Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересная Россия в Лицах. Жанр - интервью. Она: модельер, повар и специалист по чувственному массажу!


Мы с Наташей случайно познакомились, когда я этой зимой неделю жила в хостеле в самом сердце Питера. Я сидела на общей кухне, пила чай, и тут ко мне подошла удивительно общительная девушка, беседа с которой оказалась очень увлекательной! У нее такой интересный и разнообразный профессиональный путь. Хочу поделиться с вами нашим диалогом!

О: Наташа, расскажи, как развивался твой карьерный путь?

Н: Сначала я училась я на модельера, потом на режиссера. По первой специальности у меня был маленький бизнес, который очень быстро закрылся.

О: Что за бизнес?

Н: Я шила женскую одежду на реализацию.

О: И где тупик случился? 

Н: Не было тупика, просто я шила для себя, то, что мне нравилось, не ориентировалась на аудиторию. Тогда у меня  даже таких мыслей в голове не было, что нужно учитывать потребности аудитории, ведь мне просто нравилось шить. Со временем все это повисло мертвым грузом, потому что ты либо делаешь что-то для себя, либо ты делаешь для конечного потребителя.

О: Ты сама шила? Модельеру нужно уметь шить?

Н: Модельер должен уметь все. Вернее, хороший модельер, потому что если модельер не умеет сам шить, он не знает, как себя будет вести ткань. Ты, допустим, нарисовала определенный фасон, и ты должна знать, как вещь ляжет, а если ты никогда не шила, ты этого не понимаешь.

Я видела модельеров, у которых не было швейной практики, а был только опыт работы на бумаге, так они такое выдумывают, что это невыполнимо!  Даже если они выучились, закончили высшее учебное заведение, но не умеют шить, то они изображают на рисунке такие вещи, которые в практике невозможно осуществить.

Я это понимаю, у меня тоже какие-то были периоды, когда я рисовала модели, которые выглядят на бумаге очень красиво, как идея просто круто, но нереально сделать.

О: Что ты стала делать потом?

Н: Очень много лет работала  менеджером по продажам.

О: Что продавала?

Н: Продавала все. Услуги страхования жизни.

О: Это цепляет, это эмоциональные продукты.

Н: Это эмоциональный продукт, но продажи  не импульсные. У российского жителя в такого рода услугах потребность еще не сформирована, это же неявная потребность. 

После продаж, в определенный момент жизни у меня случился стресс, я уволилась со всех работ в никуда, я даже город сменила. Когда я приехала сюда, в Питер, я просто ушла в творчество. Многие сейчас поражаются, что я с двумя высшими образованиями работаю обычным поваром, а мне это очень-очень нравится, я работаю и поваром, и еще массажистом. У меня редко бывает свободное время, когда оно у меня бывает, я его провожу на природе, с друзьями.

О: Ты повар в ресторане?

Н: Да.

О: У повара какая степень творчества? Тебе дают список блюд, которые ты должна готовить? 

Н: Да.

О: Меню составляешь ты, или владелец заведения?

Н: Меню составляет шеф-повар. Владелец заведения деньги зарабатывает.

О: Ну это понятно, слава Богу, что зарабатывает. Иначе он бы всех разогнал, если бы ресторан разорился.

Чтобы начать работу поваром, тебе пришлось окончить какие-то курсы, чтобы тебя взяли на работу?

Н: Ничего не заканчивала. В определенный момент я поняла, что не обязательно получать образование, чтобы заниматься тем, что ты хочешь.

О: С этим я абсолютно согласна, но как ты прошла этап собеседования? У вас были практические задания?

Н: Просто я ходила в ресторан  два года и в определенный момент я говорю: «Позовите мне шеф повара, я хочу у вас работать». Меня спросили, заканчивала ли я курсы, я ответила, что не заканчивала, но просто хочу самореализоваться, ну мне и сказали «приходить работать». И все. У меня просто было желание, и этого было достаточно.

О: Но все равно у тебя руки «оттуда» росли. Если бы я пришла, я бы им такого наготовила бы!

Н: Я вообще никогда не готовила, серьезно. У меня даже опыта не было.

О: И какое твое теперь любимое в приготовлении блюдо? 

