Рвота-кола
2009-10-17 14:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
«Американские» проблемы толстых детей, ставших жертвами фастфуда, больше не заокеанская новость. Эти трудности пришли и в Россию. Неправильное питание представляет серьезную угрозу здоровью и может стать причиной серьезных хронических заболеваний уже в юношеском возрасте. В Москве в информационно-консалтинговом центре Лиги здоровья нации ведущие российские специалисты по гастроэнтерологии обсудили проблемы нарушения питания, его влияние на здоровье детей и взрослых, а также дали рекомендации, как правильно питаться.
Первой (и, возможно, самой болезненной) обсуждаемой темой стало излишнее потребление сахарасодержащих напитков («Кока-колы», «Пепси», «Фанты», «Севенапа» и их всевозможных аналогов) жителями нашей страны и, особенно, детьми. Традиционно эта проблема связывается с США и привычкой американцев к фастфуду. Там сейчас ситуация достигла критического характера – сенат хочет повысить налоги на такие напитки, а вырученные деньги направить на борьбу с ожирением у детей. Опросы показывают, что это начинание поддерживают до 70% населения.
Конечно, заложить уже в детском возрасте основы диабета и сердечно-сосудистых заболеваний – не шутка.
История сахаросодержащих напитков, как рассказал один из участников дискуссии, Константин Ивашкин, восходит к концу XIX века. Тогда «Кока-кола» была запатентована как лекарственное средство и еще содержала кокаин. Ее рекомендовали, в частности, как лекарство от импотенции, а также как заменитель, на который могут перейти люди, употребляющие морфин или другие наркотики. С тех пор состав жидкости изменился, однако полезной и безопасной она не стала. В одном стакане сахаросодержащего напитка содержится эквивалент 10 чайных ложек сахара. Конечно, пить такой сироп должно быть невозможно – его употребление рвотный рефлекс. Чтобы избежать его, производители добавляют в «раствор» ортофосфорную кислоту – она в свою очередь блокирует рефлекс. Вот такой вот раствор и употребляют любители колы и подобных напитков. Передозировка сахара особенно опасна для детей. Она провоцируют возникновение полипов в зоне желудка и печени, а также неалкогольную жировую болезнь печени у детей и подростков.
Эти заболевания традиционно считались удел взрослых, страдающих излишним весом.
Но помимо сахарасодержащих напитков есть масса других, не менее серьезных проблем питания взрослых и детей. Как рассказала профессор Елена Булатова из Петербурга, в последние годы наблюдается интенсивный рост числа хронических заболеваний у детей, и на первом плане среди них – заболевания желудочно-кишечного тракта, число которых за последние десять лет выросло в разы.
Статистика, действительно, неутешительная. Так, частота болезней пищеварительной системы выросла в 2,5 раза, заболеваний костей – в два раза, эндокринной системы – в два раза, а число детей с избыточной массой тела – в 4 раза! Это статистика по Петербургу, но общероссийские тенденции, в целом, такие же. Избыточной массой тела страдают 22-33% всех детей, чаще эта проблема характерна для мальчиков. Одновременно развивается и другая беда – растет число детей с гипотрофией (низким весом).
В чем же причина такой ситуации? Она кроется именно в неправильном питании.
Опросы показали, что 10% старших школьников ни разу в день не едят горячей пищи – в будние дни они живут на перекусах. Кроме того, дети, нынешнее молодое поколение фактически не знает, что такое обед. Когда их спрашивают об этом, они объясняют, что эта какая-то еда в середине дня. То, что традиционно в обед человек должен принимать основное количество дневной нормы пищи, и он должен состоять из трех блюд, уже забыто. Дети питаются «русским фастфудом» – хлебом с колбасой или сыром. Это и ведет к ожирению в быстрой фазе, а также проблемам ЖКТ и запорам – в долгосрочной. Нормальному функционированию детского (да и взрослого) организмов мешает недоедание овощей, рыбы, молочных продуктов. Вместе с тем, популярность «готовых» продуктов также представляет опасность. Зачастую в них натуральные компоненты заменены красителями, а животных белок, необходимый человеку – растительным. Новосибирский нутрициолог Яков Новоселов рассказал о медицинских исследованиях продуктов, которые показали, что
более 60% продаваемой в магазинах пищи (в том числе, мясо, напитки, молоко) не соответствуют медицинским показателям качества.
