Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости ресторанной жизни и бизнеса


 Анонс 8 номера журнала "Современный бизнес. Ресторан"

 

От редакции   

Лето — крайне благоприятное время в нашем городе для развития ресторанного бизнеса. За три летних месяца ресторанный рынок ожил, встряхнулся и несколько пришел в себя после неожиданной и стремительной волны зимнего экономического спада. В Петербурге и ближайших пригородах открылось немало новых кафе и ресторанов — об этом мы рассказываем в обзорной статье; рестораторы и руководители заведений заверяют, что количество гостей фактически сравнялось с их числом в «докризисный» период; а сами гости с удовольствием возвращаются к прежнему образу жизни, возобновляя обеды и ужины вне дома.
Читать дальше    Подписаться на журнал



Новости, события, тренды   

статистика петербургского ресторанного рынка и ряд важных трендов минувшего лета – новые законопроекты, призванные облегчить жизнь предпринимателей; новые ресторанные концепции; выход на первый план проблем с персоналом во всем мире; повышение уровня российских сомелье; появление на рынке сразу нескольких необычных напитков.
Читать дальше     Подписаться на журнал





Академия Гостеприимства отметила юбилей плодотворной работой   

Некоммерческому Партнерству предприятий индустрии гостеприимства «Академия Гостеприимства» исполнилось в июле 10 лет! К своему первому юбилею Академия приурочила I Конгресс рестораторов и отельеров Северо-Запада России «Современный ресторан/отель – пути развития», проведя его в гостинице Sokos Hotel Palace Bridge на Васильевском острове. Читайте о том, как проходил Конгресс, в каком направлении начали работу новые председатели Совета Кулинарной и Ресторанной Коллегий и кто стал победителем X Интернет-конкурса профессионального кулинарного мастерства «Гранатовое блюдо».



Рестораны на плаву   

развитие морского и речного туризма, как одного из наиболее популярных сегментов рынка, невозможно без тесного взаимодействия с ресторанным бизнесом. Организация питания – одна из важнейших задач в развитии водного туризма в стране в целом и Петербурге в частности. I Международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица России. Морской туризм» привлекла внимание к проблемам, в том числе организации питания, существующим сегодня в отрасли и ставшим наиболее острыми в условиях экономического спада.





На ресторанном рынке кризиса нет!   

Такой вывод можно сделать, глядя на россыпь ресторанных открытий в первые два летних месяца и на открытия, которые планируются ближе к осени. Рестораторы уверяют, что количество гостей растет и уровень продаж фактически вышел на «докризисный». Поэтому настрой у всех оптимистичный, а настроение – радужное. Среди летних проектов – долгожданная «Рыба на Даче», открытая Арамом Мнацакановым под Сестрорецком, грандиозный проект «Черное море» с бассейном и пляжем Эдуарда Мурадяна, «На речке» холдинга Ginza Project и кафе Open Bar, расположившийся рядом с Центральным яхт-клубом.

 Подписаться на журнал

 



Чтобы в Питере было вкуснее…   

 

интервью с Леонидом Гарбаром. Известный ресторатор рассказывает о том, как он оказался в ресторанном бизнесе, начав карьеру киномеханика, а потом управляя казино в Северной столице и Москве; высказывает свои мысли по поводу самого важного в ресторане и отвечает на вопрос о возможности открытия сетевого проекта в формате «фаст-фуд» или «фри-фло»





Vinitaly: о винах, экспертах и оценках   

В мире фактически ежемесячно проводятся международные винные выставки или ярмарки. Винный рынок России пока не дорос до мероприятий такого масштаба, а вот итальянцы на протяжении последних 44 лет проводят в Вероне одну из крупнейших в мире винных выставок Vinitaly, которую ежегодно посещают более 150 тысяч человек. В рамках этой выставки так же ежегодно проходит дегустационный конкурс, где международное жюри оценивает вина из многих стран мира. Как происходит эта оценка, по каким критериям и каким образом, рассказывает Кирилл Александров, директор одного из наиболее авторитетных российских журналов о напитках и гастрономии «Империя Вкуса», неоднократно принимавший участие в составе жюри международного винного конкурса Vinitaly



Аренда и выкуп без лишних потерь   

С 1 мая этого года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». И у рестораторов возникло множество вопросов, как же теперь будут осуществляться проверки качества питания и, собственно, кем, если вся ответственность за соблюдение санитарных норм и требований государственных стандартов, технических регламентов ложится теперь на плечи не Роспотребнадзора, как это было раньше, а самих предпринимателей? Специалисты Роспотребнадзора и юристы Ассоциации предприятий общественного питания рассказывают о том, кто и как будут проводить проверки и на кого новый закон не распространяется.Буквально в последние месяцы вступили в силу ряд законов, несколько видоизменивших правовое поле, на котором работают рестораторы.

В связи с этим возникает множество вопросов по новым положениям законодательства, и ответить на них может только квалифицированный юрист. На страницах журнала «Современный бизнес. Ресторан» и сайта www.restop.ru мы открываем рубрику «Консультация юриста». В этом номере мы поднимаем вопросы аренды и выкупа нежилых помещений, принадлежащих на праве собственности городу Санкт-Петербургу. На них отвечает кандидат юридических наук, доцент Наталья Викторовна Петрова – представитель Ассоциации предприятий общественного питания и практикующий юрист.

