Ах, это прекрасное лето! Солнце, хорошая погода и классное место для пикника, вот уже можно считать, что половина дела сделана, для полной гармонии осталось совсем немного, а именно, закупить вкусной еды и собственно еще то, на чём мы нашу еду и приготовим.
И так, берем с собой на пикник: - Походный столик с раскладными стульчиками. Как 2-ой вариант покрывало или скатерть, можно расстелить на траве, вместо стола, но земля может оказаться влажной, поэтому желательно захватить с собой непромокаемую подстилку, брезентовую или полиэтиленовую, чтобы положить её под покрывало. - Солнцезащитные очки, панамы, кепки. - А также возьмите разделочную доску и пару хороших
ножей. - Кроме одноразовой посуды и приборов, возьмите несколько глубоких мисок – для фруктов, салата, зелени и проч. - Нужно взять питьевую воду, воду для мытья рук или влажные салфетки - Из еды: готовые блюда (салаты), мясо, соль, специи, овощи, фрукты, хлеб... - Что бы еда быстро не испортилась, упакуйте и сложите в сумку холодильник. А также в термопакетах еда хранится дольше. Существует еще один способ – если вы замотаете продукты фольгой, а потом газетой. В таком
случае они останутся свежими гораздо дольше. - Бумажные салфетки - Не забудьте сменную одежду для пикника, вечером может похолодать. - Фотоаппарат - Зонты или дождевики - Если есть желание можно прихватить игры и все что для их организации потребуется - Гриль, мангал, шампуры - Дрова, угли, спички - АПТЕЧКА Это один из самых главных пунктов. Нужны обязательно лекарства от боли – зубной, головной. Также необходимо взять препараты для улучшения пищеварения
– ферменты поджелудочной железы, т.к. на природе происходит повышение аппетита, которое потом может неприятно отразиться на работе желудка.
Чтобы ссадины, ушибы и мозоли из мелкой неприятности не превратились в крупную проблему, под рукой должны быть лейкопластырь, дезинфицирующее средство (йод, зеленка, перекись водорода) и бинт. На пикнике точно также можно заболеть ОРЗ и ангиной. С собой должны быть жаропонижающее, средство от боли в горле. Майское солнце может нанести раны. Предотвратить их помогут солнцезащитные крема.
- Пакеты для мусора тоже немаловажная деталь, чтобы ваше чудесное место для пикника оставалось по-прежнему чудесным.
А, что бы еда была особо пикантна и вкусна, предлагаем на заметку несколько полезных советов и рецептов:
Чаще всего на пикнике готовят мясо во всех его разновидностях (стейк, кебаб, куриные крылышки). Второй по популярности идет рыба. И уж совсем гурманы готовят на огне фрукты и овощи.
Вот некоторые секреты успешного дежурства у мангала. ∙ Мясо тем сочнее, чем меньше сока из него успело вытечь. ∙ Солить лучше в конце приготовления, тогда мясо будет сочным и мягким. ∙ Для запекания очень хорошо брать либо мясо молодого животного (оно мене плотное, менее сухое и насыщенно влагой), либо очень жирное мясо (в процессе запекания жир плавится быстрее и насыщает мясо жидкостью).
∙ К сухому мясу добавляют кусочки жира, взятые из другой части. Сало, жир надо располагать только над запекаемым мясом, чтобы жир, плавясь, пропитывал его, а не для красоты, чередуя кусочки мяса и сала на расстоянии друг от друга. С этой же целью замачивают мясо в маринаде, чтобы напитать его соком. Можно мясо перед запеканием на огне смазать растительным маслом. ∙ Если высыпать несколько горстей крупной поваренной соли на угли, это предотвратит образование пламени и копоти от капающего на угли жира,
да и дольше сохранит тепло угля. Для определения готовности мяса, нет необходимости разрезать его. Достаточно нажать на мясо специальными щипцами: ∙ мясо с кровью должно быть мягким, с коричневой корочкой и из него выделяется красноватый сок; ∙ стейк средней готовности не ощупь упругий, снаружи ровного коричневого цвета, при нажатии выделяет розоватый сок. ∙ хорошо прожаренное мясо коричневое снаружи, очень плотное при нажатии, но не сухое.
Деревянные палочки необходимо замочить в воде перед использованием минут на 15, чтобы они не воспламенились от огня.
