Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Историческая энциклопедия

  Все выпуски  

Историческая энциклопедия Домашняя утварь, приготовление пищи


Домашнюю утварь изготовляли из ветвей, бересты, бамбука, скорлупы кокосового ореха, тыквы, дерева, глины, кожи. Первоначально’ продукты хранили в плетеных сосудах, пищу варили в деревянных корытах, бросая в них раскаленные камни.

Настоящая варка пищи стала возможной только с изобретением глиняных сосудов. Во время еды употребляли деревянные блюда, миски, чашки, ложки, ножи, палочки.

Вся камчатская посуда и все экономические их (ительменов) принадлежности состоят в чашах, корытах, берестяных кужнях (корзинках), по-тамошнему чуманах, да в санках и лодках; в чашах и корытах варили они есть и себе, и собакам, кужни употребляли вместо стаканов, санки в езде зимою, а лодки летом.
А варили они в такой посуде рыбу и мясо каленым каменьем.

Сделал сегодня интересное приобретение: выменял несколько костяных инструментов, которые туземцы употребляют при еде, род ножа и две ложки. Нож, называемый туземцами донган, сделан из заостренной кости свиньи, между тем как шелюпаиз костей кенгуру. Она обточена так, что один конец ее очень расширен и тонок…

Скатертью служили нам банановые листья, посудой, т. е. тарелками и чашами, скорлупа кокосовых орехов, вилками обточенные бамбуковые палочки и заостренные кости, а многие пускали в ход и свои гребни (на папуасском языке вилка и гребень синонимы); ложками служили яруры (раковины)…

Мужчины пировали в лесу… На одной стороне, на циновках, лежали куски распластанных свиней…
Другая сторона площадки была занята двумя рядами бревен, положенных параллельно; на них были поставлены большие горшки, фута 1,5 в диаметре; таких горшков я насчитал 39; далее стояли, также на двух бревнах, 5 горшков еще большего размера, в которых варили буам1… Жители Горенду, как хозяева, разносили воду в больших бамбуках и складывали дрова около горшков.


———

Уважаемые читатели! Если после прочтения данная статья вас заинтересовала и вам есть что сказать по поводу прочитанного, не нужно стесняться - смело комментируйте!


Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное