Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Целебные кладовые природы Этот таинственный Чайный гриб


Информационный Канал Subscribe.Ru

Целебные кладовые природы
Выпуск 2

Этот таинственный Чайный гриб

Здравствуйте!

В этом выпуске речь пойдет о Чайном грибе.

Во многих странах мира готовят напиток, по вкусу напоминающий квас. Для его получения в народе используют особую закваску, которая в разных местах носит различные названия. Одни называют ее "чайный гриб", другие - "японский, маньчжурский или китайский гриб", третьи - "фанго" или "японская матка" и т. п.

Считается, что этот напиток проник в Европу из Японии или Индии, однако точное его происхождение окончательно не установлено.

В восточных странах сохранилось много легенд о чайном грибе, которые передаются из поколения в поколение.

Рассказывают, что в глубокой древности могущественный японский император, в течение долгого времени прикованный к постели тяжелым недугом, созвал своих подчиненных и объявил, что тот, кто сумеет его вылечить, может просить любое вознаграждение. Разные средства предлагали императору придворные мудрецы.

Наконец, когда все известные лекарства были испытаны, самый старый и мудрый лекарь принес своему владыке кувшин со светло- коричневой жидкостью, в котором плавала толстая слоистая пленка. С недоверием начал пить больной эту жидкость, и уже через несколько дней он стал чувствовать себя лучше, а вскоре полностью выздоровел.


Конечно, это только сказка, однако и в действительности многие больные и ослабленные люди, которые постоянно пьют настой чайного гриба, утверждают, что их самочувствие значительно улучшается.

Что же представляет собой чайный гриб, каковы его свойства, как его готовят? Это толстая слоистая пленка, напоминающая по внешнему виду медузу, каких множество плавает у берегов Черного моря, грязно-белого цвета, гладкая сверху и волокнисто-лохматая внизу. Она представляет собой продукт жизнедеятельности двух сожительствующих микроорганизмов - дрожжеподобного грибка и уксуснокислой бактерии.

Грибок обладает способностью сбраживать сахар с образованием спирта и углекислого газа.

Бактерия заканчивает работу грибка, окисляя спирт и превращая его в уксусную кислоту. Поэтому напиток получается слегка газированным и имеет приятный кисловатый вкус.

Поддерживать жизнедеятельность гриба очень просто: достаточно положить небольшой кусок закваски в банку с одним - двумя литрами чая обычной крепости и оставить при комнатной температуре и свободном доступе воздуха к поверхности пленки на семь-восемь часов. После этого настой сливают в чистую посуду, а гриб снова заливают свежим сладким чаем и этот процесс повторяют много раз.

В настоящее время чайный квас, как часто называют этот напиток, пользуется широкой популярностью. Слава об изумительных целебных его свойствах распространялась по многим странам Западной Европы и Америки.

Его пьют для возбуждения аппетита перед едой или для утоления жажды в течение всего дня. Нередко чайный квас употребляют вместе с другими широко известными растительными средствами, например с отваром плодов шиповника или ягод черники.

Пока чайный гриб входит в арсенал средств, употребляемых только в народной медицине. Растет интерес и ученых к этому эликсиру здоровья. Правда, долгие годы попытки выяснить, каков же химический состав гриба, терпели неудачу, однако применение современных методов исследования позволило проникнуть в тайны ранее загадочной пленки.

Оказалось, что настой чайного гриба содержит различные по химическому строению соединения: кофеин и катехины, большое количество витаминов, среди которых особенно много аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, а также ферменты, дубильные и ароматические вещества, минеральные соли.

Ученые накопили значительный опыт использования чайного гриба в клинической практике, свидетельствующие о том, что он оказывает положительный эффект при лечении ангин, острых и хронических катаров верхних дыхательных путей. Употребление настоя улучшает самочувствие больных атеросклерозом, склеротическими формами гипертонии, а также людей, страдающих некоторыми заболеваниями печени, желчного пузыря, почек.

Вместе с тем чайный гриб не рекомендуется принимать при гиперацидном гастрите, остеохондрозе и подагре. Во всех случаях его использования с лечебными целями следует получать разрешение врача.

Настой чайного гриба полезен и здоровому человеку, поскольку он обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим действием, снимает умственную усталость.

Всего хорошего!

Пишите: k-n86@mail.ru
Интернет-магазин продукции для здоровья: www.samusev-in.net

Константин Самусев.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.zdor
Отписаться

В избранное