Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Разговоры на любые темы

За 2014-09-20

[Razgovory] Американцы охотятся за книгой о советской вкусной и здоровой пище

Американцы охотятся за книгой о советской вкусной и здоровой пище

История страны в кулинарных рецептах. Книга о советской кухне стала
популярной в Америке. Еда, которую невозможно забыть, из продуктов, которые
невозможно
достать.

Аня фон Бермзен, ведущий кулинарный авторитет Америки, и ее мама Лариса
Фрумкина, сотрудница музея "Метрополитен", однажды углубились в прошлое и
попытались
воспроизвести у плиты весь советский кулинарный век. Когда Ане было 11 лет,
они с мамой эмигрировали в США. И если Аня теперь опирается на свои детские
воспоминания, то ее маме выпала роль главного проводника в мир советской
кухни. В результате они не только переготовили всем нам хорошо знакомые
блюда,
но и создали первый в своем роде труд по истории СССР в кулинарной
перспективе, истории, рассказанной из кухни.

Аня с мамой путешествовали через каждую декаду советского века. При этом
перед ними стояла задача создать не столько пособие с рецептами, сколько
свидетельство:
что и как ели, что чувствовали, что происходило вокруг. Например, как
справлялись с голодом и карточками во время войны, как справлялись позже с
тотальным
дефицитом, как стояли в очередях, но испытывали счастье добытчиков. И разве
можно забыть забыть запах мандаринов зимой или вкус газировки из автомата?!
Оказывается, советская кухня, помимо прочих ее особенностей, имеет одну
уникальную.

"Другие кухни - испанская, французская - как бы спонтанно развиваются,
советская кухня была задуманным большим, грандиозным и амбициозным проектом,
и она
еще до сих пор существует", - говорит Аня фон Бермзен.

За примерами далеко ходить не надо. Даже в Америке. В маленьком русском
магазине, на прилавках - отголоски проекта.

Появлению советских консервных банок и их неизменному содержимому мы обязаны
наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну. По заданию Сталина, он был
откомандирован в Америку, откуда привез технологии производства еды,
сохранившиеся по сей день. В СССР впервые тогда появляется Госстандарт,
открывающий
новый век кухни. Например, секрет нашего эскимо на палочке, которое
иностранцы считают русским и самым вкусным в мире мороженым, был вывезен
тогда из США.
А полуфабрикат - котлеты за 6 копеек - не что иное, как котлета из
гамбургера. Гамбургеры поразили Микояна. Он собирался кормить ими советских
рабочих,
но помешала война - массовое производство запустить не успели. Так
микояновская котлета по пути в СССР утратила булку.

Археология вещей, сопутствовавших еде, - отдельная история. "Вы помните, как
в Советском Союзе ничего не выбрасывалось", - спрашивает Аня, приводя в
пример
майонезную банку. Через что с ней только не проходил человек - анализы,
которые в ней носили, цветы, которые в нее ставили. Сейчас даже странно
представить,
как наши старшие родственники справлялись без холодильников, появившихся
только в 50-х годах. До этого продукты хранили за окном на крючках в
авоськах.
Впрочем, в условиях дефицита, авоськами пользовались не все.

"Почему салат "Оливье" такое праздничное блюдо? С одной стороны, его не
трудно приготовить, и всё есть, но обязательно какой-то элемент был
дефицитным.
Причем никогда не знаешь когда. То не было майонеза, то не было горошка, то
почему-то пропадал зеленый лук", - говорит Аня фон Бермзен.

Свободных мест нет. Американцы готовы слушать стоя, когда Аня с мамой с
юмором и любовью рассказывают о предмете своего исследования.

Казалось бы, что широкому американскому читателю до советской кухни?
Восторженные рецензии в газетах. В чем секрет? Дело в том, что для
американцев еда
- это просто еда, лишенная идеологии, с ней не связаны триумфы и драмы.

Аня думает об этом не без волнения: ведь одно дело рассказать большую
экзотическую историю иностранцам, другое - своим, таким же, как ты, очень
личную,
в которой каждый из нас узнает себя.
Источник:
http://www.1tv.ru/news/world/268056
С уважением, Эдуард Фурников

   2014-09-20 23:20:54 (#3127751)

[Razgovory] Сегодня поздравления принимает Софи Лорен

Сегодня поздравления принимает Софи Лорен

Величайшая актриса, живая легенда, икона стиля отмечает юбилей. Ей с
одинаковым успехом удавались и роли скромных девушек, и роковых женщин. С
ней мечтали
играть признанные во всём мире красавцы - Кларк Гейбл, Пол Ньюман, Марлон
Брандо, а постоянным партнером по экрану стал неподражаемый Марчелло
Мастроянни.

Жизнь не всегда баловала её: в военные годы приходилось даже голодать. Сама
звезда признается: своим успехом обязана маме и любимому мужу - продюсеру
Карло
Понти. Кстати, с ним Софи Лорен сочеталась браком тайно, бежав в Мексику,
подальше от гнева католической церкви, которая не позволяла Понти развестись
с предыдущей супругой.

