Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Качество воды: проблемы и решения . Примеси воды: бактериальная загрязненность


Информационный Канал Subscribe.Ru


Качество воды:


Проблемы и решения. Архив на сайте www.1os.ru

ООО "Очистные сооружения"

 

Основное направление деятельности

Проектирование и строительство новых и реконструкция действующих очистных сооружений питьевой и технической воды, а также бытовых и промышленных сточных вод.

Круг решаемых задач

Очистка бытовых сточных вод городов, поселков, детских оздоровительных лагерей, баз отдыха, пансионатов, санаториев.

Очистка дождевых вод и сточных вод от мойки автомашин.

Очистка сточных вод гальванических производств с содержанием солей тяжелых металлов, в т.ч. медь, цинк, свинец, хром и т.п.

Очистка питьевой и технической воды от железа, взвешенных веществ, солей жесткости и болезнетворных загрязнений.

Водоподготовка плавательных бассейнов.

Типовая документация

Состав работ по этапам при выполнении обследования очистных сооружений

Проект обоснований инвестиций в строительство (реконструкцию) очистных сооружений канализации и водопровода

Программа на выполнение пуско-наладочных работ по очистным сооружениям очистки сточных вод

Программа по проведению лабораторно-химического контроля и технической эксплуатации

Заказ услуг

Перечень исходных данных, необходимых для разработки коммерческого предложения по обоснованию инвестиций в строительство комплекса сооружений очистки сточных вод [MS Word, 68 КБ]

Заказ на очистные сооружения [On-Line]

Контактная информация


Выпуск подготовлен экологическим предприятием ООО "Очистные сооружения"

Примеси воды: бактериальная загрязненность воды

Напомним, что в предыдущих выпусках серии мы рассмотрели вопросы, связанные с источниками водоснабжения, а также полезные, токсичные и индифферентные примеси воды. В этом выпуске будет рассмотрен еще один тип загрязнения - бактериальное. Следующие выпуски будут посвящены вопросам очистки воды от патогенных примесей и рассмотрению проблем, связанных с сопутствующей потерей полезных для человека элементов. В завершение серии мы вынесем заключение о наиболее распространенных и наиболее прогрессивных технологиях очистки питьевой воды.

Бактериальная загрязненность воды

Бактериальная загрязненность воды – это отдельная тема, т.к. микроорганизмы могут появиться даже в самой казалось бы химически безопасной воде. Не стоит забывать, что природная вода, особенно поверхностных водоисточников (хотя подземные воды тоже не всегда свободны от бактерий), является средой обитания многочисленных представителей микро и макроорганизмов животного и растительного происхождения.

Все организмы, населяющие водоемы, можно разделить на постоянных и случайных обитателей. Постоянные обитатели, как правило, представляют наиболее многочисленную группу, однако гигиеническое значение их невелико. И, наоборот, в числе случайных, непостоянных обитателей могут находиться патогенные для человека формы организмов (микробы, простейшие, яйца гельминтов и т.п.), попадающие в воду с экскрементами больных людей, животных и бактерионосителей. Таким путем природные воды могут загрязняться микроорганизмами кишечной группы (холерный вибрион, бациллы брюшного тифа, паратифов, дизентерии), лептоспирами (возбудителями инфекционной желтухи, водяной лихорадки), возбудителями туляремии, бруцеллеза, некоторыми вирусами (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, трахомы и др.). Кроме того, в воде могут находиться патогенные простейшие (некоторые амебы, лямблии, балантидии), а также зародыши паразитических червей (аскарид, власоглава, печеночной двуустки, карликового цепня, эхинококка, угрицы, анкилостомы, ришты, кривоголовки американской). Некоторые паразитические черви (лентец широкий, кошачья двуустка, китайская двуустка и др.) непосредственно через воду не передаются, однако цикл их развития на определенных этапах происходит в гидробионтах.

Наверное, сейчас не имеет смысла описывать свойства каждого вида, выживаемость их в воде и те заболевания, которые они способны вызывать. Отметим только что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) пишет: «Инфекционные болезни, вызываемые патогенными бактериями, вирусами и простейшими или паразитическими агентами, представляют собой наиболее типичный и широко распространенный фактор риска для здоровья, связанный с питьевой водой».

Разные виды болезнетворной микрофлоры имеют различную выживаемость, которая зависит от множества факторов. К ним относятся в первую очередь такие, как химический состав и физические свойства воды. В таблице приводятся примерные сроки выживания основных видов микроорганизмов в различных водах.

Выживаемость некоторых микроорганизмов в воде

Микроорганизмы

Выживаемость в днях

Колодезная чистая вода

Речная вода

Стерильная вода

Морская вода

Лед

Бактерии брюшного тифа и паратифов

107 - 540

7 - 21

167 - 365

14 - 15

120 – 150

Бактерии дизентерии (Зонне, Флекснера)

10 - 11

5 - 6

30 - 60

1 - 12

17 – 24

Холерный вибрион

2 - 8

7 - 12

365 и более

90

120 – 150

Цисты амебной дизентерии

-

14 - 60

-

-

-

Бактерии туляремии

12 - 60

7 - 31

3 - 15

-

32

Лептоспиры

-

14 - 21

До 7

-

-

Бруцеллы

-

-

60 - 160

-

-

Бактерии сапа

-

15 - 30

-

-

-

Вирусы полиомиелита

-

-

До 90

-

-

Споры сибирской язвы

-

Годы

-

-

-

Кишечная палочка

-

До 365

До 365

-

-

Из этой таблицы видно, что в большинстве случаев, чем чище вода, тем дольше могут в ней выживать патогенные микроорганизмы. Поэтому в случае их попадания в грунтовые воды из источников загрязнения, они могут в течение длительного времени быть опасными для людей. Наиболее актуальна может быть эта проблема для открытых деревенских колодцев, а также различных родников, который находятся в пределах территории городов и, к сожалению, зачастую пользующихся популярностью у местных жителей, несмотря на все предупреждения санитарно-эпидемиологических служб. Для примера стоит привести таблицу минимального допустимого расстояния между колодцами (глубиной от 5 до 15 метров) и источниками загрязнения. Примерно такие же требования (или даже более строгие) распространяются и на родники. Теперь вы сами сможете оценить безопасность любимого родника или колодца.

Расстояние в метрах между колодцами (глубиной от 5 до 15 м) и источниками загрязнения.

Источники загрязнения

Характер водоносной породы

Суглинки

Супеси

Мелкие пески

Крупные пески

Щебень, галечник

Выше расположенные колодцы

15

20

20

25

35

Выгребные уборные

50

75

100

125

150

Свалки

1500

2000

2000

2500

2500

Поля ассенизации

1000

1000

1000

1500

2000

Очистные канализационные сооружения

100

100

150

200

300

Жилые дома

10

15

20

30

50

Скотные дворы, конюшни

200

200

300

400

500

Бани, прачечные

50

50

75

100

150

Кухни-столовые

10

15

20

30

50

Проезжие дороги

20

30

40

50

50

К сожалению, ни один из современных методов обработки воды не обеспечивает 100-процентной очистки воды от микроорганизмов, но существуют два метода очистки наиболее близкие к идеалу. Это дистилляция и обратноосмотические системы. Впрочем, речь о них пойдет в следующем разделе.

В следующем выпуске мы предоставим подробный обзор методов очистки воды.

Обсудить выпуск

Выпуск подготовлен экологическим предприятием ООО "Очистные сооружения"
Наш тематический форум:

Присылайте свои пожелания на адрес: info@1os.ru





http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: service.water
Отписаться

В избранное