Выбор движения при ощупывании определяется размером предмета и его особенностями.
·прикосновением ладони или двумя пальцами – обследуются мелкие сыпучие предметы (зерно, крупа, соль). Зерна можно сыпать, крахмал при ощупывании скрипит, мука – мягкая, пушистая;
·большим, указательным и средним пальцами ощупывают детали мозаики, пуговицы, скрепки, гвоздики, гайки, монетки. Качественное ощупывание происходит только при участии большого пальца при осуществлении
захвата предмета;
·всеми пятью пальцами захватываются и ощупываются большие предметы, при этом их поворачивают и передвигают;
·двумя руками ощупываются очень крупные предметы – левой рукой предмет фиксируют, держат, а правой – ощупывают, исследуют;
·ощупывание поглаживанием «к себе» дает возможность определить свойства поверхности;
·штриховые и дуговые движения при ощупывании дают возможность распознать гладкость – шершавость предмета и сорт материала (например, газетная, пергаментная или глянцевая бумага);
Ощупывание может сопровождаться звучанием (бумага хрустит, если сухая , если мокрая, то не хрустит и рвется тихо; вода плещется и журчит).