Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профессиональные кофе-машины для ресторанов и кафе.


1. Выбор кофе оборудования

2. Несколько слов о выборе кофемолки.

3. Главные аспекты выбора профессиональной кофе машины

Выбор кофе оборудования

Если Вы решились купить кофе машину, то, очевидно, необходимо разобраться в широком спектре предложений на этом рынке. Выбор кофе-машины это очень ответственный шаг, от нормальной работы оборудования зависит очень много в кофейном бизнесе. Качество приготовленного эспрессо зависит от трех главных составляющих:

1. Качество зерна кофе;

2. Качество оборудования для приготовления кофе (кофемолки и кофе-машины);

3. Профессионализм бариста.

Мы остановимся на выборе оборудования, для того чтобы понять, что это существенный и немаловажный фактор Вашего дела.

Первоначально все представленные кофе машины можно разбить на две большие категории. Это – профессиональные кофе-машины и бытовые (домашние) кофеварки. Так называемые полупрофессиональные машины, которые, в основном, предназначены для приготовления кофе в небольших офисах, можно сразу причислить к бытовым, так как они не выдерживают конкурентных обязательств в группе профессиональных кофе машин. Не касаясь перенасыщенного рынка бытовых и полупрофессиональных машин, обратим внимание на именно профессиональное кофе оборудование.

Начнем с того, что будет готовить наша кофе-машина. Конечно, в первую очередь - эспрессо. Эспрессо, это - технология приготовления кофе. Она заключается в нескольких  главных составляющих:

1. Быстрота приготовления. Порция кофе эспрессо должна готовиться 20-30 секунд.

2. Давление воды на порцию должно составлять 9 атмосфер.

3. Температура приготовления – 88-92 С

В результате мы должны получить напиток, обладающий следующими достоинствами:

1. Высоко-эстетичный вид (должна присутствовать золотистая пенка, т.н. крем);

2. Низкое содержание холестерина и дубильных веществ;

3. Богатый ароматами вкус.

Профессиональные кофе машины подразделяются на два основных направления:

1. Традиционные или Классические (с наличием т.н. рожка (холдера), который присоединен к группе заваривания (кофе-группе)). В этих машинах не предусмотрена кофемолка, поэтому она должна быть отдельная и обязательно с дозатором. При этом кофе машины подразделяются на: полуавтоматические (с приготовлением кофе при помощи нажатия кнопки в начале приготовления, и повторного нажатия в конце); автоматические (наличие пульта управления на панели машины, с программированием объема налива и порций напитка). 

2. Супер-автоматические (с наличием встроенной кофемолки, с опциями приготовления различных кофе-напитков, нажатием определенной кнопки на пульте).

Считается, что уважающее себя и своих клиентов кофейное заведение должно быть оснащено обязательно профессиональной традиционной (классической) кофе-машиной. Но в последнее время появляется тенденция к упрощению и полной автоматизации процесса в кофейнях, и поэтому, некоторые управляющие предпочитают ставить супер-автоматы, в которых кофе может приготовить любой из персонала заведения. Таким путем, например, пошла знаменитая всемирная сеть кофеен «Starbucks». Но в любом случае, нельзя оснащать заведение полупрофессиональной, тем более бытовой моделью кофеварки.

 

Чем же отличаются профессиональные кофе машины от всех других, представленных на рынке?

- производительность. Полупрофессиональные и бытовые кофеварки не могут постоянно обеспечивать нужные параметры для приготовления качественного кофе. Внутренности непрофессиональных машин не рассчитаны на работу в постоянной готовности для моментального приготовления качественного напитка.

- размер бойлера. В зависимости от количества кофе-групп, профессиональные машины оснащены бойлерами на 5 л. (одна группа), 12 л. (2 группы), 18 л. (3 группы);

- материал бойлера. Кофе машины высшего класса оснащены медными бойлерами, которые обеспечивают высокую теплоёмкость, мягкость воды и долговечность;

- кофейная группа. Должна быть изготовлена из латуни, для большей теплоёмкости и исключения перегревания. При этом разница в температуре между первой и 20-й чашкой не должна превышать 1-1,5 градуса С.

- нагревательный элемент.  В профессиональных кофе машинах мощность ТЭНа должна быть увеличена для возможности быстрого нагрева большого количества воды. Так, для 2-х группной модели с размером бойлера 12л. Мощность ТЭНа должна составлять примерно 4,5 КВт, но не менее 3 КВт.

- автономность цикла. Вода поступает напрямую из водопровода через специально установленные фильтры для очистки и смягчения воды;

- дизайн и материалы. В кофе машинах высшего класса используются достаточно дорогие материалы для отделки и внутренних агрегатов: медь, латунь, никелированная сталь, хромирование и.т.п. Ни одна деталь не должна быть сделана из материалов, которые могут подвергаться  ржавчине.

Несколько слов о выборе кофемолки.

К традиционной кофе машине нужна профессиональная кофемолка. Это отдельное, независимое оборудование для приготовления молотого кофе определенного помола. Не следует использовать бытовые кофемолки. Оборудование должно соответствовать определенным требованиям, которые не соблюдены в производстве кофемолок для широкого потребления.