Н: Мне нравится греческий салат, очень нравится итальянская паста.

О: Идеальная жена теперь будешь! Умеешь готовить, да еще и шить. У вас в ресторане строго соблюдаются санэпиднадзорные требования?

Н: Особо не соблюдаются.

О: Я спросила, потому что до нашей с тобой беседы захожу в Кофе-Хаус, а там такой жирный таракан прямо возле меня по стене побежал! Дали мне бесплатно еще один кофе, пересадили, и на этом конфликт был исчерпан!

Н: Но это во всех заведениях, вот именно питейных, там, где готовят еду, есть тараканы. Без этого никуда.

О: Т.е. даже если все правильно и правильно продукты хранятся?

Н: Ну тараканы же чувствуют, в кухне постоянно запахи, там же готовят день и ночь. И все равно мы мусорим, хоть мусор выбрасывают, но что-то остается.

Допустим, есть такая кухонная утварь -слайсер, на нем нарезают колбасы, сыры, и на лезвии остаются кусочки, которые невозможно отмыть. С утра приходишь - дохлые трупы тараканов на нем, но от этого никуда не уйдешь, я сама раньше не думала, что это возможно!

О: В целом, что тебя удивило, когда ты начала работать поваром? Что не видим мы, люди, которые приходят в ресторан только поесть?

Н: Удивило? Скорее всего, то, что в таких масштабах можно вообще готовить еду, как много  можно приготовить всего за день, я никогда не думала об этом!

О: Блюдо готовит один человек или вы командой его делаете?

Н: Каждое блюдо готовит один человек, от начала до конца.  Поэтому если долго готовят блюдо – это косяк какого-то конкретного повара. Хотя, бывает, просто ему нужных продуктов не дали.

Тебе блюдо заказали, ты идешь на склад, а у тебя закончился весь перец, или он сгнил у тебя, и ты срочно выбираешь из того, что есть, пытаешься «спасти». Всякое может быть. Или человек просто испортил блюдо в процессе готовки.

О: Надо же, мы, посетители ресторана, об этом не задумываемся, когда мы заказываем. Это как?

Н: Может такое быть, да, ты готовишь блюдо, ты его испортил, и ты ничего уже не можешь исправить. Ты его выкидываешь в мусорку, и начинаешь готовить следующее, а на это нужно время.

О: Есть штрафы за то, что повар испортил продукты?

Н: Он просто покупает по себестоимости продукты за то, что испортил, но это бывает крайне редко.

О: Т.е., условно говоря, как будто я просто себе купила эти продукты? И руководство ничего не теряет, если я их испортила?

Н:И ты особо ничего не теряешь, поскольку цены, по которым делают закупки в ресторане, не такие, как в супермаркетах, т.е. от поставщиков все гораздо дешевле приходит.

О:Ты ввиду того, что сама работаешь в ресторане, в рестораны ходишь?

Н: Я питаюсь у себя в ресторане.

О: У себя в ресторане это хорошо. Но я имею в других ресторанах, когда ты знаешь, какая там накрутка в ценах, не кажется абсурдным там питаться? Или невольно не начинаешь сравнивать, насколько лучше у вас блюдо готовят, чем в каком-то ресторане?

Н: А почему не ходить? Ну, допустим, за сильно дорогое блюдо я и не буду платить, но если я люблю что-то,  я готова  заплатить за это деньги. И причем немалые. Например, я люблю хорошую итальянскую пасту с морепродуктами и готова за нее отдать и триста рублей. 

О: У вас какая специализация ресторана?

Н: У нас «Все кухни мира».

О: То есть ты многостаночник?

Н: Нет, я на холодном цехе только работаю. На самом деле, есть отдельные повара, которые готовят блюда холодного цеха, горячего цеха, есть человек, который делает пасту  и который готовит шашлык. У нас разные кухни, и готовят прямо при тебе.

О: Ты первое время не стеснялась готовить при клиентах?

Н: Конечно, стеснялась. Я думала, сейчас зайдут мои знакомые, скажут: «О, Наташа, ты работаешь поваром! Как ты могла!» У меня постоянно такое было, да. И вообще я стеснялась.

