Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир в диковинку

  Все выпуски  

Мир в диковинку. Мифы о сыворотках


Косметические сыворотки часто подаются производителями как чуть ли не самое эффективное средство для решения самых разнообразных проблем, с которыми женщины сталкиваются в процессе ухода за кожей. Так ли это? Каковы их реальные свойства?

Комментирует заведующая отделением косметологии Института Красоты в Москве Галина Леонидовна Ледина.

Миф первый: сыворотки необходимы для борьбы с акне

Сыворотки в анти-акне терапии – это самый последний этап. Для начала нужно найти причину возникновения угревой сыпи, то есть проверить весь организм. Например, у женщин в 35-40 лет эта проблема чаще всего связана с нарушением гормонального фона, дисбактериозом и неправильным уходом.

Сыворотки для борьбы с угревой болезнью обычно содержат аминокислоты, витамины и ферменты, которые помогают нормализовать кожную микрофлору. Они неплохо заживляют и очищают, поэтому их хорошо использовать после того, как основные причины проблемы устранены. То есть, они нужны в момент реабилитации кожи. Также подобные средства помогают предотвратить повторное появление акне.

Миф второй: средство для борьбы с целлюлитом

Антицеллюлитные сыворотки, как правило, содержат активные вещества в высокой концентрации. Они действительно способствуют выравниванию рельефа кожи. Но это не выводит их из ряда вспомогательных средств в борьбе с «апельсиновой коркой».

Другими словами, они являются лишь дополнением к комплексной антицеллюлитной программе. В нее обязательно должны входить массаж, физиотерапевтические процедуры, гимнастика и адекватная диета. И только потом – наружные средства, такие как сыворотки.

Миф третий: крем + сыворотка = двойное действие

Сыворотка – это одно, крем – другое. Как первое и второе блюдо, которое вы едите на обед. При одновременном использовании эти средства могут не дополнять, а «перебивать» друг друга.

Здесь, правда, есть одно исключение: сочетать мультиактивную сыворотку и крем можно при сухой коже. Особенно это актуально летом. Утром следует наносить увлажняющий крем, а вечером – полужирный или жирный. При этом крем должен быть того же назначения, что и сыворотка. Поэтому лучше использовать средства одной и той же линии и марки.

Миф четвертый: фотозащита

Не все сыворотки обладают солнцезащитным фильтром, хотя, конечно, для жителей крупных городов это особенно необходимо. Дело в том, что негативное воздействие солнечных лучей вкупе с плохой экологией способствуют старению.

Под влиянием ультрафиолетовых лучей спектра А и В кожа теряет большое количество влаги. Наружный слой кожи становится тонким, появляются морщины. Светлокожие и светловолосые женщины должны помнить, что они наиболее уязвимы, поэтому им не помешает воспользоваться сывороткой с фотозащитным эффектом.

Также такое средство рекомендуются для кожи с нарушенной пигментацией. Желательно, чтобы в ней присутствовал витамин С, который оказывает непосредственное воздействие на меланин, постепенно снижая яркость пятен. При выборе такого средства остается положиться на добросовестность производителя.

Миф пятый: оборонительная пленка

В описании многих сывороток говорится об их свойстве образовывать на поверхности кожи тонкую пленку, которая якобы защищает от негативного воздействия окружающей среды. Это все равно, что накрыть лицо полиэтиленом – будет только вред. Ни о какой защите не может идти речь, если под этой пленкой кожа становится жирной и потеет. Наоборот, она должна дышать, иначе возникнет отечность. Кстати, по этой же причине рекомендуется промокать крем после его нанесения.

Миф шестой: не содержит консервантов

Полное отсутствие консервантов в косметике, даже лечебной, невозможно. Без них любая сыворотка просто «распадется». В самом слове «консервант» заключен ответ о предназначении этого всеми нелюбимого вещества: консервирование косметических изделий. Без этого, особенно в жаркое время, те же сыворотки быстро испортятся. А ведь они очень экономичны – одного флакончика хватает на несколько недель – и поэтому должны как можно дольше оставаться свежими. Главное, чтобы содержание консервантов в них ограничивалось, а их комбинация была полностью безопасна.

Ольга Погодина

В избранное