Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашний репетитор по химии

  Все выпуски  

Домашний репетитор по химии


                               

                                                                                          Выпуск №7

 

             "Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие..."  

                                                                                            М.В.Ломоносов

      Конечно, это не секрет.
На все вопросы мы ответ
В курсе химии найдем,
Учебник лишь перелистнем!
   Сегодня знает стар и млад,
   Что нитраты – это яд,
   А жизнь поддерживает
                          в нас,
   Кислород, бесцветный газ.
Куда ни бросим взгляда мы,
Увидим химии плоды.
Жить без нее никак нельзя, 
     Так будьте с нею вы друзья!
   
  


                                                   

                     Домашний репетитор по химии    приветствует Вас

              Я заранее извиняюсь за довольно продолжительный перерыв. Были проблемы с детьми, работой, личной жизнью, материальным положением.

 Возвращаюсь к тому, что больше всех нравится делать: быть автором данной рассылки. Работать в Интернете, искать союзников, общаться.                                              

Химия доступно

Химия для маленьких

Химия в быту

Я решаю задачи

   
   
 

Химия доступно

Предлагаемый мной материал отличается легкостью понимания. Направлен на самостоятельное   изучение, на развитие творческого мышления. Предлагаются задания не только для учащихся, а также для тех, кто химию уже забыл, т.е. для родителей учащихся, а, возможно для тех, кто её пока не изучает.

  Вот, что попалось мне по веществам и их свойствам.

Не все свойства можно четко описать словами. Например, говорят, что у листьев растений цвет зеленый. Такой цвет объясняется наличием в листьях вещества хлорофилла.

Однако странно, что у всех растений есть хлорофилл, а в лесу и поле мы видим множество оттенков зеленого, не говоря уже о том, сколько их видит глаз художника. Вода, взятая в небольшом количестве, бесцветна и прозрачна. Сахар и поваренная соль – белого цвета. Но все обозначения цвета веществ недостаточно точны. Наш глаз различает множество оттенков, для некоторых из них придуманы слова. Например, в стихотворении М.Ю.Лермонтова упомянуто много оттенков.

Когда волнуется желтеющая нива
И свежий лес шумит при звуке ветерка
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка;

Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой...

Можно более точно передать цвет сливы как красновато-фиолетовый, а «румяный вечер» назвать красновато-оранжевым закатом, но и в том, и в другом случае мы будем иметь лишь качественное описание цветовой гаммы.

Цвет вещества можно описать и количественно, т. е. каждому оттенку будет соответствовать определенное число, так же как мы определяем расстояние в метрах от заданного предмета, но для этой цели необходимо знать, что цвет вещества зависит от его способности поглощать электромагнитное излучение, и уметь измерять значения характеристик этого излучения. Для этой цели созданы специальные приборы.

Вкус тоже можно описать качественно словами, т. е. недостаточно точно. Четыре основных вкуса – сладкий, кислый, горький, соленый – имеют еще и много промежуточных. Да кроме того, это свойство еще и очень опасно определять. Ведь для того, чтобы установить, какой вкус имеет вещество, его придется взять в рот, а этого делать нельзя, т. к. большинство веществ в химической лаборатории ядовиты.

Известный шведский химик и фармацевт Карл Вильгельм Шееле (1742–1786) славился своей дурной привычкой пробовать на вкус всякое новое, полученное им вещество. Он открыл много веществ, последним из которых был цианистый калий (одно из известных очень ядовитых веществ). По всей видимости, он его попробовал, отчего и умер в 44 года.

Можно пробовать на вкус только пищевые продукты, о которых заведомо известно, что они не содержат вредных для здоровья веществ.

Находясь же в химической лаборатории, даже пищевые продукты категорически запрещено есть, потому что на них могут случайно попасть ядовитые вещества с лабораторных столов.

Вкус нельзя измерить, хотя в этом направлении и ведутся научные исследования. А пока мы с вами, сидя за столом, определяем вкус еды как кислый или соленый, т. е. очень приближенно.