А та же самая колбаса, в среднем, содержит всего 20% мяса, причем половина этого «мяса» – жиры и коллаген. Вместе с тем, законодательные нормы на сегодняшний день не дают врачам рычагов давления на производителей продуктов питания, которые просто стремятся по-своему оптимизировать производство и получить максимальную прибыль. Собственно, вся эта статистика ставит перед нами только один вопрос – а как же питаться правильно? Здоровое питание определяется двумя аспектами: пищевая ценность продукта и его гигиеническая безопасность. Со вторым пунктом сами мы сделать ничего не можем, нам могут помочь лишь надзорные государственные органы и, в этом смысле, они со своей задачей справляются – новости о массовых отравлениях и заражениях мы слышим не так часто.
Поэтому нам остается первое – обеспечение пищевой ценности нашей еды.
Тут следует отметить, что правильно сбалансированная еда – не удел богатых людей. Дорогие продукты могут быть вредными, а дешевые (капуста, репа, морковь) – полезными, витаминными и с успехом заменяющими импортные фрукты и овощи. Председатель дискуссии, академик РАМН Владимир Ивашкин, сформулировал три принципа правильного питания: – качество питание, то есть его разнообразность; – количество питание, то есть умеренность. Врачи рекомендуют вставать из-за стола с чувством легкого голода; – регулярность питания, то есть ритмичность приема пищи. Иногда этот аспект даже важнее, чем первый. Режим дисциплинирует организм и упорядочивает выработку веществ, необходимых для процесса пищеварения. Следует помнить, что пища – это не лекарство. Правильное питание нельзя практиковать курсом – как таблеки – неделю, месяц или год. Оно должно быть постоянным, только так можно обезопасить свой организм от проблем в пищеварительной системе и от постоянного дискомфорта, который они вызывают. Все рекомендации по приему здоровой пищи должны стать привычкой на долгие годы жизни.
Что касается меню, то формула «Щи да каша – пища наша» во многом сохраняет верность.
На завтрак рекомендуется есть каши, например, гречневую кашу с растительным маслом и молоком или кисломолочными продуктами. Обед должен состоять из нескольких блюд. Самым здоровым салатом является классический русский винегрет с селедкой. На первое полезны щи, борщ и овощные супы. Второе блюдо должно быть мясным – не сосисками, а мясным блюдом домашнего приготовления. Несколько раз в неделю мясо можно заменять рыбой. Хорошим десертом будут яблоко и йогурт. Рекомендации к ужину схожи с обедом, но он должен быть менее обильным, включать овощи и фрукты. На ночь полезно выпивать стакан кефира с пробиотиками – бактериями, способствующими пищеварению. Если же полноценно обедать все-таки не получается, «перекус» должен включать йогурты и фрукты, а не хлеб и сосиски. Настоящие мясные продукты должны быть непременной частью рациона, особенно у женщин, которые часто страдают анемией (снижением уровня гемоглобина) из-за месячных. Мясо и мясные продукты (особенно печень) – единственные источники пополнения гемоглобина. Молочные продукты критически важны для поддержания в организме уровня кальция, недостаток которого обязательно скажется в более старшем возрасте. Для оптимального поддержания кальциевого баланса в организме хорошо в день выпивать как минимум стакан молока, съедать 70-80 г творога и кусок сыра.
Здоровое питание – это не тяжкий крест, который нужно нести, а подарок, который вы делаете себе и своему организму.
