Принято считать, что он не бодрит так же, как и обычный. Однако не всем известно насколько безопасен этот продукт после изъятие их него «вредного» кофеина. Интересно? Читайте дальше!
Врачи и диетологи единодушны во мнении: потребление большого количества кофе может нанести вред здоровью человека. И все из-за коварного кофеина. Это алкалоид, который в больших концентрациях вреден. Он негативно отражается на жизнедеятельности организма, особенно на работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
Однако любовь к бодрящему напитку столь велика, что многие ученые еще в начале XX века пробовали удалять кофеин из кофе. Этот необычный процесс называют декофеинизированием.
Декофеинизирование: как это делается
Первое успешное удаление кофеина из зерен кофе было проведено Людвигом Розелиусом в 1903 году. Он обрабатывал кофе насыщенным раствором поваренной соли, а затем использовал бензол для «вытягивания» кофеина. Декофеинизированный кофе стал популярен и получил широкое распространение в европейских странах и Америке.
Неприятной деталью в этой истории успеха является тот интересный факт, что бензол — это вещество-канцероген, которое даже в следовых количествах способно вызывать образование опухолей в тканях организма. На сегодняшний день метод Розелиуса не применяется для производства кофе без кофеина.
Современные методы получения декофеинизированного напитка основаны на обработке зерен горячей водой или паром с дальнейшей экстракцией кофеина этилацетатом или дихлорметаном.
Этилацетат — растворитель, является также пищевой добавкой Е1504, низко токсичен, имеет приятный фруктовый аромат.
Дихлорметан — растворитель, считается малотоксичным, однако на лабораторных животных некоторых видов показал канцерогенное действие.
Также существует метод декофеинизирования углекислым газом под высоким давлением. В результате того или иного способа получают кофе, содержащий менее 3% кофеина от первоначального количества. Для стран Евросоюза стандарт еще меньше — до 0,1%.
Кофе без кофеина: польза или вред
Только в научном мире затихли споры о пользе обычного кофе — специалисты сошлись во мнении, что он в малых дозах благотворно влияет на организм человека, как вновь кипят нешуточные страсти — на сей раз вокруг декофеинизированного напитка.
Казалось бы, логика проста: если опасный алкалоид кофеин из продукта удален, то кофе можно пить, не опасаясь за свое здоровье, даже в больших количествах. Однако ряд исследований показывает, что употребление кофе без кофеина либо не оказывает влияния на организм, либо это влияние может быть неблаготворным.
Так, в одном эксперименте на добровольцах было установлено, что употребление кофе без кофеина существенно повышает концентрацию «плохого» холестерина в крови — того, который может вызывать образование атероматозных бляшек на стенках сосудов (болезнь атеросклероз).
Так как в научном сообществе еще нет единого мнения о влиянии кофе без кофеина на здоровье человека, ученые советуют: во всем знайте меру, и какой бы вид кофе вы ни выбрали, пейте не более 2 чашек этого напитка в день.
Кофе без кофеина: интересные факты и мифы
Есть легенда, что первая декофеинизация произошла случайно: корабль, перевозивший тюки с этими драгоценными зернами, попал в сильнейший шторм, трюм был практически затоплен водой. Экипажу удалось противостоять стихии, и корабль благополучно прибыл в порт. Однако вскоре люди обнаружили, что кофе, пробывший большую часть времени в морской воде, стал другим на вкус. Оказалось, что из него практически исчез кофеин! Считается, что этот интересный случай взял себе на заметку Людвиг Розелиус, вскоре открывший метод декофеинизирования зерен.
Листья чая также содержит кофеин. Помня о небезопасных свойствах этого алкалоида, к чаю стали применять методы декофеинизирования, такие же, как и для кофейных зерен. Стандартная чашка чая содержит половину количества кофеина, который содержится в такой же чашке кофе. Удаляют кофеин из чая практически на 90%.
Существуют кофейные деревья, чьи плоды не содержат кофеина. Это явление связано с мутацией в генах — у таких деревьев вместо кофеина синтезируется теобромин. Теобромин — это тоже алкалоид, он содержится в шоколаде и какао, для человека в обычных дозах безвреден, зато крайне токсичен для собак, кошек, попугаев и даже лошадей (из-за этого не рекомендуется давать шоколад домашним любимцам)!
В будущем возможно выведение сортов кофе, не содержащего кофеин, за счет скрещивания мутантных видов с обычными деревьями.