Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Элементы": новости науки

  Все выпуски  

Не все красные вина одинаково полезны для сосудов


«Хронология далекого прошлого»

Хронология далекого прошлого

18 тысяч лет назад...
330 миллионов лет назад...

Откуда берутся эти цифры? Насколько им можно доверять?

Статья доктора биологических наук Александра Маркова открывает на «Элементах» раздел Методология науки

Не все красные вина одинаково полезны для сосудов

11.12.2006

«Каберне Совиньон» — один из популярных сортов винограда, используемый для приготовления красного вина. Вещества, полезные для поддержания здоровья кровеносных сосудов, содержатся в основном в семенах (косточках). Снимок сделан в США. Фото с сайта chibitaryn.net
«Каберне Совиньон» — один из популярных сортов винограда, используемый для приготовления красного вина. Вещества, полезные для поддержания здоровья кровеносных сосудов, содержатся в основном в семенах (косточках). Снимок сделан в США. Фото с сайта chibitaryn.net

Регулярное умеренное потребление сухого красного вина снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит из-за того, что содержащиеся в вине особые вещества из группы фенолов тормозят образование эндотелина — пептида, вырабатываемого внутренними стенками самих кровеносных сосудов и вызывающего их сужение.

Уже давно было известно, что в тех районах, где местное население регулярно потребляет красное вино, меньше распространены сердечно-сосудистые заболевания. Особенно убедителен пример Франции, где смертность от инфаркта заметно ниже, чем в Англии, хотя рацион жителей обеих стран весьма сходен и содержит большое количество насыщенных жиров, то есть веществ, способствующих накоплению излишнего холестерина, развитию сосудистых заболеваний и атеросклероза. По-видимому, в вине содержатся какие-то компоненты, нейтрализующие отрицательное последствия диеты, вовсе не оптимальной с точки зрения поддержания здоровья сосудов.

Роджер Кордер (Roger Corder) и его коллеги из Исследовательского института Вильяма Гарвея (Великобритания), подробно изучающие данный вопрос, несколько лет назад уже показали (Corder et al., 2001), что содержащиеся в красном вине полифенолы (polyphenols) тормозят синтез эндотелина (endothelin) — вещества, которое вырабатывается клетками эндотелия — внутренней выстилки сосудов — и вызывает их сужение.

Конечно, эндотелий — сам по себе сложная система, в которой образуются вещества, как сужающие, так и расширяющие сосуды (см. интересную статью О. А. Гомазкова в журнале «Природа» Эндотелий — «эндокринное дерево», но нередко эндотелин в силу тех или иных нарушений вырабатывается в излишнем количестве, и это служит непосредственной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Для оценки действия веществ, тормозящих образование эндотелина, исследователи используют удобную экспериментальную модель — культуру клеток эндотелия, полученных из бычьей аорты. Подобная модель использовалась и в исследованиях Кордера.

В новой работе (Corder et al., 2006), опубликованной недавно в журнале Nature, Кордер с соавторами пошли дальше и попытались, во-первых, выяснить, какие именно вещества, содержащиеся в красном вине, тормозят синтез эндотелина, а во-вторых, оценить, насколько варьирует содержание этих веществ в зависимости от того, где произведено то или иное вино. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЖХ) они изучили состав полифенолов из красных вин разных районов и выяснили, что торможение эндотелина тем сильнее выражено, чем выше содержание полифенолов, особенно — фенолов из группы олигомерных процианидинов.

Торможение синтеза эндотелина (ED<sub>50</sub>) — вещества, сужающего сосуды, — положительно коррелирует как с общим содержанием в вине полифенолов (a), так и с содержанием процианидинов (b). Гистограммы справа показывают, как различаются вина разных районов по способности тормозить синтез эндотелина (c) и по содержанию процианидинов (d). Au — Австралия; EU —
Франция, Греция, Италия, Испания; US — США; Sd — Сардиния; Nu — провинция Нуоро на Сардинии; swf –юго-запад Франции. Рис. из цитируемой статьи Сorder et al., 2006
Торможение синтеза эндотелина (ED50) — вещества, сужающего сосуды, — положительно коррелирует как с общим содержанием в вине полифенолов (a), так и с содержанием процианидинов (b). Гистограммы справа показывают, как различаются вина разных районов по способности тормозить синтез эндотелина (c) и по содержанию процианидинов (d). Au — Австралия; EU — Франция, Греция, Италия, Испания; US — США; Sd — Сардиния; Nu — провинция Нуоро на Сардинии; swf –юго-запад Франции. Рис. из цитируемой статьи Сorder et al., 2006

Подвергнув анализу множество вин из разных винодельческих районов (Австралия, Южная Америка, США, несколько европейских стран — Греция, Испания, Италия, Франция), исследователи пришли к выводу, что во всех присутствовали процианидины, но особенно выделялись вина из двух районов — из юго-западной Франции (департамент Жер, Пиренеи) и из итальянской провинция Нуоро на Сардинии, которые известны также своими долгожителями. Во Франции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сильно варьирует от одного района к другому, но на юго-западе она самая низкая.

