Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профессиональные кофе-машины для ресторанов и кафе.


Выбор: покупать кофе-машину или взять ее в аренду.

Современные условия на рынке кофе и кофе-оборудования для сегмента HoReCa дают возможность выбора для рестораторов. Им предлагается или приобрести кофе-машину в собственность, и они свободны в выборе поставщика кофе для своего заведения, либо они могут взять кофе-машину в т.н. аренду, взамен на обязательство покупать определенное количество кофе у арендодателя оборудования. Для многих второй вариант покажется более удобным, ведь кофе-машина предоставляется бесплатно, а норма прибыли на продаже эспрессо в несколько раз перекрывает стоимость предлагаемого дорогого кофе. В любом случае ресторатор остается в выигрыше.

На самом деле, компании, которые предоставляют оборудование в аренду, заинтересованы в том, чтобы их оборудование окупилось за счет продаваемого кофе в короткие сроки. Обычно этот срок не более года. Поэтому оборудование предоставляется недорогое, следовательно не соответствующее стандартам качества профессионального кофе-оборудования, которое в несколько раз дороже. Даже если арендодатель оборудования берет на себя техническое обслуживание, то выход оборудования из строя все равно довольно частое явление. Обычно арендуемые кофе-машины являются полупрофессиональными, офисными вариантами и не способны работать в постоянном режиме. Часто, в аренду предоставляется оборудование бывшее в употреблении, что, конечно, сказывается на его работе. И, несмотря на это, схема предоставления оборудования на условиях обязательства покупать кофе очень распространена и имеет свои преимущества: ресторатор не платит сразу большие деньги за оборудование, ему обещают заменить кофе-машину, если она выйдет из строя, кофе, также, будет доставляться в обговоренные сроки.

Но почему некоторые рестораторы все же предпочитают покупать кофе-оборудование в собственность?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует понимать, что ресторатор, заинтересованный в бесперебойной работе и постоянном качестве приготовляемого кофе возьмет профессиональное кофе-оборудование, которое разработано и сделано в соответствии со стандартами HoReCa. В первую очередь это качество материалов из которых оно изготовлено. Также это качество сборки, мощность и внешний вид. Стоимость такого оборудования, конечно на порядок выше чем у полупрофессионального, но это абсолютно оправданные капиталовложения. В первую очередь ресторатор освобожден от постоянного сервисного обслуживания этой техники. Оборудование будет работать бесперебойно. Бариста, который будет готовить кофе должен думать только над творческой составляющей своей работы. Во-вторых, ресторатор свободен в выборе именно того кофе, который устраивает его и посетителей его заведения. Что очень важно, кофе будет в желаемом ассортименте и дешевле по цене. Среди широкого ассортимента предлагаемых кофе-машин можно выбрать именно ту, которая будет соответствовать внешне концепции и дизайну заведения.

Чтобы не быть голословными, мы решили произвести несложные расчеты, чтобы ответить на вопрос: «Что выгоднее: покупать оборудование в собственность или брать его в аренду взамен на обязательство приобретать кофе арендодателя»

За пример возьмем среднюю кофейню на 40-50 посадочных мест не в самом центре Москвы. Часы работы ограничим с 10 до 23. В среднем в такой кофейне продается 20 чашек эспрессо в час. Следовательно, потребление кофе в месяц составляет примерно 50 кг.

Вариант 1: кофе-машина в аренду. Кофе-машина Saeco (средняя цена 750 евро), Цена 1 кг кофе – 25 евро

Вариант 2: кофе-машина в собственность. Профессиональная двух-группная кофе-машина Azkoyen Bravo 2C (Цена – 3000 евро). Цена 1 кг кофе – 15 евро.

Вариант 1

Вариант 2

Статья расходов

Евро/мес

Статья расходов

Евро/мес

Аренда кофе-машины

0

Кофе-машина (3000 евро/12)

250

Кофе (50кг)

1250

Кофе (50кг)

750

Техническое обслуживание

0

Техническое обслуживание

0

Итого

1250

Итого

1000

Из таблицы видно, что в среднем за год работы, вариант с приобретением кофе-машины в собственность (250*12) на 3000 евро выгоднее, следовательно, стоимость более дорогой профессиональной кофе-машины полностью оправдывается.

Что происходит через 1 год?

Некоторые арендодатели оборудования передают кофе-машину в собственность ресторатора. Ну ведь это и логично: стоимость наценки на кофе (10 евро за 1 кг) составила порядка 6000 евро, если вычесть из этой суммы стоимость кофе-машины (750 евро), стоимость доставки (300 евро), техническое обслуживание (400 евро) и прочие расходы (300 евро), то останется более 4000 евро чистой прибыли, поэтому можно отдать кофе-машину ресторатору. Но ведь в каком состоянии она останется? По идее она уже выработала свой ресурс, так как не рассчитана под такие нагрузки… И радость свободы в выборе и дешевизне кофе стирается под проблемой замены кофе-машины. И что остается делать, если не вновь заключать годовой контракт с тем же поставщиком кофе? А ведь бывает и так, что оборудование предоставляется в аренду только на условиях покупки кофе, следовательно, свободы вообще не предвидится.

А у того, кто приобрел более дорогую, но профессиональную кофе-машину, ее стоимость в течении года окупилась. Срок службы этой машины 7-10 лет, и кофе покупается  дешевле и именно тот который нравится.

Очевидно, что первоначальные иллюзии выгодности варианта аренды оборачиваются последующими расходами и уменьшением нормы прибыли. Однако оба эти варианта имеют право на жизнь и выбор остается только за Вами.

 


В избранное