Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путь к успеху. Советы психолога - Внимание, яды!!! Негативное общение


Ко мне с вопросом обратилась одна девушка, которая пожаловалась на то, что в общении на нее очень часто люди вешают «своих обезьян» (свои проблемы). Ей часто становится плохо после общения с человеком, у нее портится настроение, болит голова, «опускаются руки». На лицо все признаки «отравления».

Вот что я решил ей ответить.

Жизнь так устроена, что мы люди, как и все живые организмы, должны питаться, то есть кушать. Без еды мы не можем жить. Но поскольку мы существа развитые, мы хотим кушать вкусно и эстетично. И желая приобщиться к изысканным вкусам, люди ходят по хорошим ресторанам, ищут достойных поваров.

В искусстве питания существует мера вкуса. Повару или официанту, который нам подает пересоленное, не свежее, или испорченное блюдо, не грех это блюдо вернуть. Поэтому любой гурман пробует блюдо перед тем, как его съесть. Этот эффект называется «снять пробу».

Потребность человека в общении часто приводит его же самого к отрицательным последствиям. Есть люди, например, которые в контактах, в дружбе и общении не очень избирательны – всеядны. Они очень любят общаться, но это как всеядность в еде. Им кажется, что их «желудок» может переваривать все, что угодно. Но рано или поздно с таким подходом ресурс истощается, отравляется душа.

Общение разговор – это та же пища для людей. Это пища изысканная, утонченная. В отличии от обычной биологической пищи, пища информационная незаметно входит в наш организм. Поэтому при плохом самочувствии обычно человек знает, какой едой отравился, стоит только вспомнить, у какого повара, в  каком ресторане питался.

В обычном диалоге, общении плохое самочувствие приходит попозже, а самого отравителя или отравленную речь заметить ой как тяжело. Становится плохо уже не в желудке. Гнилая речь незаметно входит в нашу душу и порой незаметно поражает наши внутренние органы, в основном это сердце и разум. Но кто  в достаточной мере заботится о своей душе, кто здоровой информационной пище уделяет достаточно внимания??? Я лично таких людей знаю мало.

С другой стороны  интересный разговор, хорошее общение – это духовная пища, без которой нельзя обойтись. «Самая большая роскошь в мире – это роскошь человеческого общения», — писал Антуан де Сент Экзюпери. От этой мудрости нельзя откреститься.

Если бы мы общение и речь, как пищу, пробовали бы на зубок, тогда они стали бы полезными, стали роскошью. Если бы мы отказались от плохого общения в том русле и с теми людьми, которые нас не устраивают, тогда бы мы имели все шансы не питаться «отравой».   

Итак, как правильно общаться, чтобы оно стало целебным зельем, но не ядом.

Примите несколько советов:

1.      Речь и речевое общение имеют большое воздействие на человека. Поэтому:

Не будьте всеядными, определитесь со своими вкусами, будьте внимательными к предложенному меню.

Интерес – это ворота, через которые информация входит в психику и производит влияние в процессе общения на нас. Поэтому интерес всегда надо приостанавливать вопросом: что мне это даст? Зачем мне это? Если мы не можем ответить на эти вопросы, следовательно, на нас влияют без нашего на то ведома. Когда ответили, задаем следующие вопросы: все ли мне полезно, все ли мне нравится? Знайте, что неэффективное общение может оказаться вредным. 

2.      Просто общаться и больше общаться не всегда полезно. Потому что:

Некоторые продукты могут иметь замечательный вкус и запах, но они ядовиты. Следует умерить пыл к тому, что не полезно для нас, уменьшить интерес к нежелательному диалогу.

В пище мы достаточно быстро можем определить, что съели что-то ядовитое – через час-два нам становится плохо. Ядовитое негативное общение не сразу распознается, оно влияет на нас через время. Поэтому важно дозировать не только пищу, но и общение. 

3.      Иногда следует ограничить общение, даже перестать общаться.

Так же мы дозируем даже целебные яды, когда понимаем, что они опасны для нашего здоровья.

Как дозировать? Мы чаще всего, когда общаемся, или что-то смотрим, или читаем, не задаемся вопросом: «зачем это мне»? Но, если бы задались, то в большинстве случаев ответ бы вас не порадовал. Всегда нужно к взаимодействию подходить с позиции, что вам полезно, а что нет. Неинтересную речь, общение, коммуникацию, бесполезную трату времени просто уберите из жизни. 

4.      Обозначайте для себя цели и задачи общения. Знайте, что:

Следует торопиться не только набить брюхо, но и съесть полезное для своего мировоззрения.

Как только мы научимся осознавать собственные мотивы общения, мы вдруг начинаем видеть, как работает информация в нас. И если мы понимаем, что нам это не очень нравится, мы сможем сократить время любого разговора или диалога. Далее нам легче будет разорвать пагубные связи и т.д.

Но, увы, чаще всего, эти вещи проходят незамеченными. Поэтому несколько ключевых вопросов себе любимому всегда следует поставить. Желательно всегда обозначить для себя основные цели общения и придерживаться их. 

5.      Умение общаться, как и умение правильно питаться, зависит от вас.

Только собственный вкус может уберечь нас от ошибок.

«Человек без цели, все равно, что корабль без компаса – неизвестно, куда приплывет». То же самое в общении. Если мы вступаем в диалог, и не знаем, что нам это дает, как это на нас воздействует, велика вероятность, что влияние общения будет непредсказуемым или даже негативным. Тогда же, когда мы знаем, что, как, почему, зачем и по каким законам, – на вас повлиять невозможно. Это первый принцип защиты от манипуляции.

Когда мы знаем, что нами манипулируют, нами манипулировать уже невозможно. Поэтому повлиять нельзя, если мы видим, как это происходит, мы видим, какова наша цель общения, а какова оппонента. Манипуляция закрыта. Ничего лишнего в нас не попадет.

Умение общаться, сверяясь с собственными чувствами, вкусами и потребностями – тонкое искусство. Нас нельзя обмануть и нами нельзя манипулировать, если мы имеем собственное видение, собственный вкус, знаем цену блюду. Нас нельзя накормить чем-то невкусным, если мы четко знаем, что желаем употребить и готовы постоять за свою цель. 

Поэтому только от вас, дорогие читатели, зависит будет ли у вас приятное общение, будет ли еда вкусной и  полезной.

Вкусного вам общения.

С уважением, Александр Харин.


В избранное