Каждое вещество определенным образом раздражает рецепторы нашего носа и характеризуется своим запахом. Интенсивность запаха связана с количеством частиц данного вещества, находящихся в воздухе, и может быть измерена с помощью специальных приборов. Почувствовать запах вещества в воздухе наши органы обоняния так же, как и приборы, могут только при его определенном минимальном количестве вещества в единице объема воздуха (концентрация), например в одном кубическом метре. Если концентрация вещества в воздухе меньше минимальной, то определить его наличие невозможно. Уникальными способностями определять запахи обладают собаки. Рецепторы их носа чувствуют в атмосфере присутствие веществ в таких малых количествах, которые не способен определить ни один из современных приборов. Именно по этой причине собак используют при поиске спрятанных террористами взрывчатых веществ (они чувствуют запах динамита), наркотиков или для поиска следов преступника.

Есть вещества, оказывающие на нас даже в очень небольших количествах (когда мы ощущаем только их запах) вредное воздействие. И в этом случае их запах предупреждает нас об опасности.

Например, запах газа* в кухне говорит об его утечке из труб, а значит, может произойти отравление или сильный взрыв. Нужно немедленно проветрить кухню, проверить краны газовой плиты и все стыки труб, чтобы найти и устранить опасность. Запах горящей серы, который ощущается вблизи химических комбинатов, шахт, металлургических заводов, свидетельствует о том, что в воздухе появилось ядовитое вещество, называемое диоксидом серы, или сернистым газом. В этом случае экологи (экология – это наука, изучающая взаимоотношения живых организмов с
окружающей средой) указывают, что завод отравляет окружающую нас природную среду и необходимо изменить технологический процесс или закрыть завод.

Все мы знаем, что человека из обморочного состояния выводят, поднося к его носу вату, смоченную нашатырным спиртом. Нашатырным спиртом в медицине называют раствор в воде газа аммиака. Если раствор содержит много аммиака, то нюхать его долго опасно. Есть множество других веществ, вдыхать которые в больших количествах также вредно. По этой причине, если хотят понюхать неизвестное вещество, то делают это с предосторожностями: откупоренный сосуд с веществом отодвигают от лица на расстояние ~30 см и взмахами ладони направляют к себе его пары (рис. 1.1). В этом случае до носа доходит только небольшая часть паров вещества, и это безопасно.

Все перечисленные свойства вещества – цвет, вкус, запах – мы определяем с помощью наших органов чувств, а это всегда недостаточно точно. Для того чтобы указать, какой запах имеет вещество, его сравнивают с наиболее знакомыми для всех запахами, например с очень приятными нам запахами цветов – розы, фиалки, гвоздики – и неприятными – бензина, черного дыма. Мы узнаем их, но не можем описать словами, какие они.

Часто мы говорим: «Резкий запах», и он почти всегда оказывает на нас вредное воздействие.

Если нужна точность, необходимо использовать специальные приборы. Действие этих приборов обычно связано с определением концентрации веществ, обладающих нужными свойствами.

Рассмотрим такие свойства веществ, как цвет и прозрачность. Это разные свойства. Под прозрачностью понимают свойство вещества свободно пропускать через себя свет. Сравним несколько жидкостей: молоко, воду, раствор сахара и раствор медного купороса. Нальем эти жидкости в отдельные стаканы и потом поступим следующим образом: возьмем ручку или карандаш и поместим его за стакан с каждой жидкостью. Через какие жидкости мы сможем разглядеть карандаш? Через все, кроме молока. Значит, непрозрачно только молоко. Вода и раствор сахара прозрачны и бесцветны, а раствор медного купороса голубой, но прозрачный. Молоко же белого цвета.

Оконное стекло прозрачно и бесцветно, через него видно то, что находится за окном. Мы видим, как плавают рыбы в аквариуме, потому что прозрачны стекло и вода.

Мы видим все, что нас окружает, из-за прозрачности воздуха.

Некоторые свойства веществ можно определить, лишь совершив над ними определенные действия. Например, как можно узнать, что стекло хрупкое. Вероятно, вы роняли предмет, сделанный из стекла, на пол. Стекло разбивается, т. е. со стеклянными изделиями надо обращаться очень осторожно. Ведь не случайно возникла пословица: «Живущему в стеклянном доме не следует бросаться камнями».

Однако химия – точная наука, и поэтому для химика важны свойства, которые можно измерить.

___________________________________

*Строго говоря, природный газ (метан) запаха не имеет. К нему специально добавляют резко пахнущий газ меркаптан, чтобы легче обнаружить утечку газа.

