Выискивая различные дорогие (но не всегда полезные) препараты, которые обещают вмиг избавить от какой-либо болезни, отдаваясь в руки врачей, чуть только подует ветер, мы не замечаем естественных природных лекарств, которые нас окружают. Примером тому служит смородина, произрастающая почти на каждом дачном участке. О ней и поведем сегодня речь.
Уже в ХI веке, значительно раньше, чем в Западной Европе, в монастырских садах
русских городов встречалась смородина черная. Но особый интерес к этому кустарнику,
дико произрастающему в тенистых влажных лесах, по берегам рек и ручьев почти повсеместно
в лесной зоне Руси, проявился сравнительно недавно, с тех пор как было установлено,
что по химическому составу ягоды черной смородины являются концентратом витаминов,
особенно противоцинготного витамина С.
Много в них также пектиновых веществ, способствующих освобождению кишечника от
продуктов гнилостного разложения, органических кислот, легко усвояемых сахаров,
дубильных веществ, микроэлементов. По количеству аскорбиновой кислоты черная
смородина уступает только шиповнику и актинидии, превосходя землянику в 5,
малину и цитрусовые - в 7-8, яблоню и грушу - в 10, виноград - в 100 раз!
Недаром медики сравнивают сезонное лечение ягодами черной смородины с курортным
и рекомендуют их как в свежем виде, так и переработанными на варенье, пастилу,
джемы, соки и другие изделия в качестве жаропонижающего потогонного средства,
тонизирующего сердечнососудистую систему, при простудных и некоторых инфекционных
заболеваниях, язвенной болезни желудка, малокровии.
Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черной смородины.
Водный настой из смородинового листа способствует выделению из организма избытка
мочевой и щавелевой кислот и потому очень полезен при ревматизме и подагре.
В народной медицине отвар из листьев в виде горячего чая применяется при
простуде, кожных заболеваниях, ревматизме, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.
Значительно уступая черной смородине по содержанию витамина С, ягоды красной
смородины превосходят ее по количеству другого важного витамина - А и имеют ряд
особых качеств, которые отсутствуют у смородины черной. Так, сока из ягод красной
смородины получают почти на 10 процентов больше, а ведь этот сок незаменим в
качестве ценного диетического средства, особенно в детском питании.
Ягоды красной смородины характеризуются большой зимостойкостью и более высокой
урожайностью.
По всей территории Беларуси в хвойных лесах произрастает смородина пушистая -
кустарник высотой до 1,5 метра с густоопушенными снизу листьями и медно-красными
цветками. В широколиственных лесах республики можно встретить и смородину альпийскую,
отличающуюся тусклыми сверху листьями с железистыми точками.
Работая над селекцией смородины, И. В. Мичурин вывел новую форму - смородину золотистую
- красивый кустарник, достигающий трех метров высоты. Листья его осенью принимают
темно-розовую окраску, а ягоды, вначале желтые, впоследствии буреют и затем
становятся черными. Золотистая смородина отличается высокой засухо- и жароустойчивостью
очень декоративна, а кроме того, представляет значительную ценность как лесомелиоративное растение.
И. Д. Юркевич, академик. Всего хорошего! Константин Самусев. e-mail:k-n86@mail.ru