Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Узкий круг

  Все выпуски  

Узкий круг


Добрый день, друзья!


Итак, мы пришли к теме денег.


Многотомные философии написаны, психотерапевты обучены, а как заработать деньги, никто подсказать не может.


Поскольку моя цель - попробовать по-настоящему помочь тем, кто похож на меня (а другим я помочь никак не смогу), вновь вернусь к идеям Юнга.


Деньги - символ божественности: «Богат, как бог», а ведь главный божок, божок Самости не отпускает, божественным рано или поздно станешь, вопрос, какой ценой.


Архетип (или божок) денег разрушителен: берутся кредиты, делаются дорогостоящие ремонты, формируется разрушительная тяга к «красивой жизни».


Но есть ведь и другие божки: «Креативен, как бог», «Красив, как бог», «Обаятелен, как бог», «Добрый, как бог»


Если коротко, то выбрать лучше какого-то из этих божков, подумав о своём прошлом: когда бывало радостно, а когда начинались неприятности?


Неприятности связаны с явлением компенсации: божок Самости в твоей индивидуальной форме не даёт свернуть с пути.


И ведь по факту жизни, в те периоды, когда бывал радостным, деньги откуда-то брались, и их хватало?


В силу явления синхронистичности, введённого Юнгом, будут происходить нужные совпадения, денег «будет хватать» всегда, пока ты - дом для божественного в тебе (хотя, как я постоянно повторяю, божественное встречается в разных формах, я не говорю сейчас о христианском или ином Боге, я говорю о многих его ликах в различных религиях).


Каково твоё личное «божественное»? «Зайцы бывают белые, зайцы бывают серые, а ты какого цвета, пассажир без билета? - Я шоколадный заяц, - пишет какой-то пассажир».


Может, денег «будет хватать» на хлеб и воду, но Бог создал тебя своей спутницей, которой он любуется, любуется её святостью, любуется её сухими косточками монахини - невесты Христа, своей невесты. Богиня (женский вариант Бога, который не троичен, а согласно ересям, четверичен) создала тебя доблестным рыцарем Айвенго, «рыцарем, лишённым наследства», оруженосцем короля (символ Небесного Царя, Бога) Ричарда Львиное Сердце. И, по Шекспиру, Природа создала тебя мужчиной лишь для того, чтобы позволить себе тебя полюбить.


Откуда берётся непреодолимая духовная сила? Из ощущения смысла? Из того, что энергией обладает архетип? Можно по-разному это называть. Но, возвращаясь к теме денег, желание иметь их как можно больше - это не ставшее пока достоянием сознания желание слиться с божественным.


Что же делать? Осознать. 


Осознать, что ничего плохого нет в стремлении к деньгам. Это не страх и не жадность. «Делай добро и бросай его в воду» - говорят армяне. Будь божком, найди, в чём твоя радость, и денежная проблема отойдёт на задний план. Да, ты останешься ассенизатором, но ты будешь счастливым ассенизатором.


Конечно, тупо «делать то, что радует», в жизни получается редко. Но что такого было в том, что радовало, что можно разглядеть в нелюбимой скучной работе? Почему-то ведь она стабильна, эта работа. А экстаз «всё бросить и заняться живописью» - энергия чуждого божка, который, как говорит Юнг, вызывает инфляцию тебя самого (то есть, ослабление, потерю). Можно быть божественным, будучи обыкновенным, серым и простым. 


Но об этом в следующий раз.


До новых встреч!



В избранное