по материалам сайта http://him.1september.ru/

Результаты записали в таблицу    

физические свойства соль сахар алюминий вода
агрегатное состояние твердое кристаллическое веществ твердое кристаллическое твердое жидкость
цвет белый цвет бесцветные кристаллы серый, металлический блеск не имеет, прозрачная
запах не имеет нет нет нет
твердость соль < 2, по шкале твердости     нет
растворимость в воде в воде растворяется очень хорошо растворяется не растворяется   ----
плотность больше 1г/см3 больше 1 г/см3   1г/см3

Это было ваше первое домашнее задание урока-практикума. Проверили. Все ли у вас получилось.

  Начало в архиве, который находится здесь:   http://subscribe.ru/archive/science.natural.chemistryhome/

   
Химия для маленьких

 Четвертая глава.

Не все превращения веществ имеют
отношение к химии. К какой же науке ещё?

Продолжение. Начало см. в 2-6а выпуске рассылки

 

Кроссворд Максима

 

Посмотри на рисунки. Изображенное на них можно нагреть на кухонной плите. Если при этом наблюдается физическое явление, слово нужно вписать под четным номером, а если химическое – под нечетным.

 

Кроссворд Саши

По горизонтали: 4. Что плавится, не превращаясь в другое вещество? 5. Над чем мучился Фантик? 7. К какой науке относится превращение воды в пар? 8. Во что превращается вода при охлаждении? 9. Что образуется при сгорании свечи?
По вертикали: 1. В какое вещество пытался превратить соль Фантик? 2. Какая наука описывает горение свечи? 3. Что можно превратить в лед и в пар? 6. Бывает уксусная ... .

 

 

 

 

 

 

 

 


Химия в быту

Химия-это не только химические реакции и опыты, после которых использованные вещества идут в канализацию и мусорку. Химия имеет огромное прикладное значение. Трудно назвать область деятельности человека, где бы не применялась химия.

Не является и исключением и наша повседневная жизнь дома или на даче, а может и в парикмахерской  или в магазине. В этом разделе постараюсь найти очень интересные  советы, которые, без сомнения, могут пригодиться в обиходе. Более того, если вы докажете, что химия - не только "вредная", но и "полезная" наука, отношение к Вам со стороны домашних, кто бы ВЫ не были, мать или дитя, изменится в лучшую сторону. У матери утвердится авторитет со стороны ребенка. Если же ты ученик, то тебе это надо прежде самому. А вот когда у тебя будет получаться находить нужное решение на вопрос, тогда твои родители вправе гордиться тобой.

Недавно мне задали вопрос: А как очистить довольно светлый ковер от следов пластилина. Прежде всего нужно знать, какую поверхность Вы будете очищать: либо натуральную, либо синтетическую. Это имеет непосредственное отношение. И чтобы ответить на вопрос нужно знать, а что такое пластилин.

К сожалению, этот вопрос не освещается в школьной литературе и даже обучаясь в университете, я не слышала о составе пластилина, тем более как его очистить. Пришлось искать истину....

Пластилин

Лепка - не пустая забава. Она раскрывает творческие способности малыша, снимает мышечное напряжение, развивает моторику пальцев.

Пластилин - это очищенная и измельченная в порошок глина с добавлением воска, сала и красителей.

Он должен быть мягким, но не размазываться и не таять в руках. Слишком мягкий материал совсем не тренирует пальцы, а работа с твердым утомительна для малыша.

Качественный пластилин не крошится, не пачкается, хорошо катается по любой поверхности и не липнет к ней. А если его прилепить специально, то он легко снимается стеком или ножом, не оставляя следов.

Понюхайте размятый в руке пластилин. Запах масел свидетельствует о наличии петролатума - продукта перегонки нефти. Такой пластилин пачкает руки и с трудом отмывается даже теплой мыльной водой.

В пластилин добавляются пищевые красители. И, именно, они и марают светлые вещи.

Также в Интернете нашла крем, который помогает избавиться от следов пластилина. Но его цена меня и Вас точно не устроит, так как он стоит порядка 15$. Ту вещь, которую ВЫ будете очищать, наверняка, стоит гораздо меньше.

Продолжение следует...

 


 Я решаю задачи.  Сегодня не хочется решать задачи

Извините...


 

   Вопросы и задачи присылайте мне по адресу: mailto:solyul@mail.ru                        

Архив рассылки здесь: http://subscribe.ru/archive/science.natural.chemistryhome/
 


В избранное