Здоровое питание принесет не только внешнюю стройность и красоту, но и здоровую пищеварительную систему, что, несомненно, улучшает качество жизни. Вряд ли удовольствие от колбасы и газировки сравнится с дискомфортом запоров, поносов и кишечных колик, которые со временем перерастают в очень серьезные, в том числе онкологические заболевания. Поэтому давайте заменим рекламу «Сделай дью» на «Пейте, дети, молоко – будете здоровы». Оригинальная статья
Охлаждение коллайдера завершено - ЦЕРН
2009-10-17 18:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle) МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Специалисты ЦЕРНа завершили охлаждение всех восьми секторов Большого адронного коллайдера до рабочей температуры - 1,9 Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля), затем на магниты будет подано напряжение, начнутся проверки систем коллайдера, в частности, системы впрыска протонов в кольцо ускорителя. Коллайдер, новый запуск которого после аварии осенью прошлого года запланирован на ноябрь, создан ЦЕРНом при участии физиков из многих стран, в том числе из России. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. Их энергия столь высока, что необходимо использовать сверхпроводящие магниты, чтобы удержать частицы в кольце. Процесс охлаждения секторов коллайдера, в которых находятся более 1,7 тысячи магнитов, занял около месяца. "Как только сектор достигает рабочей температуры, на магниты подается напряжение. Три сектора сейчас проходят проверку при токе 2 килоампера в главных цепях, а три - при более низком токе. В течение будущих нескольких недель, группа подготовки аппаратуры будет постепенно увеличивать силу тока во всех секторах, пока они не достигнут 4 килоампер и в конце концов 6 килоампер", - говорится в сообщении на сайте официального издания ЦЕРНа CERN Bulletin. "Такая сила тока необходима, чтобы правильно контролировать пучок частиц, путешествующих в ускорителе при номинальной энергии 3,5 тераэлектронвольта", - поясняют ученые. Кроме того, ученые будут проверять электрическое сопротивление контактов, соединяющих магниты. В минувшем году высокое сопротивление одного из таких контактов, оказавшегося дефектным, привело к аварии, последствия которой пришлось ликвидировать 13 месяцев. В частности, для того, чтобы избежать повторения инцидента, на коллайдере была установлена специальная система контроля, следящая за состоянием электрических параметров. "На следующей неделе начнутся первые проверки систем впрыска протонов", - отметил официальный представитель ЦЕРНа Джеймс Гиллес (James Gillies), слова которого приводятся в сообщении на сайте журнала Science. Самый дорогой физический прибор и самый большой ускоритель элементарных частиц в истории был впервые запущен в сентябре 2008 года. Однако через несколько дней после запуска он был остановлен из-за аварии. Ранее ЦЕРН принял решение, что новый запуск коллайдера состоится лишь на половине проектной энергии - 3,5 тераэлектронвольта на пучок вместо 7 тераэлектронвольт на пучок, что дает энергию столкновений лишь 7 ТэВ, а не проектные 14 ТэВ. Однако физики отмечают, что и на этой энергии цель создания коллайдера - обнаружение бозона Хиггса, частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц, - может быть достигнута. Оригинальная статья
Последние новости по теме "Большой адронный коллайдер":
Космический грузовик "Прогресс-М03М" в воскресенье причалит к МКС
2009-10-18 01:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle) ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев), 18 окт - РИА Новости. Космический грузовик "Прогресс-М03М", запущенный 15 октября к МКС на ракете-носителе "Союз-У", должен в воскресенье пристыковаться к МКС в 5.41 мск, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП). "Как ожидается, стыковка грузовика с МКС должна состояться в автоматическом режиме, но при необходимости космонавт Максим Сураев возьмет управление на себя", - отметил собеседник агентства. По его словам, Сураев - новичок на орбите, поэтому долго и тщательно уже на МКС тренировался на случай, если автоматика третьего космического грузовика, оснащенного цифровой, а не проверенной временем аналоговой системой управления неожиданно даст сбой. "Прогресс-М03М" должен доставить на станцию посылки, воду, продукты и расходуемые материалы для работающего на станции сдвоенного экипажа из российских космонавтов, а также астронавтов НАСА и Европейского космического агентства. Корабли "Прогресс" позволяют восполнять на МКС запасы расходуемых материалов. С их помощью также корректируют орбиту МКС, проводят космические эксперименты и научные исследования в автономном полете. Полеты аналоговых грузовых кораблей "Прогресс" стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7", первого международного исследовательского комплекса "Мир", проработавшего на орбите 15 лет, из которых около 14 лет - в пилотируемом режиме. Корабли "Прогресс" были задействованы в решении ряда уникальных задач, среди них - безопасное сведение с орбиты комплекса "Мир" для затопления его фрагментов в заданном районе ("Прогресс М1-5"), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека "Пирс" ("Прогресс М-СО1"). Эти корабли также использовались в автономном полете как свободно летающие орбитальные платформы для выполнения космических экспериментов и исследований ("Модель", "Модель-2", "Краб", "Свет", "Кант", "Знамя-2", "Знамя", "Плазма-Прогресс"). Они также могут служить платформой для создания целевых космических аппаратов и модулей, как, например, астрофизический модуль "Гамма", который полтора года работал на околоземной орбите. Оригинальная статья
Последние новости по теме "Международная космическая станция (МКС)":