В целом я очень люблю общение с людьми, и встречать столько разных людей на работе мне интересно.  К нам заходит много иностранцев. С ними приходится общаться, а у них вкусы другие, они хорошо разбираются в еде, любят свежие овощи, например, они никогда не берут салат оливье.

О: Любопытная информация! А какова роль шеф-повара в жизни ресторана?

Н: На шеф-поваре много чего лежит.

О: По мне вот что повар, что шеф-повар – одно и то же! Для меня шеф-повар - это просто более пафосное название повара. Нет?  Это разные вещи?

Н: Это вообще все другое: шеф-повар готовит очень мало, потому что на нем полностью разработка блюд,  технология их приготовления, т.е. он должен разработать блюдо по технико- технологической карте, полностью по граммам. Повар стоит, ему готовит, а шеф-повар контролирует,  доводит блюдо до вкуса.

Плюс именно шеф-повар выбирает поставщиков, занимается заказами продуктов.

О: Т.е. это более административно-методическая должность?

Н: Я раньше в кино когда смотрела: «Ой, шеф-повар, это так круто!» Сейчас я смотрю на работу шеф-повара и понимаю, что это очень сложно, и он универсален, т.е. он может даже встать и супы наливать с рядовыми работниками. Он должен уметь все.

О: Т.е. это в прошлом просто рядовой повар, который прокачал другие какие-то навыки?  Но он управленец, получается? Он вами управляет?

Н: Да, он управленец.

О: Он строгий, внушения делает? Я не знаю насколько это нужно: вы, с одной стороны, творческий персонал, с другой стороны дисциплина нужна везде.

Н:Делает, но я не получала пока.

О: Я думаю, ты девочка сознательная. А теперь расскажи поподробнее про массаж. Чего там для тебя интересного!

Н: Тоже много интересных людей. Например, у меня  недавно появился один клиент, он очень известный, написал бестселлер .

О: Про тебя? 

Н: Нет)

О: Какой конкретно вид массажа ты делаешь?  

Н: У меня масляный, плюс все восточные техники.  

О: Откуда ты их узнала?

Н: У разных мастеров. В разных местах.  Сейчас сама уже обучаю массажу на индивидуальных занятиях.   

О: Где же я раньше была) Сколько у тебя стоит занятие?

Н: Занятие стоит две с половиной тысячи.

О: Руки от массажа сильно накачиваются?

Н: Руки у меня очень сильные, но я делаю энергетический массаж,  работаю с различными дыхательными практиками, и этот вид не требует накачки рук. По-другому этот вид массажа называется чувственным. Знаешь, что такое чувственный массаж?

О: Нет.  

Н: Массаж всего тела обнаженный. Когда я начинала им заниматься, все хохотали, им было смешно, как я могу заниматься такими вещами,  но мое сердце меня туда звало и сейчас все изменилось. Они уже не смеются, потому что я за свои услуги могу назначить любую цену, и люди заплатят. Такой результат есть не у всех людей даже среди тех, кто практикует массаж гораздо дольше, чем я. Я практикую только полтора года.

Я даже с ценами играла, мне просто было интересно, если я поставлю две тысячи, пять тысяч, придет ко мне хоть кто-нибудь или нет. В первый же день мужчина позвонил, сказал: «Я хочу к вам сегодня на массаж!». А я только объявление выставила, у меня был шок, у меня было еще ничего не готово, я даже еще ничего не купила. Просто дала объявление ради смеха. И ко мне стали приходить люди.

Это я говорю к тому, что, когда ты тянешься к какому-то делу сердцем, то обязательно найдутся те, кто начнет над тобой подшучивать, потому что ты начинаешь заниматься вещами, которыми не занимается никто, и они кажутся всем окружающим очень смешными. В этот момент ты понимаешь, либо ты не можешь дальше идти, потому что тебе очень важно, что они о тебе думают, либо ты продолжаешь просто это делать, несмотря ни на что.

О: Слушай, а у нас вообще в России, наверное, вас единицы? Специалистов на эту тему?

