Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости научно-популярных СМИ


20.05.2011

Ученые нашли характеристику, единую для всех языков мира
Группа исследователей под руководством системного биолога Марчелло Монтемурро (Marcelo Montemurro) из Манчестерского университета, утверждает, что количество информации, содержащееся в расстановке слов, представляет собой величину, одинаковую для всех языков, даже таких, которые между собой никак не связаны.

Нобелевские лауреаты предлагают меры по спасению человечества
Лауреаты Нобелевской премии, собравшиеся на свою ежегодную конференцию в Стокгольме (Швеция), выступили с обращением к ООН по поводу спасения человечества.

Трансплантологи научились "тренировать" иммунитет пациента перед пересадкой органов
После пересадки органов в большинстве случаев приходится принимать меры для подавления иммунной системы, которая атакует новое «чужеродное тело» в организме. Учёные нашли способ, как научить иммунитет принимать пересаженный орган за «своего».

Вживленный в спинной мозг имплантат поставил на ноги парализованного пациента
Посылающее электрические сигналы устройство было имплантировано в одну из оболочек спинного мозга пациента, который был парализован ниже груди. После тренировок он смог сделать первые шаги!

Предложена оптическая конструкция, преодолевающая дифракционный предел
Международная группа физиков предложила новый тип оптической линзы, которая позволяет получать в видимом свете изображение объектов рекордно малых размеров - менее 100 нанометров.

Коронограф SOHO зафиксировал "сгорание" кометы в атмосфере Солнца
Коронограф на борту солнечной обсерватории SOHO 11 мая зафиксировал, как довольно яркая комета приблизилась к Солнцу и исчезла. Это небесное тело относится к так называемым "солнцецарапающим кометам", которые впервые были обнаружены с началом систематических спутниковых наблюдений нашей звезды.

Химики-гастрономы готовят молекулярную еду 21-го века
Если до середины 20-го века ученых больше интересовал состав продуктов и их влияние на человека, то к началу века 21-го на кухню пришли высокие технологии - особые методы обработки пищи, сочетающие знание законов физики, химии, биологии. Для обозначения новых способов обработки продуктов гастрономы используют термин «молекулярная кулинария».

В избранное