- жернова (ножи). Специальные детали кофемолки, изготовленные из высокопрочной стали. Они могут быть плоскими и коническими. Разница в том, что конические жернова имеют большую площадь соприкосновения с зернами, поэтому более износоустойчивы чем плоские. Однако их замена более трудоёмкое занятие, и требует специалиста и приборов для точной настройки.

- настройка размера помола. Одно из условий приготовление постоянно хорошего эспрессо является определенная величина помола. Поэтому профессиональные кофемолки должны настраиваться и соблюдать определенный помол.

 - дозатор. Это встроенный инструмент для помола только определенной массы кофе на порцию. На стандартную чашку эспрессо должно расходоваться 7 гр. кофе.

 - счетчики порций. Желательная, но не обязательная функция. Предназначена для подсчета порций намолотого кофе. Очень удобна для контроля расходования продукта.

Имейте в виду, что кофе смолотый более чем за 4 часа до приготовления эспрессо считается непригодным для использования!  

  

Главные аспекты выбора профессиональной кофе машины

 

1.                         Надежность! В это понятие мы вкладываем то, что в первую очередь нам необходимо для бесперебойной работы нашего заведения. Если представить что наша кофе машина перестанет работать из-за поломки, то нетрудно предположить материальные убытки, а что еще важнее – потерю существующих и потенциальных клиентов. Вы просто представьте на двери Вашего заведения надпись «Закрыто по техническим причинам» в самый пик наплыва посетителей. Поэтому мы ставим надежность первым и главным пунктом в выборе будущей кофе машины.

2.                          Удобство. Наше оборудование должно быть удобным в обращении. Это необходимо для того, чтобы даже неспециалист в области приготовления эспрессо и капучино мог приготовить этот волшебный кофейный напиток быстро и качественно без особых усилий. Также следует учитывать то, что оборудование, хотя и должно быть высокотехнологичным, мы в любой момент могли бы его настроить сами.

3.                          Функциональность. Мы должны знать, что на нашей машине мы сможем приготовить максимальное количество вариаций кофе. Предпочтения клиентов различны, и мы должны соответствовать любому капризу наших посетителей. Машина должна настраиваться именно на тот кофе, что вы себе представляете как идеал.

4.                          Производительность.  Машина должна бесперебойно производить необходимое количество порций кофе за определенный промежуток времени. В расчете на час, наша кофе машина должна приготовить 60-80 порций в час на каждую кофе-группу. Выбор машины с необходимым количеством кофе-групп – за Вами.

5.                          Эстетическая привлекательность внешнего вида. Наша машина должна быть красивой. Хотя, клиенты и не всегда обращают внимание на аппарат который готовит им кофе, но во всяком случае, если он увидит ужасный самовар, это может его смутить, даже если кофе окажется приличным по качеству.

6.                          Техническое обслуживание. Гарантия. Это несколько иная сторона надежности, но отнюдь немаловажная. Насколько те специалисты, которые предложили вам приобрести их оборудование компетентны и технически образованы, чтобы поддерживать его работоспособность, производить устранение мелких неполадок? И еще, отметьте для себя то, что фирма является официальным представителем компании-производителя оборудования.

7.                          Цена. Никто ее не отменял и ее тоже нужно учитывать. Однако имейте в виду, что кофе-машина которая стоит 1000-1500 евро, не может полностью соответствовать названию профессиональная. Просто невозможно сделать такое оборудование за такие деньги. Это может быть хорошая полупрофессиональная т.е. бытовая или офисная кофеварка. Однако цена свыше 6-7 тысяч евро также не внушает особого доверия. Скорее всего вам просто предлагают заплатить за громкое товарное имя лишних 2-3 тысячи. Выбирайте средний вариант, но учитывайте все вышеперечисленные пункты.

 Учитывая все вышесказанное и внимательно выяснить соответствие вашего выбора всем основным критериям отбора, можно приступать к сравнению производителей и своему окончательному решению. Можно предположить, что производить хорошие кофе машины нужно таким образом, чтобы это было как для самого себя. Это значит учитывать все тонкости и подводные и надводные камни.

Azkoyen S.A. производит оборудование уже не один десяток лет и техническая база такова, что этому производителю можно доверять полностью. Все выше перечисленные критерии соблюдаются основательной технической и маркетинговой базой компании. Специалисты официальных представителей Azkoyen проходят тщательное обучение и предлагают высококвалифицированную поддержку. Все оборудование собирается под тщательным контролем и проходит производственные испытания. Узлы аппаратов проходят тестовую проверку перед окончательной установкой, а затем оборудование прогоняется в реальных условиях. Это помогает выявлять недоработки сразу же на заводе и исправлять технологические несоответствия оперативным образом, что в конце концов непосредственно сказывается на повышенной износоустойчивости.

Не секрет, что большинство кофе машин требуют частой настройки под оптимальный вариант работы, а это в свою очередь влечет простой оборудования в торговых точках. Специалисты Azkoyen смогли сделать так, чтобы кофе машины как можно реже перенастраивались.

Выбирая кофе машину Azkoyen, Вы не только берете высококлассное оборудование, Вы также приобретаете квалифицированного и надежного партнера в своем бизнесе, который сделает все возможное для процветания Вашего заведения.

Подробности о технических характеристиках кофе-машин:

http://www.vrtrade.ru/cafe/


В избранное