Морская вода — вода
морей и океанов. В среднем солёность Мирового океана составляет около 34,72‰, с
колебаниями от 34 до 36 ‰. Это значит, что в каждом литре морской воды
растворено 35 граммов
солей (в основном это хлорид натрия). Это 0,6 молейлитр−1 (в предположении,
что вся соль представляет собой NaCl, что на самом деле не так).
Свойства морской воды
Растворённые газы
Контактируя с атмосферой, морская вода обменивается с
воздухом содержащимися в нём газами: кислородом, азотом и углекислым газом. Эти
же газы попадают в морскую воду в результате химических и биологических
процессов, протекающих в океане. Некоторое количество газов вносится в океан с
речной водой.
Количество газов, растворенных в морской воде, зависит от их
растворимости и от парциального давления в воздухе. С повышением температуры
растворимость газов и, соответственно, содержание их в морской воде
уменьшается.
Соотношение растворенного кислорода и азота в морской воде
отличается от их соотношения в атмосфере. Из-за лучшей растворимости кислорода
концентрация его в воде относительно выше, его соотношение с азотом 1:2.
В анаэробных условиях в воде может накапливаться сероводород
— например, в Черном море на глубине более 200 метров.
Физические свойства
Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030
кг/м³ и зависит от температуры и солености. При солености, превышающей 24‰,
температура максимальной плотности становится ниже температуры замерзания — при
охлаждении морская вода всегда сжимается, и плотность ее растет.
Скорость звука в морской воде — около 1500 м/с.
Геохимическое
объяснение
Научное обоснование появлению солёной воды в море было
положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие
минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана,
соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство
озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.
Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует
упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их
формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его
высвобождением (в виде соляной кислоты) из недр Земли при извержениях вулканов.
Ионы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава
морской воды.
Непригодность для
питья
Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания
минералов, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её
выпитое количество. Однако после опреснения такую воду можно пить.
В 1950-х годах французский врач и путешественник Ален Бомбар
экспериментально доказал, что морскую воду можно без вреда для здоровья пить в
течение 5—7 дней.
Морская вода в
гигиене
В Гонконге морская вода широко используется в сливных
системах туалетов. Более чем 90 % из них используют для смыва именно морскую
воду в целях экономии воды пресной. Начало этой практике было положено в 1960-х
и 1970-х годах, когда добыча запасов пресной воды стало затруднением для
жителей бывшей британской колонии.
Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.
Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите
по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме
письма.
Общий тираж рассылок 62 000 подписчиков.
Все представленные материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО
ознакомительный (образовательный) характер. Некоторые материалы взяты из
открытых источников в сети или были присланы подписчиками. Если Вы посчитали,
что Ваши авторские права были нарушены - сообщите, и мы вместе постараемся
придти к обоюдоприемлемому решению. Обладатели авторских прав на материалы,
опубликованные в рассылке, выступающие против их дальнейшего размещения и
распространения могут обратиться с просьбой об их удалении.
Copyright Андрей Луда, http://andrey-luda.livejournal.com
2006-2013 г.г.
Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и
опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного
согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным,
письменно сообщите об этом.