Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 80 'О запахах'


Информационный Канал Subscribe.Ru




ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Выпуск № 80

"О запахах"
31 октября 2005 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Добрый день!


Они всегда рядом. Они живут как бы в параллельном мире -- неосязаемые, незримые, и все же мы ежесекундно чувствуем их присутствие. Они рождаются, изменяются и умирают. Они -- это запахи.

Мы окружены! Теми, что живут в воздухе

Я стою на пороге тонкого мира -- ступеньках парфюмерной фабрики "Галимар" во французском городке Грасс. Вообще-то, миру ароматов принадлежит весь этот городок, который называют мировой столицей духов, ведь на сорок тысяч его жителей приходится более полусотни парфюмерных фабрик. А вокруг города растут цветы, чье дыхание затем и используется для создания ароматов: розы, жасмин, апельсиновые деревья, знаменитая прованская лаванда...
Внутри голова слегка кружится от пестроты душистых запахов, однако нос скоро привыкает. Русская француженка нараспев рассказывает о способах извлечения эфирных масел из цветочных лепестков, демонстрируя вовсе не хитроумные механизмы, а обычные деревянные рамки! Эти рамки смазываются жиром и покрываются лепестками, которые меняются на свежие в течение всего периода цветения. Затем жир отмывается спиртом, в который переходит цветочный аромат, а из того, что осталось, делают мыла и свечи! И, кажется, на "Галимаре" не так уж многое и изменилось с 1747 года, во всяком случае, на фабрике нет конвейеров и машин, напичканных электроникой. Из сложных механизмов есть "самогонный" (точнее, духогонный) аппарат, который используется для дистилляции -- еще одного метода извлечения эфирных масел.
На фабрике работают всего около шестидесяти человек. Причем как-то совсем по-семейному: если те, кто трудятся над смешиванием эфирных масел, освобождаются от работы, то помогают остальным наклеивать этикетки, завязывать бантики... А между прочим, именно из Грасса поставляется 60% всей парфюмерной продукции мира!
Духи из натурального сырья стоят как драгоценности. И неудивительно: чтобы получить, к примеру, литр розового масла (цена которого около 20 тысяч евро), придется переработать 8 тонн лепестков! И потому вряд ли сейчас возможно отыскать духи, в которых бы не было синтетических запахов. Впрочем, на фабрике духи стоят примерно половину своей магазинной цены, так как здесь производят только содержимое флакона. А разработкой упаковки занимаются уже на столичных фабриках (так что надпись на духах "сделано в Париже" означает, что во французской столице были изготовлены флакончик и коробочка). Все производимые на фабрике ароматы предлагают дегустировать. Здесь же их можно и купить. Однако не могу не поделиться закравшимся (и не только в мою душу) сомнением: запах духов в пробниках отличается от аромата в купленном флаконе. Например, меня совершенно очаровала горьковато-душистая нотка шоколада в моем любимом ванильном запахе. Однако по откупоривании приобретенного флакончика ничего шоколадного в духах я не обнаружила...


