[Razgovory] В Тбилиси устроили масштабный кулинарный праздник - фестиваль сыра
В Тбилиси устроили масштабный кулинарный праздник - фестиваль сыра
Грандиозный праздник для гурманов устроили в Тбилиси. В столице Грузии
прошел фестиваль сыра. Были представлены сотни сортов - и острый, и соленый,
и сладкий,
и даже сваренный по рецепту, которому больше тысячи лет. Это были настоящие
гастрономические шедевры.
С пряными травами или шоколадом, обсыпанные золой и даже выдержанные в вине
и чаче. На фестиваль грузинские фермеры привезли сотни сортов домашнего
сыра.
Угощения больше напоминают конфеты ручной работы.
<Этот сыр я назвал королевским. В разрезе он как многослойный пирог. Там и
мята, и паприка. Он пропитан красным вином. Скажу честно, очень пьянящий
деликатес>,
- говорит сыровар Баграти Мезурнишвили.
Организаторы объездили всю страну в поисках старинных <бабушкиных> рецептов.
Вот, например, лакомство с тысячелетней историей - <тенили>. Технологию
производства
тончайших сырных нитей в семье Галины Инасаридзе передают из поколения в
поколение.
<Готовую сырную пряжу обмазываем сливками и для дозревания набиваем в
глиняный горшок так плотно, чтобы в нем совсем не оставалось воздуха.
Открываем только
по большим праздникам: на Пасху, Рождество, на свадьбу>, - говорит она.
<Дамбал хачо> - творожные шарики сначала сушат на солнце, а затем слегка
коптят. Если вы любите сыры с плесенью - это для вас, пикантно и остро, так,
что
язык горит.
<Долгое время пастухи хранили рецепт приготовления в секрете, так как для
них этот сыр был не едой, а лекарством. Сейчас мы его возродили и поставили
на
производство>, - рассказывает сыровар Анна Микадзе-Чикваидзе.
Не каждый решается попробовать самый дорогой в Грузии сыр <гуда> из-за
специфического вкуса. Его выдерживают 20 дней в овечьем бурдюке.
<Как глиняный сосуд для вина, так и бурдюк для сыра - идеальная посуда. Гуда
дышит в нем и может храниться годами>, - говорит сыровар Паата Абулидзе.
Если сыр запечь в духовке или скрутить в рулет с ореховой пастой, или
замариновать, получатся закуски из разряда <пальчики оближешь>. Мастера
доказали:
сыр можно подавать и на горячее.
Эларджи - это кукурузная каша, понятное дело, с сыром. Тонкие ломтики
добавляют в кипящий котел, где сыр плавится, превращаясь в тягучую смесь.
Главное
- все хорошо перемешать, а это достаточно трудоемкий процесс.
Рецепты для гурманов: сулугуни, покрытый жмыхом, или брынза, выдержанная в
меде. Умельцы удивляют цыплятами из моцареллы, воздушным муссом со вкусом
крем-брюле
и огромным сырным тортом, кусочки которого посетители расхватали за
считанные минуты.
<Грузия - маленькая страна, я даже себе не представляла, что здесь делают
столько разнообразных, разноцветных сыров с такими насыщенными вкусами и
ароматами>,
- говорит гостья фестиваля.
<Очень понравился сулугуни соленый - замечательная вещь. По-моему, более
пятидесяти видов я сейчас попробовал, и честно говоря, можно даже не
обедать>,
- говорит гость фестиваля.
Фермеры не боятся экспериментов - смело смешивая козье, овечье и молоко
буйволицы, создают настоящие гастрономические шедевры. По количеству дыр
можно
судить, насколько удался деликатес. Чем их больше, тем сыр вкуснее.
Римма Берулава
Источник:
https://www.1tv.ru/news/2017-11-19/336439-v_tbilisi_ustroili_masshtabnyy_kulinarnyy_prazdnik_festival_syra
С уважением, Эдуард Фурников