Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Целебные кладовые природы Смородина-живое лекарство


Информационный Канал Subscribe.Ru

Целебные кладовые природы
Выпуск 8

Смородина-живое лекарство

Выискивая различные дорогие (но не всегда полезные) препараты, которые обещают вмиг избавить от какой-либо болезни, отдаваясь в руки врачей, чуть только подует ветер, мы не замечаем естественных природных лекарств, которые нас окружают. Примером тому служит смородина, произрастающая почти на каждом дачном участке. О ней и поведем сегодня речь.

Уже в ХI веке, значительно раньше, чем в Западной Европе, в монастырских садах русских городов встречалась смородина черная. Но особый интерес к этому кустарнику, дико произрастающему в тенистых влажных лесах, по берегам рек и ручьев почти повсеместно в лесной зоне Руси, проявился сравнительно недавно, с тех пор как было установлено, что по химическому составу ягоды черной смородины являются концентратом витаминов, особенно противоцинготного витамина С.

Много в них также пектиновых веществ, способствующих освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, органических кислот, легко усвояемых сахаров, дубильных веществ, микроэлементов. По количеству аскорбиновой кислоты черная смородина уступает только шиповнику и актинидии, превосходя землянику в 5, малину и цитрусовые - в 7-8, яблоню и грушу - в 10, виноград - в 100 раз!

Недаром медики сравнивают сезонное лечение ягодами черной смородины с курортным и рекомендуют их как в свежем виде, так и переработанными на варенье, пастилу, джемы, соки и другие изделия в качестве жаропонижающего потогонного средства, тонизирующего сердечнососудистую систему, при простудных и некоторых инфекционных заболеваниях, язвенной болезни желудка, малокровии.

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черной смородины. Водный настой из смородинового листа способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот и потому очень полезен при ревматизме и подагре. В народной медицине отвар из листьев в виде горячего чая применяется при простуде, кожных заболеваниях, ревматизме, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

Значительно уступая черной смородине по содержанию витамина С, ягоды красной смородины превосходят ее по количеству другого важного витамина - А и имеют ряд особых качеств, которые отсутствуют у смородины черной. Так, сока из ягод красной смородины получают почти на 10 процентов больше, а ведь этот сок незаменим в качестве ценного диетического средства, особенно в детском питании. Ягоды красной смородины характеризуются большой зимостойкостью и более высокой урожайностью.

По всей территории Беларуси в хвойных лесах произрастает смородина пушистая - кустарник высотой до 1,5 метра с густоопушенными снизу листьями и медно-красными цветками. В широколиственных лесах республики можно встретить и смородину альпийскую, отличающуюся тусклыми сверху листьями с железистыми точками.

Работая над селекцией смородины, И. В. Мичурин вывел новую форму - смородину золотистую - красивый кустарник, достигающий трех метров высоты. Листья его осенью принимают темно-розовую окраску, а ягоды, вначале желтые, впоследствии буреют и затем становятся черными. Золотистая смородина отличается высокой засухо- и жароустойчивостью очень декоративна, а кроме того, представляет значительную ценность как лесомелиоративное растение.

И. Д. Юркевич, академик.


Всего хорошего!
Константин Самусев.
e-mail:
k-n86@mail.ru



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.zdor
Отписаться

В избранное