Мсье Нос


Люди-нюхачи, создающие симфонии ароматов из нот запахов, принадлежат к одной из редчайших профессий. В мире насчитывается чуть больше 100 дипломированных мастеров-парфюмеров. В Грассе живут 30 из них.
Рабочий день нюхача начинается в 6 утра, а продолжается целых 2-3 часа. Именно целых, а не всего, ведь обычный нос перестает распознавать запахи уже через несколько минут! Этот дар, как музыкальный слух или способности художника, тоже передается по наследству, так что существуют целые династии нюхачей. Однако женщин среди них совсем немного, несмотря на более острую восприимчивость среднестатистического женского носа к запахам.
Впрочем, одной одаренности мало. Чтобы стать мастером-парфюмером, приходится учиться 10-12 лет. После окончания такой школы выпускник должен блестяще разбираться в ботанике, химии, биологии и даже медицине и физике, а также знать на память около 4000 запахов! К концу своей карьеры нюхач будет различать около 10 000 ароматических оттенков. Говорят, что опытному парфюмеру достаточно написать на бумаге формулу духов, чтобы он мог почувствовать их аромат. Однако не все выпускники парфюмерной школы станут теми, кого во Франции называют мсье Нос. Как не все музыканты становятся солистами. Но ведь запахи для стиральных порошков и шампуней тоже должен кто-то придумывать!
Над созданием новой симфонии запахов мсье Нос трудится не меньше полугода, используя парфюмерный орган -- так называется его рабочий стол. Нюхач, как и композитор, тоже работает с нотами, но их, в отличие от музыкальных, не семь, а гораздо больше: в каждом аромате смешивается до 300 веществ! А начинаются духи с идеи. Идея парфюмера далеко не всегда витает в воздухе: ее определяет заказчик. Чаще это крупная марка, ведь лишь немногие Торговые дома (например, знаменитый Chanel) могут позволить себе содержать собственного мастера-парфюмера. Однако это может быть и кутюрье, который захочет передать настроение его последней коллекции. Или знаменитый ювелир, или часовщик, воплотивший свою идею в эскизе часов или драгоценностей.
Имена самих мастеров-парфюмеров мало что говорят публике. К примеру, все знают и восхищаются Коко Шанель, многие влюблены в Chanel № 5. А ведь участие знаменитой законодательницы моды в появлении на свет этого аромата заключалось лишь в том, чтобы прийти к парфюмеру и указать пальчиком на духи, соответствующие ее новой коллекции. А создал аромат первой любви русский парфюмер Эрнест Бо!
Мало кто знает и настоящее имя аромата, которое любовно дает своему детищу его создатель. Ведь духи выходят в народ под тем именем, которое им присваивает торговая марка, заказавшая создание нового аромата. Например, "Этернити" марки "Кельвин Кляйн" при рождении имел имя "Южная звезда". Аромат, первоначально обозначенный как "Индийская мечта", Герлэн выпустил на рынок как "Шалимар". А знаменитый "Опиум" появился на свет под именем "Шепот".
Кстати говоря, в роли парфюмера на фабрике "Галимар" однажды попробовал себя и Борис Ельцин. Причем созданный им аромат, названный "Уральская тайга", произвел на принимающую сторону очень яркое впечатление! "Не нам судить, каким Ельцин был президентом, -- сказали представители "Галимар", -- но то, что он мог бы стать хорошим парфюмером, -- это точно..."


Выбираем вторую кожу


Знатоки ароматов говорят: только те духи являются родными по духу, которые уже через полчаса облегают вас, словно вторая кожа, сливаясь с вашим индивидуальным запахом. Если этого не произошло, значит, это был не ваш парфюм.
Выбирать духи нужно непременно в хорошем настроении и лучше всего без компании. Выбор духов -- занятие интимное, чтобы позволять вмешиваться в него кому-то еще. Следует помнить, что узнавать духи приходится как любимого человека: их характер проявляется постепенно. Каждый аромат состоит из трех основных нот. Нанесите на запястье душистую капельку (только не растирайте!) и через 1-2 минуты вдохните аромат. Вы почувствуете начальную ноту духов. Вторая, нота сердца, раскрывается через 5-20 минут в зависимости от концентрации аромата. Чтобы уловить ее, лучше пользоваться надушенной бумагой или кусочком поролона. Для того чтобы распознать третью, конечную ноту (шлейф), понадобится 3-4 часа. Можно распылить духи в комнате либо, смочив ватку, оставить ее на туалетном столике. Если в течение дня запах не раздражает вас, а, напротив, ваше настроение заметно улучшится -- выбор сделан правильно. И лучше не пробовать в один день более трех ароматов, если вы, конечно, не нюхач.


Аромат -- брат дыхания


Мэрилин Монро как-то спросили: "Что вы надеваете на ночь?" "Шанель № 5", -- ответила та.
Надевать аромат тоже нужно правильно. Коко Шанель со свойственным ей остроумием говорила, что наносить аромат надо туда, где вы ждете поцелуя. Конечно, лучше всего воспринимают парфюм теплые участки кожи: шея, грудь, запястья. Чтобы туалетная вода окутала вас благоухающей дымкой, нужно брызнуть ее в воздух и встать под душ мельчайших капелек. Если концентрация духов очень высока, то наносить их нужно лишь чуть-чуть на виски, сгиб локтей и коленей. Тогда за вами будет следовать чарующий шлейф аромата. Самостоятельно определить уровень собственного благоухания сложно. Нос быстро привыкает к запаху, поэтому лучше поинтересоваться у окружающих.
Летом следует пользоваться духами меньше, чем зимой, а днем меньше, чем вечером. Шерсть, мех, бархат и вельвет хорошо удерживают запах духов, хуже -- хлопчатобумажные ткани, а синтетика и шелк -- практически нет (кроме того, на шелковых изделиях от духов могут остаться пятна).
Лучшее место для хранения духов -- платяной шкаф. Ароматам вредны колебания температуры и солнечный свет, а в темноте и прохладе запахи остаются без изменений до пяти-шести лет.


Чем пахнут воспоминания?


