Интернет-магазин Центра нормативно-технической документации "Техэксперт" www.shop.cntd.ru предлагает:
1 000 000 международных и зарубежных стандартов, официальные печатные издания стандартов России.
Принят Технический регламент на молоко и молочную продукцию
В рамках
реформы технического регулирования в целях защиты жизни и здоровья
граждан, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение
потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании,
составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции
принят
Федеральный закон от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию", вступающий
в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.
Федеральным законом устанавливаются требования к безопасности
молока и молочной продукции, в том числе продуктов детского
питания на молочной основе, к безопасности процессов их производства,
хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к терминологии,
упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования
к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах.
Закон содержит перечень из 102 основных понятий, в частности,
установлено, что молочный продукт, произведенный из концентрированного
или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого
обезжиренного молока и воды, является молочным напитком, а под
молоком понимается только продукт нормальной физиологической
секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный
от одного или нескольких животных в период лактации при одном
и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или
извлечений каких-либо веществ из него.
Законом предусмотрено, что молоко и продукты его переработки
в случае, если содержащаяся в сопровождающих их документах и
на этикетках информация о них не соответствует наименованиям
и (или) показателям идентификации, установленным настоящим Федеральным
законом, или является недостоверной, признаются фальсифицированными
и подлежат принудительному отзыву.
Установлена необходимость
обязательного подтверждения соответствия требованиям настоящего
Федерального закона молока и продуктов его переработки,
реализуемых на территории Российской Федерации, в двух формах:
декларирование соответствия или обязательная сертификация. При
этом форму подтверждения соответствия и схему подтверждения
соответствия выбирает сам заявитель.
Декларирование соответствия
молока и продуктов его переработки осуществляется путем принятия
декларации о соответствии на основании собственных доказательств
и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа
по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории
(центра).
Обязательная сертификация продуктов переработки
молока осуществляется органом по сертификации продукции, область
аккредитации которого распространяется на пищевую продукцию,
в том числе на продукты переработки молока, на основании договора
между заявителем и органом по сертификации продукции по схемам,
установленным настоящим
Федеральным законом.
В приложениях к
Закону приведены: допустимые уровни содержания потенциально
опасных веществ в сыром молоке, сырых сливках, в продуктах переработки
молока; допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах
переработки молока при выпуске их в обращение; физико-химические
и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки
молока; перечень пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых
при производстве продуктов детского питания для детей первого
года жизни и детей в возрасте от года до трех лет.
Обзор подготовлен специалистами консорциума "Кодекс" с использованием информационно-правовых систем "Кодекс".