Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В народе говорят: "Хлеб всему голова" или: "Хлебушко слаще меда". Это можно понимать не только в переносном смысле, но и в прямом. Для пчелы не меньше меда важно заготовить свой "хлебушко", или, как его принято сейчас называть, пергу.


Добрый день, дорогие читатели!

Как много удивительных открытий сделал я для себя, изучая жизнь пчел. Благодаря им я лучше узнал себя. Меня изумляет то, что все, что есть у пчел, человеку подходит идеально. И я думаю, что Бог создал пчелу специально для человека. У нас даже есть общие понятия. Например, у пчел есть свой хлеб. Сегодня об этом и пойдет речь.

В народе говорят: "Хлеб всему голова" или: "Хлебушко слаще меда". Это можно понимать не только в переносном смысле, но и в прямом. Для пчелы не меньше меда важно заготовить свой "хлебушко", или, как его принято сейчас называть, пергу. Пергой пчелы вскармливают подрастающую детву, она же входит в пищевой рацион матки.

Есть одна существенная особенность: если маточное молочко пчелы выделяют, то "хлеб" они делают. Технологию его изготовления так и не удалось воспроизвести ни в одной из лабораторий мира. До сих пор монополия на производство этого продукта принадлежит пчелам.

Когда пчела вернулась со взятком, пыльцу-обножку она сгружает самостоятельно в специально приготовленные ячейки сотов. Другие пчелы ритмичными ударами головы разрушают обножку, добавляют в нее определенное количество секрета слюнных желез и около 25% медосодержащего нектара, затем опять же, головой трамбуют, а верхний слой заливают медом.

Удивительный процесс! Не правда ли? Разбирая вопрос об особенностях укладки перги, ученые пришли к единодушному мнению: это самое настоящее силосование. Перга представляет собой засилосованную пыльцу, а ячейки для ее хранения - нечто вроде маленьких силосных батарей.

С исходным природным материалом — цветочной пыльцой — происходит ряд метаморфоз. Сначала она "проращивается" до определенного уровня готовности, не ниже и не выше. И за это время активно насыщается витамином К (один из главных витаминов, стимулирующих наши жизненные силы). Далее происходит что-то вроде кисломолочного брожения, в процессе которого продукт, обогащается витаминами А, С, Р и Д, а также дрожжевыми бактериями.  И как только пчела почувствует, что "хлеб" созрел, она начинает "программировать" его.

В пергу закладывается своеобразный биохимический шифр, который помогает пчелам-кормилицам при помощи перги влиять на процесс роста и развития детвы. Именно этот шифр и является главной и неразрешимой загадкой для ученых, пытавшихся воссоздать процесс приготовления перги. Не будь его, "пчелиный хлеб" не обладал бы такими уникальными свойствами. Ведь, дело не только в многообразии витаминов и: дрожжевых грибках!

Я уже упоминал о своего рода программе развития, которую впитывают личинки с маточным молочком. Но, как вы помните, молочком они питаются всего несколько дней. Под его воздействием они растут. А затем наступает черед пчелиного хлеба. Поедая пергу, личинки активизируют природный шифр, который отвечает за формирование всех жизненно важных систем пчелиного организма. Получается, что перга, так же как и маточное молочко, — это не только корм, но и своего рода носитель информации, отвечающий в данном случае не за наследственность, а за правильное формирование организма будущей пчелы. Прежде чем личинка перейдет в состояние куколки, она вместе с пергой получает информацию о том, какая именно разновидность пчелы должна выйти из куколки. И начинаются удивительные превращения. Существо, заснувшее толстым белым червем, через некоторое время проснется взрослой пчелой. И в зависимости от того, каким был информационный пакет, заложенный природой в пергу, из куколки выйдет рабочая пчела, трутень или же сама царица-матка.

Целительные свойства перги были известны людям с самых древних времен. Им, пользовались языческие предки славян, индийские йоги, тибетские ламы, китайские лекари. Люди, которые регулярно употребляли "пчелиный хлеб", по легендам, жили до 300 лет. В России "пчелиный хлебушко" был незаменимым средством народных целителей. Пергой русские пчеловоды выгодно торговали, экспортируя качественный пчелиный продукт в европейские страны.

Так что пчелиный хлеб был признан лекарством задолго до того, как ученые доказали его высокую биологическую активность и благотворное влияние на организм человека и разрешили применить пергу для лечения сердечной недостаточности, нарушений мозгового кровообращения, гепатитов, гастритов, язвы желудка, а также различных простудных заболеваний, гриппа, анемии, черепно-мозговых травм, половых расстройств у мужчин, гинекологических заболеваний и патологий беременности. Не так давно учеными из Перми, в процессе долгих и кропотливых исследований, был разработан уникальный пищевой продукт на основе перги. Он получил название — "Хлебина".

Главная особенность этого продукта: он лечит буквально все. Да-да, не удивляйтесь и не сочтите мои слова за надоевший рекламный трюк. Он действительно лечит все. Не отдельные органы и системы, например печень или нервы. "Хлебина" приводит в порядок весь организм в целом, используя программу роста и развития, заложенную мудрыми пчелами. По сути дела, это даже не лекарство, а скорее, стимулятор. Но в отличие от других возбуждающих средств, которые стимулируют защитные силы организма на короткое время, за период употребления "Хлебины" человек теряет не больше сил и энергии, чем затратил бы, выздоравливая естественным путем.

В следующем выпуске мы рассмотрим материал, из которого пчелы строят свой дом – воск.

 

Пишите мне на почту, и заходите в мой блог.


В избранное