Н: Да, чувственным массажем занимаются единицы. Во всех эротических салонах пишут, что они делают чувственный массаж, но они делают эротику. Они кладут человека, неважно мужчина, женщина, на голое тело делают массаж, потом стимулируют твои гениталии, доводят тебя до оргазма и называют это чувственным массажем. Это не чувственный массаж, это эротический массаж. Я против ничего не имею, но я делаю другое. То, чем я занимаюсь, это относится к духовным практикам.

А если делать тантрический массаж, то после него твоя энергия вообще поднимается вверх, и она становится совершенно другого качества, и преобразуется в тебе в очень сильное творчество. Тантра она нужна для того, чтобы человек мог освобождать творческую энергию, чтобы у него снимались все блоки, чтобы мужчина становится мужественным, а женщина женственной.

 Ну в жизни не все понимают тантру. Вообще тантр очень много, но мастеров, которые занимаются этим как искусством, как духовной практикой, которые ведут определенный образ жизни в соответствии с этим, их единицы.

О: Ты вегетарианка?

Н: Я не употребляю мясо. И здесь даже дело не в мясе. Я говорю, это просто определенный образ жизни, который люди ведут, ну когда я захожу на сайт и читаю, что у них там групповуха и написано слово тантры, мне просто странно, как можно рядом ставить эти понятия.

О: Может ли быть так, что в паре один занимается тантрой, а другой нет?

Н: Может. Т.е. ко мне может прийти на тантрический массаж человек, который вообще не занимается тантрой. Я могу провести ему полностью тантрический массаж, неважно с генеталиями или без, после этого мы пьем чай и на этом все. Это полноценная услуга. Я работаю с энергетикой человека, я работаю с его телом, я дарю ему высочайшее блаженство.

Люди приходят на подобные сеансы за любовью, они не приходят за оргазмом, но если они придут в салон за эротическим массажем, они не получают любви, они получают только оргазм.

Есть только единицы, я только трех человек знаю, которые делают толково чувственный массаж, со всей душой, и занимаются этим как искусством. Все остальные пишут, что они делают чувственный массаж, но на самом деле у них конвейер, они могут принять несколько человек за день.

О: В настоящем чувственном массаже только одного можно?

Н: Я больше трех массажей просто не могу сделать. Я настраиваюсь на человека, вхожу в определенное состояние, я работаю со свечами, с натуральными  и эфирными маслами.  Сейчас я хочу полностью прийти к тому, чтобы стать тантрическим мастером, это будет омовение человека, потом  делается полный пилинг тела, подготовка тела к массажу, потом полноценный процесс массажа снизу вверх, потом чаепитие, потом я его отпускаю.   

О: Сколько по времени это получается?

Н: Три с половиной часа, не меньше.

О: А после таких массажей клиенты не влюбляются в тебя?

Н: Нет. Я вижу взгляды, многие стараются меня обнять, целуют в щеку, дарят мне подарки, но я выстраиваю отношения таким образом, что я мастер, а он клиент. Или он ученик. И не больше. Я не стараюсь, чтобы человек чувствовал себя при этом как-то ниже, я с удовольствием с человеком посижу, чаю выпью и поговорю на разные темы, но я держу дистанцию.

О: Какие у тебя дальнейшие планы на развитие в массаже?

Н: Когда я начала заниматься тантрическим массажем, у меня в голове появилась идея о своем салоне.

О: Сейчас ты снимаешь какие-то залы для массажа?

Н: Пока я занимаюсь чувственным массажем, я практикую на базе студии, где девочки занимаются тайским  и масляным массажем. Они знают, что такое чувственный массаж, и я его могу у них проводить. Но все, что связано с гениталиями, когда идет тантрический массаж, они не могут себе позволить на базе своего заведения.

А я не могу себе позволить это делать в эротическом салоне, потому что это будет неправильно. Пока на данном этапе есть понимание, что я этим буду заниматься, но не знаю точно, где. Но, поскольку эта идея от сердца, со временем придет и возможность реализации.

О: Что же, Наташа, больше спасибо за эту удивительно увлекательную беседу. Я от тебя столько всего узнала о шитье одежды, «закулисной» жизни ресторанов и о неизвестных мне до этого видах массажа! Благодарю и удачи тебе в развитии во всех направлениях твоей многогранной личности!

Н: Тебе спасибо! Читателям привет!

 

 

 


В избранное