Регулярное умеренное потребление сухого красного вина оказывает благотворное действие на состояние кровеносных сосудов. Механизм этого явления теперь раскрыт. Фото с сайта www.burleystyrone.com
Регулярное умеренное потребление сухого красного вина оказывает благотворное действие на состояние кровеносных сосудов. Механизм этого явления теперь раскрыт. Фото с сайта www.burleystyrone.com

Причины высокого содержания процианидинов в вине из двух указанных районов — как в сорте винограда, так и в особенностях принятой там технологии изготовления вина, позволяющей экстрагировать из семян (а именно в них содержится основанная масса процианидинов) винограда максимальное количество столь полезных для здоровья человека веществ.

Источник: R. Corder, W. Mullen, N. Q. Khan, S. C. Marks, E. G. Wood, M. J. Carrier, A. Crozier. Oenology: Red wine procyanidins and vascular health // Nature. 2006. V. 444. P. 566.

См. также: Roger Corder, Julie A. Douthwaite, Delphine M. Lees, Noorafza Q. Khan, Ana Carolina Viseu dos Santos, Elizabeth G. Wood, Martin J. Carrier. Health: Endothelin-1 synthesis reduced by red wine // Nature. 2001. V. 414. P. 863-864.

Алексей Гиляров

Эта новость на «Элементах»
 

Предыдущие новости

07.12 Рыбы-груперы зовут на охоту мурен в качестве помощников

Подводные исследования интернациональной команды биологов показали, что два вида рыб — груперы и мурены — часто охотятся вместе. Совместная охота выгодна обоим хищникам. В случае удачной охоты добыча достается либо груперу, который без мурены не смог бы выгнать рыбку из узкого укрытия, либо мурене, которая без групера не нашла бы рыбку.

06.12 Хороший забор — главное условие восстановления мамонтовых степей

Закончено сооружение 20-километрового забора вокруг «Плейстоценового парка» на севере Якутии. Теперь можно переселить в заказник (к уже живущим там лошадям, лосям, оленям и медведям) остальных уцелевших представителей мамонтовой фауны. Так Сергей Зимов рассчитывает восстановить экосистему мамонтовых степей, превосходившую по продуктивности нынешнюю тайгу и тундру.

05.12 Высокая плодовитость отцов способствует рождению сыновей

Согласно гипотезе, высказанной 30 лет назад, соотношение полов у потомства зависит от тех свойств родителей, которые влияют на репродуктивный успех одного из полов. Однако пока были лишь экспериментальные доказательства ведущей роли самок в определении пола потомства. И вот испанские биологи показали, что у благородных оленей доля сыновей зависит от плодовитости отца.

04.12 Открыто новое явление в физике сложных систем — резонанс, порожденный разнообразием

Оптимальная беспорядочность, заложенная в сложной системе, может резко повысить ее чувствительность к слабым внешним воздействиям. Не исключено, что такой резонанс играет важную роль в био- и экосистемах.

02.12 «Вселенная, жизнь, разум» Шкловского вновь вышла после 20-летнего перерыва

Вышло 7-е издание знаменитой книги И. С. Шкловского «Вселенная, жизнь, разум», подготовленное к 90-летию со дня рождения выдающегося астрофизика и к 175-летию ГАИШ, в котором Шкловский проработал большую часть жизни. В издание с полностью обновленными иллюстрациями вошли ранее не публиковавшиеся материалы, а также рассказ о последних открытиях в астрофизике.

30.11 Как земноводные учились превращаться

У примитивных земноводных изменения строения животного при переходе от водной жизни к наземной были растянуты во времени. В ходе эволюции они сконцентрировались на коротком этапе индивидуального развития, что и привело к появлению настоящего метаморфоза. Отдельные преобразования постепенно перешли под контроль единого регулятора — гормонов щитовидной железы.

30.11 Люди отличаются от шимпанзе не тем, чем хотели

Сравнение геномов человека и шимпанзе в поисках генетической причины различий между их умственными способностями показало, что быстрой молекулярной эволюции генов нервной системы у человека не наблюдалось. Напротив, гены, участвующие в функционировании семенников, демонстрируют массовое и быстрое накопление благоприятных мутаций — как у человека, так и у шимпанзе.

29.11 Деньги воспитывают целеустремленных эгоистов

Команда экономистов и психологов, проведя серию экспериментов, показала, что одно лишь напоминание о деньгах приносит людям ощущение независимости и самодостаточности. Оборотной стороной этого явления оказался эгоизм: вспомнив о деньгах, испытуемые отказывались от помощи и переставали помогать другим.

28.11 Великое вымирание 250 миллионов лет назад привело к резкому усложнению морских экосистем

Статистический анализ 1176 палеонтологических коллекций подтвердил, что массовое вымирание на рубеже палеозойской и мезозойской эр привело к радикальному изменению структуры морских сообществ. В обновленных, более сложных и разнообразных сообществах стали преобладать подвижные животные, а экологические связи между видами стали более тесными.


В избранное