В этом выпуске речь пойдет об уникальном природном лекарстве - грецком орехе...
В горах Средней Азии, на Кавказе и во многих других местах южной части
страны встречаются рощи высоких, стройных, могучих, достигающих
двух метров в обхвате, ореховых деревьев с пепельно-серой корой и
красивой шаровидной кроной, почти не пропускающей лучей солнца,
возраст которых нередко достигает нескольких столетий.
Ошибочно
считается, что на Руси плоды этих деревьев появились из Греции,
потому и называют их грецкими орехами, хотя в этой стране орех
в диком виде не произрастал и родиной его является Малая Азия.
Уже многие века грецкий орех пользуется огромной популярностью у
народов разных стран, а отдаленное сходство ядра этого ореха с
человеческим мозгом порождало многочисленные легенды об этом растении.
Так, греческий философ Платон совершенно серьезно утверждал, что орехи
обладают способностью мыслить, могут самостоятельно передвигаться и
спасаться от людей, перепрыгивая с ветки на ветку.
В конце лета на деревьях вырастают плоды, заключенные в
зеленый околоплодник, который затем чернеет, трескается и
зрелые орехи высыпаются на траву. В год одно дерево при
благоприятных условиях может дать 200-300 килограммов
ореха - прекрасного питательного продукта, содержащего
большое количество легкоусвояемых жиров, белковые вещества,
углеводы, витамины группы В, С, Е, фитонциды, соли калия,
кальция, магния, фосфора, железа и другие минеральные вещества.
По количеству витамина С незрелые плоды грецкого ореха во много раз превосходят
такие известные витаминоносы, как черная смородина и плоды цитрусовых. Всего двух
десятков орехов достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в жирах.
Недаром И. В. Мичурин называл грецкий орех "хлебом будущего".
И предсказания великого
преобразователя природы сбылись.
Сейчас ореховые ядра входят в состав различных
пищевых изделий - конфет, халвы, пирожных, мороженого.
Очень вкусны орехи, приготовленные с медом,- козинаки.
У южан популярна чурчхела - нанизанные на нитку орехи,
которую погружают несколько раз в особую кашицеобразную
массу из винограда и муки. После каждого погружения чурчхела
утолщается, затем ее подсушивают и получают питательную
сладкую "колбаску".
Орехи вводят в рацион спортсменов и космонавтов, их рекомендуют
ослабленным людям, поскольку они снимают усталость,
восстанавливают силы и бодрость. Специалисты утверждают,
что по своей питательности орехи превосходят пшеничный хлеб
в З раза, картофель - в 7, коровье молоко - в 10, яблоки - в 12-13 раз!
Издавна орехи использовали для лечения различных
заболеваний. Плоды считали средством, предупреждающим
отравления самыми сильными ядами, и рекомендовали по
утрам натощак съедать два ореха с двумя ягодами инжира и солью.
По 100 граммов орехов с медом ели в течение полутора месяцев
при гипертонической болезни, а ореховым молоком нормализовывали
деятельность кишечника, улучшая его перистальтику.
Но основным лекарственным сырьем все же являются не сами орехи,
а листья дерева, содержащие алкалоид югландин, красящее вещество
юглон, обладающее бактерицидным действием, каротин, дубильные
вещества, эфирное масло и минеральные соли.
В народной медицине
листья грецкого ореха применяют внутрь в отварах против детской
экземы и рахита, при воспалениях и болях в области желудка
и кишечника, при фурункулах, зобе, туберкулезе, геморрое, подагре,
кровохаркании, а также в качестве противоглистного средства.
Обычно столовую ложку измельченных сухих листьев заливают
стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют
по четверти стакана 3-4 раза в день.
Хорошо помогают листья и при наружном использовании для
полоскания рта при ангинах или в виде компрессов при некоторых
кожных заболеваниях, гноящихся ранах, при маститах у кормящих
матерей. В гомеопатической практике используют плодовую корку
орехов как маточное средство.
Настой из 50-80 граммов свеженарезанных листьев на
300 граммах подсолнечного масла,
выдержанный при комнатной температуре в течение 15-20 дней,
рекомендуется при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта,
а также для лечения застарелых и инфицированных ран и язв.
Иногда
листья ореховых деревьев используют как вспомогательное средство
при сахарном диабете, поскольку они способствуют улучшению усвоения
организмом глюкозы.
Сохранилось немало старинных рецептов использования
грецких орехов разными народами. Так, при частом мочеиспускании
орех поджаривали в тлеющих углях и принимали перед сном с водой,
а при бронхиальной астме ядра ореха в смеси с семенами абрикоса и
имбирем замешивали на меду, делали шарики и принимали перед сном,
тщательно разжевывая и запивая отваром женьшёня.
В продукции NSP имеется замечательный продукт - Black Walnut (грецкий орех),
который сочетает в себе все целебные свойства грецкого ореха, а также помогает в избавлении от паразитов.
Его описание можно найти
здесь>>