Чтобы жаркое приобрело пикантный аромат, за пять минут до готовности, рекомендуется посыпать угли (на выбор): ∙ цедрой лимона, апельсина или другого цитрусового плода, ∙ стружками экзотической древесины, их хорошо намочить перед использованием для того, чтобы дольше горели и давали более насыщенный запах, ∙ положить веточки розмарина или тимьяна, ∙ лавровый лист, ∙ неочищенный замоченный чеснок.
Рыбу готовят к запеканию на открытом огне по тем же правилам, что и при запекании в духовке. Весьма эффектно запекать ее и подавать порционно, завернутой в фольгу. Или запекать рыбу, зажатой специальной двойной решеткой с зажимом.
Фрукты запекают без предварительной подготовки (яблоки, айва, груши). Только не забыть помыть их. Можно вырезать косточки в середине плода и заполнить выемку сахаром или медом, а сам фрукт завернуть в фольгу. Время запекания примерно 10 минут.
Рецепты для пикника
Сосиски с беконом Нам потребуется: 4 сосиски, 2 луковицы, 5 помидоров, 5 шт. чернослива без косточек (предварительно распаренных или вымоченных в воде), 50 г грудинки в нарезке, 5 кубиков сыра по 4 см. Приготовление: 1. Сосиски нарезаем на куски длиной 3 - 4 см. 2. Каждый чернослив завертываем в ломтик грудинки. Лук и помидоры нарезаем на четвертинки. 3. Надеваем на шампур сосиски, лук, помидор,
чернослив в грудинке, ломтик сыра, снова сосиску. Обжариваем по 3 минуты с двух сторон.
Сыр с помидорами на шпажках Нам потребуется: 200 г сыра, 250 г помидоров черри, 250 г винограда, упаковка зубочисток. Приготовление: 1. Нарезаем крупными кубиками сыр. 2. Насаживаем на каждую зубочистку кубик сыра, помидорчик и виноградину. 3. Складываем в пластмассовые коробочки. Подавать можно с хлебом с отрубями.
Шампиньоны-гриль Нам потребуется: Тщательно промытые шампиньоны - 500 г, 60 тертого сыра, 50 г сливочного масла, 5 перышек нарезанного зеленого лука, 2 зубчика чеснока. Приготовление: 1. Измельченный чеснок (это можно сделать дома) растираем с маслом. Этой смесью намазываем грибы и обжариваем их на барбекю по 2 минуты с каждой стороны. 2. Посыпаем грибы сверху смесью лука и сыра и жарим еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.
Шашлык по-саратовски Нам потребуется: 5 - 7 кг говядины, 10 луковиц, 10 - 15 шт. свежих помидоров, 2 головки чеснока, полстакана сахара, 3 ч. ложки уксуса, 1 бутылка вина, молотый перец, соль, гвоздика. Приготовление: 1. Сначала маринад: в вине растворяем сахар и уксус. 2. Подготовленную говядину нарезаем кусочками, лук кольцами, очищаем чеснок. 3. Мясо солим, перчим, добавляем гвоздику. 4. Все укладываем в эмалированное ведро слоями, чередуя лук с мясом.
К мясу добавляем дольки чеснока. 5. Заливаем подготовленным маринадом, сверху ставим пудовую гирю. Таким образом маринуем 2 - 3 суток. 6. Жарим на углях, чередуя ломтики мяса с ломтиками помидоров.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Как сохранить еду в дороге?
Бутерброды и сандвичи Чтобы продукты не раскисли и сохранили свой первозданный вид и запах, упакуйте их по отдельности. Для этого хорошо иметь под рукой набор пластиковых коробочек - мал мала меньше. В самую большую укладываем хлеб, в средние коробочки - нарезанную еду: помидоры, огурцы, салат, сыр, яйца, зелень и чеснок. Нарезать и помыть все надо заранее. В самую маленькую коробочку кладем соус. Сандвичи лучше
собирать прямо на месте. Если вам не терпится приготовить что-нибудь дома, лучше пусть это будут закуски на шпажках - они не теряют товарного вида при транспортировке.
Пирожки и блинчики Пирожки в термос не сложишь. Горячие продукты сохранятся теплыми несколько часов, если их завернуть в теплую фольгу и полотенце.
Мясо и рыба Заморозьте несколько бутылок с минеральной водой или пакетов с соком и положите на них продукты - мясо, рыбу, колбасу. Они сохранят мясо в прохладе, а сок как раз разморозится к пикнику.
Вернувшись с пикника, дополните его пунктами, которых вам не хватило на природе. В результате у вас появится идеальный список.
Надеемся, наши советы помогут вам в организации и проведении пикника на природе. Удачного вам отдыха!
(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.