Обоняние -- одно из наших несколько утерянных и очень мощных чувств, способное вызывать безудержные эмоции, гораздо более острые, внезапные и длительные, чем те, которые обусловлены слухом или зрением.
Этим давно пользуются предприимчивые граждане. Почему шампуни и чистящие средства стали выпускать сплошь с ароматами цветов и яблок? Доказано, что если чистящее средство имеет "правильный" запах (скажем, свежего лимона), большинство людей считают, что оно действует лучше.
И западные агенты по торговле недвижимостью знают о человеческой слабости к запахам. На первой встрече с потенциальным клиентом они расспрашивают человека о его детстве и доме родителей, о деревьях, растущих в саду. И тот и не подозревает, что дает им бесценную информацию! Когда дойдет дело до знакомства с домом, он сразу ему понравится. Потому что в нем пахнет, как в детстве, мамиными пирожками. Ведь незадолго до его прихода агент по недвижимости протопил камин, бросив на уголья немного корицы...


Любовь с первого запаха


Почему порой человек, которого мы видим впервые в жизни, неожиданно кажется родным и близким? Или, наоборот, по непонятным причинам весьма неприятным? Шекспир описал феномен любви с первого взгляда: Джульетта, предназначенная в жены красивому, богатому, влюбленному в нее юноше, в одну секунду решает свою судьбу, потянувшись к безымянному человеку в маске. А ученые доказали, что на самом деле это любовь с первого запаха!
Дело в том, что у человека вовсе не один нос, а два. Просто один нос находится внутри второго: рядом с известными обонятельными клетками, ближе к ноздре, имеется пятнышко, значение которого до последнего времени было непонятным. Провели опыты и выяснили: главный нос обоняет пищевые запахи, а второй -- сексуальные, то есть обоняет запаховые сигналы, выделяемые человеком для противоположного пола. Причем сексуальный запах, в отличие от пищевого, сознанием не регистрируется. Вот вам и объяснение любви с первого взгляда: молекулы сексуального запаха разносятся в воздухе стремительнее любого "Кристиана Диора", но сознанием это воспринимается уже в готовом виде -- привлекательность красоты, ума, походки и т.д. А все это лишь приложение к запаховой совместимости.
Впрочем, иногда сей нос тормозит. Выражается это примерно в следующем: кажется, сто лет человека знаешь -- и вдруг влюбляешься в него! Правда, период притирки носов пары существует всегда, разница лишь во времени. Однако, если запах абсолютно чужд, время не поможет.
А поскольку все научные открытия делаются не просто так, возникает вопрос о практическом применении разрушительного и созидательного воздействия запахов. Впрочем, древние греки и египтяне не стали дожидаться открытий с помощью электронного микроскопа, а активно использовали разнообразные ароматы, стимулирующие чувственное восприятие и возбуждающее сексуальное желание. Именно они придумали популярные ныне афродизиаки -- вещества, стимулирующие половое влечение. Эти вещества получили название в честь богини любви Афродиты -- искусной соблазнительницы. В древних легендах говорится, что у Афродиты имелся чудесный пояс, в котором были заключены любовь, желание и слова обольщения. Этот пояс источал волшебный аромат, любовной власти которого были подчинены не только люди, но и боги.
А посему самый распространенный способ внедриться в мир запахов, а значит, и чувств -- это использование парфюма. Хотите избавиться от общения с неприятным человеком? Полюбопытствуйте невзначай, какие запахи он терпеть не может. И брызгайтесь ими в его присутствии. Если вы их тоже не любите -- придется потерпеть ради собственного избавления, а оно не за горами. Если же вы сами не прочь отвыкнуть, скажем, от женатого субъекта, сбрызгивайте его при встречах ненавистным вам одеколоном. Пять-десять таких сбрызгиваний (в зависимости от степени привязанности) -- и любовь сама собой сойдет на нет.
Обратный эффект также произведет правильно выбранный аромат. Однако, как показывает практика, дамам при уже устоявшихся отношениях не стоит злоупотреблять парфюмированными изобретениями. Как выяснилось, мужские носы обожают естественные запахи женского тела. И потому следует предоставить партнеру возможность почувствовать, услышать этот индивидуальный запах.


Я узнаю тебя по запаху...


