на качественном составе мясной и рыбной продукции. Поскольку для большинства жителей больших
городов употребление экологически чистой пищи является проблемой, целесообразно периодически вносить в рацион биологически активные добавки, в частности Аcetyl-L-Carnitine.
Где используется
Средство нашло применение в следующих отраслях:
медицина (лечение и профилактика); спортивное питание; диетология. Способность биодобавки утилизировать жировые клетки и обеспечивать энергообеспечение используется для коррекции таких патологических состояний: атеросклероз артерий
среднего и крупного калибра; ишемическая болезнь сердца; перенесенный инфаркт миокарда; хронические болезни почек (гломерулонефрит, амилоидоз) с ослаблением их функции; энцефалопатия на фоне гипертонии, церебрального атеросклероза, сахарного диабета; болезнь Альцгеймера, Пика, старческие психозы сосудистого генеза; поражение подкорковых структур головного мозга (болезнь Паркинсона); ишемический и геморрагический инсульт; ожирение.
Перспективно начинать использование
не только для лечения, но и для профилактики, что позволяет максимально сохранить функционирование органов и работоспособность. С целью омоложения биодобавка нашла применение в геронтологии. Желательно начинать назначение препарата до появления выраженных признаков старения (в возрастном диапазоне 35-50 лет).
В спортивной практике Аcetyl-L-Carnitine способствует повышению выносливости за счет интенсивности энергообеспечения и трофики мышечной ткани. При этом не наблюдается истощаемости резервов, так
как средство не является стимулятором.
В диетологии применяется в программах по снижению веса. Наилучшие результаты наблюдаются при сочетании с комплексом физических упражнений и ограничением в рационе калорийной пищи. Результатом применения является уменьшение количества подкожной жировой клетчатки и внутреннего жира наряду с увеличением объема мышечной массы.
Особенно актуально такое похудение для мужчин и женщин среднего возраста, так как не сопровождается обвисанием кожи и появлением
морщин.
Эффект от употребления
В результате приема развиваются следующие положительные изменения:
снижается уровень холестерина низкой плотности в крови; стенки сосудов очищаются от атеросклеротических бляшек и становятся эластичными; улучшаются трофические процессы в поперечнополосатых мышцах; снижается количество жировых клеток в подкожной жировой клетчатке; активизируется функция нервной системы за счет оптимизации межнейронных связей; повышается физическая и
умственная работоспособность, стрессоустойчивость.
Учитывая способность L-Карнитина влиять на биохимические процессы, целесообразно назначать биодобавку пациентам с хроническими заболеваниями внутренних органов и нервной системы, а также для их профилактики. Средство может использоваться в спортивном и диетическом питании.
Результаты исследований
Проведенные Диниколантонио Дж. Дж.,Лави К. Дж.,Фаресом Х.,Менезесом А. Р. иОкифом Дж. Х. исследования [5] подтвердили положительное
влияние приема L-Карнитина на состояние больных с патологией сердечно-сосудистой системы. Полученные факты подтверждают снижение смертности и повторных сердечно-сосудистых катастроф у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, на фоне приема биологически активной добавки.
Список литературы:
1. Овчинников Ю. А. Биоорганическая химия. - М. Просвещение, 1987. – 815 с. 2. Яковлев Т. Н. Лечебно-профилактическая витаминология. - Л. 1981. – 220 с. 3. Мейроуз Г. Нутрицевтика как метод
психокоррекции. - М.: Профит стайл, 2009. – 256 с. 4. Спиричев Б. Б. Методы оценки витаминной обеспеченности населения.: Учебно-методическое пособие. - М., 2001. - 68 с. 5. Исследования влияние приема L-Карнитина. Электронный ресурс: https://goo.gl/qNzx4M