Свою жизнь актриса описала в книге, которую выпустила специально к юбилею.
Источник:
http://www.1tv.ru/news/culture/268054
С уважением, Эдуард Фурников

   2014-09-20 23:12:52 (#3127747)

[Razgovory] Имбирь не только для вкуса

Имбирь не только для вкуса
- При укачивании в транспорте принимать половину чайной ложки имбиря в
минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные
женщины могут использовать слабый имбирный чай от тошноты.
- Простудные заболевания лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при
кашле с мокротой добавить корицу или гвоздику).
- В случае желудочного расстройства развести полстакана натурального
белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить по четверти
чайной ложки имбиря и мускатного ореха.
- Головная боль: смешать половину чайной ложки имбиря с теплой водой до
образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в
зависимости от места локализации боли. Возникающее при этом ощущение
жжения безопасно.
- Чтобы вылечить фурункул, смешайте половину чайной ложки имбиря и такое
же количество куркумы с водой до состояния пасты, нанесите на место
воспаления кожи.
- Геморрой: чайная ложка сока алоэ со щепоткой имбиря внутрь во время
еды дважды в день до исчезновения симптомов.
- Компресс при болях в спине, ушибах: 2 чайных ложки порошка имбиря,
чайную ложку куркумы, половину чайной ложки острого перца смешать с
теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить на больное
место и закрепить на 1 час.
- После тяжелой физической работы, общей усталости рекомендуется
имбирная ванна. 2-3 столовых ложки порошка кипятить в 1 л воды в течение
10 минут, отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает
мышечные боли.

   2014-09-20 04:06:24 (#3127358)

[Razgovory] Полезные свойства тыквы в борьбе с глистами

Полезные свойства тыквы в борьбе с глистами
Как известно, причина многих хронических недугов кроется в наличии в
человеческом организме глистов. Именно их отходы жизнедеятельности
приводят к нарушению всасывательной функции кишечника, а это чревато
самыми различными болезнями: от аллергий до заболеваний сердца.
При этом многие глисты способны селиться не только в кишечнике, но и в
других жизненно важных органах: в сердце, в почках, в мочевом пузыре, в
печени. На борьбу с этими паразитами приходится тратить немало сил и
средств. Однако можно упростить процесс изгнания <<непрошеных гостей>>,
если использовать в борьбе полезные свойства тыквы.
Для проведения противоглистной профилактики или лечения необходимо
правильно подготовиться. Накануне нужно отказаться от твердой пищи.
Кисели, блюда из фарша, овощные пюре и протертые супы - вот суточный
рацион питания перед изгнанием паразитов. При сильном голоде можно
добавить несколько небольших сухариков. Вечером, перед сном, нужно
выпить слабительную соль. Ее можно приобрести в аптеке. Дозировку
слабительной соли определяйте согласно своему возрасту с помощью
прилагающейся к соли инструкции.
Выведение Паразитов
Утром сделайте очистительную клизму и натощак примите одно из указанных
ниже средств из семян тыквы от глистов и выждите 2-3 часа. Затем снова
примите слабительную соль. Подождите еще 1-2 часа и принимайтесь за еду.
Для лучшего излечения рекомендуется повторить эту процедуру спустя 10
дней. При необходимости можно провести ее и в третий раз, так же спустя
10 дней.
Средства из семян тыквы от глистов:
Кашка из тыквенных семян: 300 г очищенных от твердой кожуры сырых
тыквенных семечек тщательно разотрите в ступке, добавляя постепенно по
несколько капель кипяченой воды. Всего нужно добавить 50-60 мл воды. Для
придания приятного вкуса кашку можно подсластить, добавив чайную или
десертную ложку меда. Принимать нужно по чайной ложечке в течение часа.
Дозировка для взрослых - 300 г; детям до 12 лет - 150 г; детям до 6 лет
- 100 г; детям 2-3 лет - 50 г.
Отвар из тыквенных семян: 500 г неочищенных семян измельчите вместе с
кожурой. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Залейте получившуюся массу 1 л воды и поставьте на водяную баню на 2
часа. Обратите внимание, что отвар ваш кипеть не должен! По истечении
времени снимите отвар, процедите и дайте остыть ему в течение 10 минут.
Затем уберите образовавшуюся на поверхности отвара маслянистую пленку и
отфильтруйте напиток через плотную чистую ткань. Принимать отвар нужно
по столовой ложке в течение часа. Дозировка для взрослых - 1 л отвара;
для детей до 12 лет - 600 мл; для детей до 6 лет - 400 мл; для детей 2-3
лет - 200-300 мл.
Эмульсия из тыквенных семян: Это средство можно использовать только для
взрослых. 150 г очищенных от твердой кожуры семян разотрите так же, как
в первом рецепте, добавляя понемногу кипяченую воду. Объем воды в этот
раз составит 400-450 мл. При желании можно добавить чайную ложку меда.
Весь объем рассчитан на однократный прием. Принимать эмульсию нужно так
же медленно, то есть по столовой ложке в течение часа.

   2014-09-20 03:21:54 (#3127347)