Подписаться на журнал



Контроль качества питания: рестораны на страже   

С 1 мая этого года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». И у рестораторов возникло множество вопросов, как же теперь будут осуществляться проверки качества питания и, собственно, кем, если вся ответственность за соблюдение санитарных норм и требований государственных стандартов, технических регламентов ложится теперь на плечи не Роспотребнадзора, как это было раньше, а самих предпринимателей? Специалисты Роспотребнадзора и юристы Ассоциации предприятий общественного питания рассказывают о том, кто и как будут проводить проверки и на кого новый закон не распространяется.




Футбольный повар   

интервью с Каво Татевосяном, возглавляющим службу корпоративного питания футбольного клуба «Зенит». В молодости Каво 6 лет отслужил коком на судах дальнего плавания, готовил домашнюю, без особых изысков еду, а потом пришел в ресторанный бизнес и начал буквально учиться заново. В Интервью Каво рассказывает о знаковых заведениях в своей жизни, о наиболее близкой кухне и о предложении, от которого нельзя было отказаться… Каво Татевосян представляет читателю мастер-класс по приготовлению нового блюда, блюда-импровизации – Пестрые шашлыки с мякотью цыпленка и тигровых креветок с салатом из рукколы. Оно быстро готовится и очень эстетично смотрится.




«Перец фаршированный» от шеф-повара ресторана «МариVanna» Валентины Кравченко и «Строганина из оленя» от шеф-повара ресторана «Царь» Романа Васильева   

мастер-классы от шеф-поваров. «Перец – красивое и вкусное блюдо! – объясняет Валентина. – Но, на самом деле, было трудно остановиться на чем-то одном. Очень хотелось приготовить студень – он тоже красиво смотрится на тарелке. Но студень только варится 9 часов! Думала о цыпленке-табака, но потом решила, что август – это сезон перца, поэтому фаршированные перчики – сезонное блюдо!» Сезонное блюдо приготовил и Роман Васильев. Он сейчас готовится к осени, «изобретая» и разрабатывая блюда из рыбы, дичи, грибов, ягод. Строганина из оленя в меню пока не представлена, но Роман надеется, что осенью она будет иметь успех. Блюдо очень необычное, и, как сказал шеф-повар, «вряд ли в таком исполнении вы где-то еще попробуете оленя». На гарнир Роман Васильев предлагает вареники с гречей и жареным луком.

 




Как с помощью системы автоматизации уменьшить потери от непреднамеренных ошибок и махинаций персонала и как система автоматизации помогает привлекать и удерживать клиента   

об этом в рубрике «Автоматизация» рассказывают наши эксперты.
Подписаться на статью    Подписаться на журнал

 

Подписаться на журнал 

 



Пожарная безопасность в ресторанах будет декларироваться по-новому   

С 1 мая вступил в силу еще один новый федеральный закон № 123 – «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», без соблюдения которого с 1 мая 2009 года предприниматель не может осуществлять дальнейшую деятельность. Мы начинаем разговор о том, каковы основные задачи нового Технического регламента и в чем заключаются его требования.
Подписаться на статью    Подписаться на журнал

 

 Подписаться на журнал

 



Национальный колорит   

Трудно переоценить роль интерьера в успехе ресторанного бизнеса, особенно когда речь идет о ресторане, выбравшем своей специализацией одну из национальных кухонь. Удачное интерьерное решение способно стать катализатором бурного роста, в то время как даже незначительная, казалось бы, ошибка может свести на нет все остальные усилия по созданию успешного заведения. О том, какую роль играет в оформлении ресторанов текстиль, мы решили поговорить со специалистами в этой области.
Подписаться на статью    Подписаться на журнал

 

 

 



Гладкие бокалы по-прежнему в моде   

В последние годы очень динамично развивается рынок стеклянной посуды, особенно профессиональный сегмент. По данным Госкомстата, продажи посуды в сегменте HoReCa выросли в разных компаниях на 15%-70%. Причем, несмотря на экономический спад, темпы роста импортных поставок отнюдь не снижаются. В этом отношении лидируют Китай, Франция, Чехия, Турция, Италия и Германия. Каковы же последние тенденции на рынке стеклянной посуды? Об этом расскажет наш эксперт.
Подписаться на статью    Подписаться на журнал

 



Convotherm: воплощение немецкого качества   

История компании Convotherm своими корнями уходит в 1976 год. Тогда в городе Вольфратхаузен (Германия, Южная Бавария) на базе бывшего молочного производства было создано предприятие, занявшееся машинами для разморозки и регенерации продуктов. Но переломным для этой компании стал 1982 год: здесь произвели первый электронный пароконвектомат, который отличался от аналогичных моделей, представленных на мировом рынке, множеством дополнительных возможностей. В материале мы рассказываем о том, что представляет собой эта компания сегодня и какое оборудование поставляет на российский рынок.
Подписаться на статью    Подписаться на журнал

 



ВНИМАНИЕ, ПОДПИСКА!



Подписчики журнала на весь срок подписки получают дополнительные сервисы и услуги на сайте. В том числе:

- размещение на сайте Restop.ru расширенной информации о заведении (координаты, режим работы, фото, видео, он-лайн меню и др.) в разделе «Каталог ресторанов»;

- включение новостей от ресторана в рассылку;

- дополнительные рецепты от ведущих шеф-поваров с фоторепортажем и технологией приготовления (дополнительно к опубликованным в журнале);

- приоритетный доступ к полным версиям статей на сайте до их публикации в открытом доступе. 

 

Заказать свежий номер журнала «Современный бизнес. Ресторан» и оформить подписку можно по телефонам в Петербурге (812) 380-0833, 493-3373, 493-4404;

в Москве (495) 221-3451 или на сайте www.Restop.ru.

 

Подписаться на журнал

 


В избранное