Не все дети с врожденными способностями нюхача становятся парфюмерами. Но в любом случае детям с тонко чувствующим носом тяжко живется на свете. Можно найти тишину и не слышать, темноту -- и не видеть, от запахов же не уйти.
Поездка в общественном транспорте -- это пытка, а летом вообще газовая камера. От аппетитных (для нас) котлет их тошнит: протухлый запах обычный нос обнаружит лишь завтра к вечеру, но процесс гниения уже пошел, и тонкий нос уловил это.
Запахи не имеют собственного названия. Как нюхачу объяснить другим людям, что с ним такое, если он и сам не всегда осознает, откуда приходит навязчивое чувство неудовольствия? Всем понятно, что можно испугаться или расстроиться, увидев страшное, уродливое, неожиданное. Но если вдруг пахнуло чем-то таким, чему и названия не подберешь, а никто больше этого не чувствует?.. Никто на свете не может понять маленького нюхача. А он, в свою очередь, не верит людям, потому что, когда ему лгут, запах выдает обманщиков буквально за версту.
Как его опознать? К одежде он довольно безразличен, но никогда не наденет чужую. Он сторонится компаний, у него нет друзей. Уединение -- вот лучший способ оградить обостренное обоняние от агрессивных запахов. Нюхачи бродят в одиночестве, фантазируют и много читают. В отрыве от людской суеты формируется тонкий интеллект, энциклопедические знания, интуитивное мышление, если, конечно, этому способствует окружающая обстановка. Психологи говорят, что лучше всего им подходят профессии юриста, писателя, дипломата, эколога, лесника и, конечно, парфюмера. С людьми нюхачам не работать, особенно тем, кто болезненно реагирует на изовалериановую кислоту -- запах страха, выделяющийся с потом. Например, в США перед приемом на работу в шахтах нюхачей выявляют с помощью специальных тестов. Таких людей нельзя пускать вниз, в замкнутое пространство, чтобы они беспричинно не пугались сами и не вызывали всеобщую панику.


Человеческим духом пахнет


Применение своим уникальным способностям нюхачи могут найти не только в парфюмерной, кондитерской или винно-водочной промышленности. Например, люди с обостренным обонянием работают в таких именитых автофирмах, как "Опель" или "Ауди". Занимаются они тем, что буквально суют свой нос во все уголки салона. Причем заменить их на электронные анализаторы воздуха невозможно, поскольку живая экспертиза учитывает такой важный для фирмы субъективный параметр, как притягательность.
Они работают и в НАСА: обнюхивают начинку космических кораблей, скафандры и еду, определяя их качество и то, не начнут ли они своим запахом раздражать космонавтов во время полета. Более того, нюхачи обучают их анализировать запахи самостоятельно на тот случай, если в межпланетном пространстве произойдет внештатная ситуация, например утечка топлива.
А в Генпрокуратуре, в Управлении криминалистики и в Управлении по расследованию бандитизма, помощь нюхачей используют в особых случаях, когда нужно на достаточно обширной территории найти криминальный труп. На всю страну таких человек пятнадцать, не больше. Они способны унюхать труп, спрятанный под землей, под толщей бетона и даже под водой. Причем такой, что пролежал таким образом укрытый от глаз людских месяцы, а то и годы. Могут отличить по запаху труп человека от трупа собаки или кошки. А из двух собак отличить ту, что питалась с человеческого стола. Говорят, она и пахнет как человек. Нюхач определяет нужное место с точностью порой до сантиметра и способен почувствовать такие нюансы запаха, которые не улавливает даже специально для этого созданный прибор. А такой прибор есть. Маленькая коробочка с хвостиком, который опускается в толщу земли сквозь трубку. На конце этого хвостика -- специальный датчик. Кстати, весьма чуткий. И мышку дохлую унюхает, и лягушку. А вот до носа человеческого все равно недотягивает.
Обладатели сверхчутких носов в штатном расписании значатся как прокуроры-эксперты. По образованию нюхач должен быть и юристом, и технарем: приходится работать с очень сложной техникой. А еще не должен быть слабонервным. Оно и понятно почему.


Сохраним запах для потомков


В 2001 году в Австралии был создан первый банк запахов. В него вошли самые разнообразные ароматы: от паров великолепных вин до запаха кошачьей мочи.
Автором коллекции является Ричард Гавел, специалист по запахам. Он разрабатывал ароматы для Национального винодельческого центра. Затем к нему поступил заказ от музея овцеводства на разработку запаха овечьей мочи и сырой овчины.
Для разработки одного рецепта Гавелу требуется приблизительно 50 попыток. А самый дорогостоящий запах обошелся в 2,5 тысячи долларов! Это была эссенция кошачьей мочи, и ее бесценные компоненты держатся в секрете. Кроме того, это один из наиболее сложных для имитации запахов. Заказчиком выступила корпорация, производящая кошачьи туалеты, которой был необходим экземпляр для проверки качества своего изделия. Добыть мочу менее экзотичным способом деликатные австралийцы не решились.
Гавел подходит к своей работе творчески и считает, что она ничем не отличается от создания изысканных парфюмерных ароматов.


