Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мед - сложнейший по своему составу природный продукт. В результате, новейших методов исследование в нём обнаружено около 300 веществ и элементов.


Добрый день, дорогие читатели!

Как я и обещал, сегодня пойдет речь о щедрых дарах пчел, и, в первую очередь о меде.

Сладкие слезы

Мёд

Значение меда трудно переоценить. Вернувшись к нашей теории улья-организма, можно сказать: как кровь является источником жизни для человеческого тела, также и мед — это жизнь пчелиного улья.

Сколько бы меда ни собрали пчелы, они не перестают таскать нектар, если только еще можно найти взяток и остались свободные ячейки. Разлитый по ячейкам нектар постепенно уменьшается в объеме на треть — из него как бы выпаривается лишняя влага. А пчелы приносят новый, и вот ячейка наполнена густой, чистой, жидкостью. Когда мёд созревает, пчелы запечатывают ячейку восковой крышечкой.

Натуральный пчелиный мед подразделяется по своему происхождению на три вида. Он бывает цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед образуется в результате сбора и переработки пчелами нектара медоносных растений. Нектар у растений образуют и выделяют нектарники, находящиеся большей частью в цветке. Если крылатые работницы добывают нектар какой-либо одной цветущей культуры —  например, липы, гречихи, подсолнечника или белой акации, — их мед называют монофлорным. Когда же нектар собран с многотравья, в лесу, на лугу, такой мед называют полифлорньм: горный мед, таежный, луговой, полевой.

Падь же представляет собой сахаристый продукт жизнедеятельности паразитирующих на растениях насекомых, собираемый пчелами с листьев, побегов, стеблей, ветвей и коры растений. Падевые меда обозначают по виду растения-хозяина — пихты, ели, лиственницы. За рубежом пчеловоды дали падевому меду имя "лесной"

Смешанный мед, несет в себе характеристики первых двух — нектар и падь. Однако название ему дается по основному источнику взятка.

Собранные и доставленные в улей нектар и падь существенно видоизменяются, у них появляются совершенно новые качества. В момент зарождения меда происходят сложнейшие химические реакции. Это и снижение содержания воды, и расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу, и многое другое. Пчела в своей летучей лаборатории производит такую колоссальную работу, что вещества во многом меняют, усиливают или, наоборот, ослабляют свои первоначальные свойства.

Во время сбора нектара к нему примешивается секрет, выделяемый нижнечелюстными железами пчелы. В состав секрета входят белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и кислоты. Среди белков; имеются ферменты, которые, способствуют расщеплению сахарозы. Их активность и сила воздействия зависит от множества факторов! В первую очередь от физического состояния самой пчелы, ее возраста, характера питания и даже, если можно так выразиться, психологического комфорта крылатой труженицы. Уже во время полета с грузом в содержимом зобика пчелы вовсю вырабатывается мальтоза и еще восемь разновидностей сахаров. Вот он каков, этот маленький зобик, — настоящий мини-завод по переработке нектара!

Вернувшись со взятком домой, сборщица сдает нектар ульевым пчелам-приемщицам. Те размещают его в свободные ячейки, при этом многократно забирая и выпуская крошечные капельки драгоценной влаги через хоботок. В результате корм обогащается, из него исчезает, можно сказать, выпаривается определенная часть воды. Основной же процент лишней воды удаляется пчелами при вентиляции своего дома.

Ульевая обработка прекращается тогда, когда мед достигает нужной степени вязкости. Сам процесс созревания меда зависит от погодных условий той местности, где расположен .улей, и от силы пчелиной семьи. Созревание протекает обычно в течение 3-8 дней и завершается в тот момент, когда пчелы начинают запечатывать ячейки. Такой мед принято считать зрелым. Незрелый же мед отличается повышенным содержанием сахарозы. К тому же в нем намного меньше ферментов, витаминов, органических кислот и ароматических веществ. Противомикробные свойства незрелого меда гораздо слабее. Незрелый мед содержит 25-35% воды и легко портится из-за самопроизвольного брожения.

Опытные пчеловоды .начинают сбор рамок с медом только убедившись, что соты запечатаны как минимум на три четверти.

Мед - сложнейший по своему составу природный продукт. В результате, новейших методов исследование в нём обнаружено около 300 веществ и элементов. Основными - среди них можно назвать, конечно, углеводы - их найдено более сорока. В натуральном пчелином меде присутствуют белки,  аминокислоты и витамины — В1,  В2 , Вз, B5.

Когда мы произносим слово "мед", то сразу вспоминаем не только его отменный вкус и чарующий, ни с чем не сравнимый аромат, но и сам вид меда — тягучую тяжелую массу. Это знакомое всем свойство меда по научному называется консистенцией. Она зависит от его состава температуры, и текущего состояния. Различают мед, жидкий (текучий) и вязкий. Например, мед с белой акации и кипрея — жидкий, а с вереска или тамариска — вязкий. Падевый мед практически всегда вязкий.

После того как мед собран, в нем неизбежно происходит процесс кристаллизации, или, как называют его пчеловоды, садка. Мед бывает медленной и быстрой садки. К первым относится, например, мед с белой акации, шалфея, ниссы, каштана, вереска, а также многие падевые. Быстрой садкой, обладает мед с одуванчика, рапса, горчицы, осота и сурепки. Когда он собран незрелым или же долго хранится в неприемлемых условиях над кристаллической массой образуется жидкий слой — отстой с повышенным содержанием воды. Такой мед теряет многие свои полезные качества.

Отдельно хочется рассказать о падевых сортах. Эти сорта меда несколько отличаются от  цветочных. Цвет у них варьируется от светло-янтарного до почти черного. Аромат у падевых сортов не, такой яркий, как у цветочных. То же и со вкусом. В любом случае, он уступает по вкусу цветочному. Падевому меду присущ более кисловатый привкус, он бывает даже неприятным. Однако по своим целебным качествам падевый мед ценится гораздо выше цветочного. По набору аминокислот и белков падевый мед превосходит цветоч­ный в 2-З раза. Да и количество микроэлементов, в нем значительно выше; калия в 13 раз, фосфора—в 8 раз,  хлора — в 5 раз, кальция — в 3 раза. Велико в нем содержание марганца, железа, кобальта магния, кремния и серы. Таким образом, если пренебречь не всегда привлекательной окраской, слабым ароматом и несколько необычным привкусом, можно сказать, что падевый мед по своим диетическим и лечебным свойствам гораздо ценнее других сортов.

Все вещества и химические элементы, перечисленные выше; сами по себе не объясняют замечательных качеств меда. Мед — пчелиный продукт — как бы повторяет существование своих создателей-пчелок. У них нет ничего ненужного, несущественного, матка, трутни, рабочие пчелы, личинки и куколки не могут жить отдельно, сами по себе. Так и мед. Он напоминает большую семью зависимых друг от друга веществ и элементов. Воспроизвести  эту зависимость в точности так, как это делают пчелы, пока не удалось ни в одной лаборатории.

Вопрос качества меда всегда оставался крайне болезненным для потребителей этого продукта.

Каким же на самом деле должно быть качество?

Об этом вы узнаете в следующем письме.

Пишите мне на почту, и заходите в мой блог.


В избранное