Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье - это еще не все. Но без него и все - ничто


«Здоровье — это еще не все.

Но без него и все — ничто».

 

Добрый день, Дорогой читатель! Очень часто в детстве я  слышал такое выражение: «Хлеб всему голова». Меня учили уважительному отношению к хлебу. Я никак не мог понять, почему такое уважительное отношение именно к хлебу, а не к каким-нибудь другим изделиям человеческих рук. И только когда в мои руки попала Библия, я понял, откуда берет свое начало это благоговейное отношение к хлебу. В Библии хлеб символизирует Иисуса Христа. «Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.» (1 Коринфянам 11:23, 24).

Хлеб насущный или хлеб без сущности?

"Имитацией хлеба" называет нынешний белый хлеб попу­лярный американский автор доктор Дэвид Рубин. "Это комби­нация наименее питательной части пшеничного зерна и ряда искусственных химических соединений, которые могут быть небезразличны для организма человека".

Какие недостатки у белого хлеба?

Проблемы происходят оттого, что в про­цессе помола зерно пшеницы теряет значи­тельную долю ценных питательных веществ.

Зерно пшеницы состоит из наружной обо­лочки (отруби), эмбриона (зародыша пше­ницы) и эндосперма. В отрубях содержится основная часть клетчатки, большое количест­во витаминов и микроэлементов, а также не­много белка. Зародыш пшеницы, который дает начало развитию растения, является бо­гатым источником витаминов В и Е, микро­элементов и клетчатки.

Эндосперм, на долю которого приходится около 4/5 в составе цельного зерна пшеницы, содержит растительный белок глютен, а также крахмал. Это единственная составная часть зерна, которая используется для изготовления белой муки. По иронии судьбы ценные в питательном отношении отруби и зародыши пшеницы, отделяемые в процессе помола, идут на корм скоту.

Проблема усугубляется еще и тем, что в процессе произ­водства хлеба применяются некоторые искусственные химичес­кие соединения. Например, американская пищевая промышлен­ность для придания белого цвета хлебу использует пропилен-гликоль (антифриз), а чтобы легче было месить большие порции теста — сульфат кальция; для экономии шортенинга (жира, добавляемого в тесто для рассыпчатости) применяют специаль­ный эмульгатор.

Может быть, нам надо избегать употребления белого хлеба?

В любом хлебе есть полезные вещества. Белый хлеб пред­ставляет собой пищевой продукт с высоким содержанием крах­мала и низким количеством жиров. Просто некоторые виды хлеба гораздо полезнее других. К примеру, в одном ломтике хлеба из пшеницы грубого помола содержится столько клетчатки, сколько в восьми ломтиках белой булки.

А что вы скажете об обогащении муки и хлеба?

В процессе помола пшеница теряет значительную долю по меньше мере двадцати четырех известных витаминов и микро­элементов. В начале 20 века получили распространение связан­ные с недостатком витаминов и микроэлементов заболевания, обусловленные употреблением изделий из зерна промышлен­ного помола. Тогда пищевой индустрией была начата программа по обогащению мучных изделий — добавлению потерянных питательных веществ. Было восстановлено содержание вита­минов Bv B2, В3 и железа. Однако потеря микроэлементов никак не восполняется.

 

Потеря витаминов и микроэлементов пшеницей в результате помола.

Тиамин (B)

86%

Рибофлавин (В2)

70%

Никотиновая кислота (В3)

80%

Железо

84%

Пиридоксин (В6)

60%

Фолиевая кислота

70%

Пантотеновая кислота

54%

Биотин

90%

Кальций

50%

Фосфор

78%

Медь

75%

Магний

72%

Марганец

71%

Цинк

71%

Хром

87%

Клетчатка

68%

 

Какой хлеб самый полезный?

Самый полезный для здоровья хлеб — из муки грубого помола (обойной), содержащей все три компонента: отруби, эндосперм и : зародыш. Он содержит в два-три, а иногда и в четыре раза больше питательных веществ, чем изделия из рафинированной белой муки.

Расскажите о других видах хлеба

Ассортимент хлеба в России и других странах СНГ довольно разнообразен. Пшеничный хлеб выпекается из муки высшего, первого, второго сортов, из смеси различных сортов, а также из ! муки грубого помола. Чем ниже сорт, тем больше содержится в хлебе полезных веществ. Чем выше сорт, тем больше при­сутствие углеводов (за счет самой муки и добавок). Любители сдобных изделий (булочки с изюмом, слойки и т.п.) должны учитывать, что в них много калорийных добавок (сахар, яйца, масло, маргарин).

Издавна славится Россия своим ржаным хлебом, различные виды которого (бородинский, рижский и др.) популярны не толь­ко у россиян. Ржаной хлеб по сравнению с пшеничным содержит более полноценный белок, в нем больше клетчатки, калия, же­леза, органических кислот.

Наконец, существуют диетические хлебные изделия, ассор­тимент которых включает 7 групп. Сюда относятся изделия с пониженной кислотностью, бессолевые, с исключением белка, со сниженным количеством углеводов и другие. Вам есть из чего выбирать, но лучше руководствоваться не вкусом, а пользой.

В сочетании с овощами, фруктами, изделиями из крупы, бобо­выми, картофелем хлеб представляет разнообразную пищу, обес­печивающую чувство насыщения и стабильную энергию на дли­тельный период.

Разве от хлеба не полнеют?

Излишнему весу способствует не сам хлеб, а то, что с ним делают. Кусок хлеба из муки грубого помола содержит 70 ка­лорий — не больше, чем яблоко. Но если намазать его маслом, добавить сверху варенья, то количество калорий может пере­валить за 400.

Хлеб является традиционной пищей человека. Если мы хотим быть здоровыми, то надо вернуть хлебу его достойное место в нашем питании. В следующий раз, когда пойдете покупать про­дукты, вспомните об этом и не тратьте деньги на то, что "не есть хлеб" и не насыщает. Так советует еще древняя Библия.

«Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб и трудовое свое за то, что не насыщает?» (Исайя 55:2).

Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com

Звоните:093-838-78-64 (Украина, оператор Life)

Блог: http://Za-Gizn.blogspot.com

 


В избранное