Возьми с собой частичку дома


Немка Хельга Хауг организовала оригинальный бизнес: продажу флаконов с запахом... берлинского метро. Этот аромат включает в себя запах пекарни, машинного масла и поездов. В основном флаконы с необычным парфюмом покупают люди, вынужденные на время покинуть Берлин. Покупка становится для них воспоминанием о любимом городе, которое можно оживить в памяти в любом месте земного шара.


Да здравствуют самые зловонные кроссовки в мире!


В штате Вермонт ежегодно проводится конкурс на самую пахучую обувь Америки. В прошлом году конкурс проводился в городе Монпелье (который иногда называют мировой столицей гнилых кроссовок), и победителем стал 10-летний Диган Гудман. На вопрос о том, как ему удалось обойти девятерых других финалистов с "благоухающими" ногами, мальчик скромно ответил: "Ну, я просто ношу их, потею в них. Я стараюсь..."
"Иногда эта вонь остается со мной на долгие дни", -- заявил арбитр Джордж Элдридж, уже не первый год судящий это состязание. Раньше он 30 лет работал экспертом-нюхачом в аэрокосмическом агентстве НАСА.
Теперь, утверждают организаторы, благодаря многочисленным кабельным телеканалам 10-летний победитель станет своим в домах миллионов американцев, так что к нему уже выстраиваются очереди желающих взять интервью.
А вместе со славой пришло и материальное благополучие: Диган получил в качестве приза сберегательный счет на 500 долларов, 100-долларовый ваучер на покупку новых кроссовок и целый набор продуктов, убивающих зловоние, ибо спонсор состязания -- одна из известных фирм-производителей дезодорантов для ног и ботинок.


Кормят ли соловья баснями?


История пахучей рекламы началась с ароматизированных марок с запахом кофе, гари и роз. А в прошлом году около 680 тысяч экземпляров французских ежедневных газет были пропитаны запахом кофе. Заказчиком акции стал концерн Nestle, продвигающий свой новый продукт. В День матери другая французская газета выпустила специальный номер с ароматом розы. На этот раз заказчиком акции выступила одна из французских парфюмерных сетей.
Теперь приятный аромат источают рекламные щиты, с помощью которых рекламируется шампунь от перхоти Head & Shoulders. Правда, тоже не в нашей стране, а в английском Шеффилде. Оригинальность идеи состоит еще и в том, что пахнут щиты не постоянно, а лишь по требованию потребителей. Реклама установлена на автобусных остановках, и, чтобы насладиться ароматом шампуня, пассажирам нужно просто нажать на кнопку.
Однако и такая пахучая реклама, по всей видимости, уже устарела. Теперь запахи возможно передавать... по интернету. Британский интернет-провайдер Telewest Broadband изобрел устройство, которое будет внедрять в тело электронного сообщения различные запахи. Разработчики из американской фирмы Trisenx назвали его ароматическим куполом. Принцип действия такой: отправитель добавляет к своему сообщению специальные электронные метки, которые считываются компьютером получателя при открытии письма. Эти метки и служат сигналом для генерации того или иного запаха. Пока что сменный картридж купола может создать только 60 ароматов, но в дальнейшем разработчики обещают увеличить данный показатель до 2 тысяч. Причем синтезироваться будут не только парфюмерные запахи. К услугам купола будут прибегать самые разные производители. Например, при появлении на экране хлебобулочных изделий пользователь будет чувствовать аромат свежей выпечки.


Хотите верьте...


* Эфирные масла жасмина, розы и мяты возбуждают клетки серого вещества мощнее, чем крепкий кофе.
* Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов.
* Есть цветы, вообще не имеющие никакого запаха (например, маки). Но духи "Маки" существуют и пользуются популярностью.
* Никто не знает, почему запах слышен только при вдохе, при выдохе он исчезает.
* Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.
* Пряности, лук и чеснок выделяют часть своего запаха через поры на следующий день после их употребления. Поэтому и духи на коже изменят аромат. Беременность, менструация и противозачаточные таблетки также меняют химический состав пота.
* Самец бабочки Astias Selene чует запах самки за 11 километров.


Алена ГРУДНИЦКАЯ


Информация о рассылке.

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

Пишите aleshina@imperium.ru
© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2005 г.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.nauka
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное