Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 89


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: Беседа с американским археологом

На нашем портале впервые опубликовано интервью с американским специалистом.

Джон Хоффекер - известный археолог-палеолитчик, занимающийся изучением древнейших стоянок современного человека в Восточной Европе (в том числе в России) и на Аляске. Джон любезно согласился ответить на ряд вопросов редактора портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александра Соколова. Перевод интервью выполнен Дмитрием Лытовым. Текст публикуется на 2-х языках.

Джон Хоффекер: Классификация создаёт скачок там, где его не было

Вопрос: Считаете ли Вы, что переход от олдувайской к ашёльской индустрии был эволюционным, постепенным, или скорее скачкообразным? Что, по Вашему мнению, способствовало этому переходу?

Ответ: Хотя археологическое определение ашёля (например, наличие крупных бифасов) наводит на мысль о скачкообразном переходе, поскольку артефакт либо можно отнести к бифасам, либо нельзя, я бы хотел отметить, что: а) у олдувая существовала длительная традиция изготовления отщепов-бифасов, и некоторые олдувайские изделия напоминают бифасы (например, так называемые прото-бифасы); б) ранние ашёльские бифасы - довольно грубые и нередко отщеплены лишь местами (так что форма бифаса не сильно отличается от первоначального камня или гальки, из которого его изготовили путём отщепления). Иными словами, я думаю, что существует тесная связь между олдувайскими артефактами с двусторонним отщеплением и ранними собственно бифасами, так что появление последних не является таким уж резким скачком или переломом традиции.

Читать по-русски и по-английски


И - любопытная новость:

Рацион Австралопитека седибы: всё страньше и страньше…

Наш портал неоднократно обращался к теме исследований рациона древних гоминид. Современные ученые изобрели множество хитроумных методов узнать, что наш предок ел на завтрак какие-то пару миллионов лет назад.

Вспомним хотя бы неандертальскую кашу... Или южноафриканских парантропов, неутомимо грызущих клубни и орехи, в то время как их двоюродные братья из Восточной Африки задумчиво жевали осоку.

Вот три группы методов, которые позволяют приоткрыть завесу над кулинарными тайнами далёкого прошлого.

Что за методы такие?

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное