Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Богом избранный народ?

  Все выпуски  

Богом избранный народ?


socio.people.letsmy7peoplego   Выпуск  15.   Библейские пастухи были евреями.

  Напомню окончание предыдущего выпуска.  Над древним  миром  восходило сияние новой сверхдержавы - великой Персидской империи. На Вавилон, разрушивший в своё (в полном смысле слова) время (Первый) Иерусалимский Храм и угнавший евреев в рабство, пало возмездие -  он был покорён царём персов КИРОМ.  В отличие от  вавилонских правителей,  погрязших в грехах земных, роскоши, чревоугодии, разврате и проч., Кир был выходцем из беднейших слоев своего народа. И он хорошо знал и понимал нужды и надежды не только своего - теперь уже могущественного - рода, но других, в т.ч. покорённых народов. Потому-то и было принято беспрецедентное решение о возвращение евреев домой.

                                                 ==   ЕВРЕЙ -  переселенец     ===    ИУДЕЙ - славящий единого Бога  ==

          В начале 538 года  до н.э. вскоре после завоевания Вавилонии Кир издаёт декрет о разрешении изгнанникам возвратиться в Иудею и восстановить Иерусалимский Храм. Текс царского указа сохранился в двух  - на иврите и на арамейском. Ивритский текст гласит:  "Так говорит Кир, царь персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и он повелел мне посроить ему Дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас из всего Его народа... пусть он идёт в Иерусалим, что в Иудее, и строит там дом Господа, Бога  Израилева, того Бога, который в Иерусалиме". И в первый же год своего правления Кир вернул иудеям более 5000 священных сосудов, которые были захвачены и вывезены Навуходоносором  из разрушенного им  Иерусалимского храма (Возникает подозрение, что в крови могущественного Владыки была  доля и крови еврейской...). Арамейская версия декрета устанавливает размеры Храма и содержит распоряжение об оплате расходов...

         Так исполнилось пророчество, высказанное за  200 лет до этого пророком  Исайей.  То знаменитое пророчество назвало царя Кира освободителем иудейского народа  и  восставителем Храма, разрушенного вавилонянами. Так языческий Владыка стал выразителем воли Бога Всевывшнего.  Истёк срок пленения народа ибо им принесён достойный плод покаяния.

    ... И вот 50 тысяч иудеев - малый остаток прежде многочисленного народа - двинулись на запад, туда, где лежала их разорённая  врагами земля, где ещё высились руины их городов. Первое, что сделали пришедшие, установили на развалинах Иерусалимского храма жертвенник Богу Иегове и принесли ему положенные по иудейскому Закону жертвы. Израильтяне просили Господа благословения и помощи в предстоящих им трудных делах.

       И помощь Божия не оставила их.  Несмотря  на все трудности, новый  Храм был заложен  уже  в следующем году.  А через  20 лет (да, не скоро, конечно) был выстроен и освящён,  в нём совершилось первое богослужение.  Новый  Храм  не  был  столь  богат  и великолепен, как первый, построенный в 10-м веке до н.э. царём Соломоном. Он  был возведён по образцу первого, но на треть меньше прежнего святилища. Не столь ценные материалы были использованы в его отделке - времена были тяжёлые, народ бедствовал, отказывая себе во многом необходимом.  Но, несмотря  на  все тяготы, евреи стойко переносили материальные трудности, устремляя взгляды свои к небу, где пребывал их  Избавитель и  Защитник

       В  то трудное время  восстановления Земли Обетованной народу требовалась особая поддержка  Свыше..

                                                  ==   Евреи  несли  Библию через  века  как  своё  переносное Отечество ==

      


В избранное