Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фуршет, банкет, ... пикник (разные виды застолий). Организовываем фуршет


Главная
Меню

 
Наши рассылки
Рассылки Subscribe.Ru
Истории возникновения блюд
Фрукты и ягоды - урожай витаминов
Хлеб - всему голова (роль хлебобулочных изделий на кухне)
Особенности национальной кухни (в разных странах мира)
Рыбный стол. Различные блюда из рыбы и их полезность
Столовые традиции (с древних времен до наших дней)
Вкусности для детишек (детская кухня)
Особенности застолья (традиционные и современные)
Уют в кухне (интерьер)
Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях)
Искусство выбора вин (все о том, что и с чем нужно пить)
Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.)
Похудение с удовольствием
Фуршет, банкет, ... пикник (разные виды застолий)
Всё об алкогольных напитках
Вкусные идеи
Советы по уходу за внешностью
 
Одной из разновидностей банкета является фуршет. Слово "фуршет" - прямое заимствование из французского языка и в буквальном переводе означает "на вилку". Происхождение это необычного термина объясняется очень просто. Дело в том, что основной "рабочий инструмент" во время фуршета - закусочная вилка. 

Основу фуршета составляют разнообразные холодные закуски - канапе, тарталетки, талеры. Но может быть сделано исключение и ряд блюд для фуршета может быть подан в подогретом виде. 

Фуршет - это минимум занятого пространства для столов с разнообразными блюдами и максимум свободного места для общения. Сохраняя все преимущества банкета, фуршет отличается особенным комфортом для Ваших гостей. Организация фуршета - оптимальный выбор для неформального общения. На подобном приеме каждый приглашенный сможет, не обижая соседа или соседку по столу, безо всяких усилий найти себе действительно приятного собеседника. 


Как организовать фуршет?

Расставленные на длинных и просторных столах различные лакомства радуют ваших гостей, хозяева, впрочем, тоже могут насладиться праздником, если все подготовить заранее, без суеты.

Устраивая фуршет, не стоит скупиться - чем больше еды, тем раскованнее и веселее атмосфера. Приготовленные блюда наиболее оптимально расположить на разных уровнях.

Для этого поставьте на стол, например, картонные коробки или перевернутые блюда. Заверните их в фольгу, либо накройте какой-нибудь скатертью или большими полотенцами.

Не лишними будут цветы, подходящие по цвету свечи, салфетки, а также конфетти и серпантин. Важна правильная последовательность.

Слева установите стопку тарелок. Затем расположите закуски, горячее, салаты, а также сырное ассорти, фрукты и десерт. Рядом поставьте соусы.

В первом ряду ставятся маленькие тарелки, за ними глубокие салатницы, масло, а в середине - различные сорта хлеба.

Столовые приборы и салфетки располагаются в конце стола. На закуски, горячее и десерт предлагается до трех вариантов блюд.

Горячее поставьте на блюдо с подогревом. Оставьте достаточно места между блюдами, иначе фуршетный стол будет выглядеть перегруженным. Исходите из расчета тройного запаса посуды, приборов, рюмок и фужеров- тем самым вам не придется покидать гостей для того, чтобы перемыть посуду.

Выбирая лакомства и закуски для гостей и определяя их место на столе, помните о важности цветового решения и ароматов. То есть сперва идут блюда с легкими приправами, а затем - более ароматные.

Не забудьте о маринованных огурцах, помидорах, маринованных овощах ассорти, оливках и, конечно же, сельди пряного посола. Запасы еды и напитков храните в холодильнике или на балконе.

Сервировка шведского стола

Существует три варианта сервировки стола-буфета: фуршет, шведский и коктейльный стол.

Шведский стол ставят посередине комнаты или у стены и накрывают длинной скатертью (чтобы края скатерти не доходили до пола на 5-10 см). Если нет достаточно длинного стола, ставят несколько, но желательно, чтобы они были одинакового уровня. Вместо одной скатерти достаточной ширины можно взять несколько одинаковых и сочетающихся скатертей или задрапировать стол тканью (складками, бахромой), чтобы ножки стола были закрыты. Салфетки раскладывают веером или стопочками на концах стола.

На концах стола располагают посуду: фужеры или бокалы - рядами (можно расставить рядами вдоль стола), тарелки - стопками. Сервировку стола можно разнообразить различными способами расстановки бокалов: в два ряда, "змейкой", "елочкой" и т.д. Столовые приборы складывают на декоративном блюде или раскладывают в виде фигур на столе (вилки - в таком же количестве, что и тарелки, ножей должно быть в два раза меньше).

Блюда на столе группируют по секторам - рыба, мясо, овощи, или ярусно - ближе к краю ставят закуски: например, селедку, холодное мясо, хлеб (с левой стороны хлебницы кладут белый хлеб, посередине - кисло-сладкий, а справа - ржаной), салаты, а в глубине стола - вторым ярусом - печенье, пирожные, фрукты, сладкие блюда. На каждом блюде должен лежать соответствующий прибор, которым было бы удобно взять кушанье. Соусы размещают рядом с соответствующими блюдами и закусками. Из специй на столе обязательно должны быть перец и соль. Приборы со специями размещают по всему столу в линию, с равными интервалами. Прохладительные напитки и соки ставят на стол в кувшинах или разливают по фужерам. Минеральную воду ставят в бутылках, рядом кладут открыватель для бутылок. Крепкие напитки в бутылках или графинах ставят на стол несколькими группами (около групп фужеров). Для использованной посуды сбоку ставят небольшой столик.

Шведский стол можно накрыть как холодный, десертный, чайный или кофейный. Все угощение сразу ставят на стол. Стулья обычно не расставляют вдоль стола, а ставят рядом. Около основного стола можно расставить небольшие столики (на 4-5 человек) с креслами. Их накрывают скатертями в тон скатерти на основном столе. Каждый гость берет угощение, расставленное на столе-буфете, и садится за стол (или за отдельный столик).

 


Главная | Контакт | Реклама на сайте | Добавить рецепт | Рецепты посетителей | Кулинарные рецепты | Здоровое питание|Полезные советы | Алкогольные напитки | Украшения блюд | Рецепты от шеф-поваров | Делаем суши | Детское питание
 

(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru
Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.

В избранное