[Razgovory] Почему бар называют <баром>, и чем он отличается от паба с таверной: важный гид
Почему бар называют <баром>, и чем он отличается от паба с таверной: важный
гид
Бар - это универсальное место, где можно расслабиться после трудовой недели,
испробовать новые вкусы, поговорить по душам и даже завести полезное
знакомство
с человеком, который изменит твою жизнь. Кто-то находится в баре, другие за
баром, некоторые на баре, и в зависимости от употребления этих предлогов,
контекст
твоих отношений с этим местом кардинально меняется.
Однако кто-нибудькогда-нибудь задумывался, почему мы называем место, где
привыкли проводить свой досуг, баром? Сейчас мы тебе об этом расскажем,
параллельно
углубившись в небольшую историю американского пьянства.
Это буквально БАРьер
Бар - это буквально гигантская плоская поверхность, отделяющая барменов от
посетителей. Согласно этимологическому словарю английского языка, бар - это
барьер или прилавок, через который клиентам подают еду или напитки. Именно
поэтому бар называется баром, и изначально его так стали называть в США.
Впоследствии
так стали именовать не только длинный стол, но и само заведение с ним.
Естественно, концепции баров бывают разными, однако в большинстве случаев в
них присутствует именно та самая стойка, за которой люди привыкли сидеть на
высоких
стульях.
Кстати, существует также такое понятие, как задний бар - это полка, обычно
располагающаяся за барменом и заставленная многочисленными бутылками с
алкоголем
и соответствующими под них бокалами.
Кстати, в отличие от <бара> слово <паб> впервые появилось в Великобритании,
и его стали так называть от слов public house, что обозначает не публичный
дом, а общественный ресторан, где можно выпить. Вполне возможно, что
владельцы заведений могут обидеться на то, что ты называешь их место пабом,
несмотря
на то, что это бар, и наоборот.
Виды баров
На сегодняшний день бары бывают самых разных категорий и могут
дифференцироваться по типу напитков (винный бар, кофейный бар,
безалкогольный бар и даже
молочный бар), по типу посетителей (байкер-бар, спорт-бар,лесби-бар и даже
коп-бар), а также по типу обслуживания - бикини-барс обнаженными девушками,
лобби-бар, располагающийся на первом этаже гостиницы, офис-бар,
предназначенный для офисных сотрудников той или иной фирмы и дажемобил-бар -
передвижной
бар на колесах.
Кроме того, у баров может быть своя специфика по типу развлечений - от
стриптиз-бара, где танцуют обнаженные артисты до пул-бара, где посетители не
только
пьют, но и плавают в бассейне. Также существуют караоке-бары,камеди-бары и
даже драг-бары,специализирующиеся на драг-перформансах.
Чем отличаются паб, бар и таверна
В Великобритании и колониальной Америке существовали четкие различия между
барами, пабами и тавернами. Например, в пабе гостям подавали пиво, сидр и
еду,
в тавернах можно было выпить пива, сидра, иногда вина и немного поесть, а
вот в баре были все виды алкогольных напитков - от слабых до самых крепких.
В некоторых штатах до сих пор существуют различия между барами и тавернами.
В Коннектикуте, например, эти различия кодифицированы: в тавернах нельзя
подавать
крепкий алкоголь.
И, кстати, самих таверн там осталось не так и много.
Еще в 2002 году администратор Коннектикутского отдела по контролю за
алкоголем Джерри Лэнглейс в газете New York Times заявил, что таверны вышли
из моды
еще в 1970-х годах. И на это есть веские причины.
Даже несмотря на то, что лицензия на таверну в Коннектикуте стоит 250
долларов в год, а полная лицензия на бар чуть больше 1700 долларов, многие
предприниматели
все равно вкладываются в последний.
Дело в том, что множество американцев больше предпочитают пить крепкие
алкогольные напитки и разного рода коктейли, поэтому тратить свои деньги в
заведениях,
где этого всего нет, они не готовы.
Немного другая ситуация обстоит в Массачусетсе, где нет подобных различий
между барами и тавернами. Однако там есть свои виды лицензий на алкоголь
(полная
и неполная). В Бостоне, например, настолько устарели законы, что борьба за
полную лицензию на алкоголь привела к тому, что выборы в городской совет
выиграли
те кандидаты, которые являлись сторонниками предоставления более широкого
доступа к таким лицензиям.
И это произошло потому, что лишение жизнеспособных заведений лицензий на
алкоголь способствует сохранению расового и экономического неравенства в
одном
из самых географически сегрегированных городов страны. Стандартная наценка
на бокал вина там составляет 400 процентов, а крепкий алкоголь и коктейли
способны
принести еще большую прибыль.
Поэтому если ты владеешь рестораном в таком месте, и у тебя еще в нем есть
бар, шансы на процветание твоего бизнеса увеличиваются в разы.
Источник:
https://news.mail.ru/society/36840895/?frommail=10
С уважением, Эдуард Фурников