Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Веб-салон здоровья и красоты

  Все выпуски  

Веб-салон здоровья и красоты. Алиментарная регуляция массы тела. Часть 4.


Выпуск№22 от 2008-01-04 Архив Рассылки БАДы и косметика NSP

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодняшний выпуск заканчивает тему борьбы с избыточным весом. И подготовлен он на основе цикла лекций для слушателей курса «Нутрициология», курса информации и стажировки «Биологически активные добавки в рациональном, лечебном и лечебно-профилактическом питании" под редакцией заведующего кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца (г. Киев), доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии В.И. Циприяна. Мне особенно приятно заметить, что данный цикл написан на основе продукции компании NSP к 160-летию медуниверситета!
Это четвертая часть, начало читайте в предыдущих выпусках: Выпуск№18 Выпуск№19 Выпуск№20

Лучшим временем для начала коррекции массы тела является теплый период года. В это время нет необходимости потреблять большее количество пищи для компенсации расхода энергии на поддержание постоянной температуры тела. В холодный период года термогенез значительно возрастает, при дефиците энергии организм ощущает зябкость, холодовой стресс, вызывающий повышение аппетита. Кроме того, теплый период года изобилует свежими овощами, ягодами и фруктами, что позволяет легко составить низкокалорийный рацион питания.

Замедление темпов уменьшения веса тела неизбежно из-за явления сетпойнта. Для того чтобы сохранить темп снижения массы тела и достичь желаемых результатов, необходимо периодически прибегать к разгрузочным дням. В диетотерапии используется значительное количество разгрузочных дней.

Разгрузочные дни:

1. Яблочный - 1,5-2 кг сырых не очень кислых яблок разделить на пять-шесть порций (кислые яблоки повышают аппетит). Энергетическая ценность такого дня составляет около 600-700 ккал.

2. Огуречный - 2 кг свежих огурцов разделить на пять-шесть порций. Энергетическая ценность такого дня составляет около 200—300 ккал.

3. Кефирный - 2 л обезжиренного кефира составляет его основу. При появлении чувства голода следует выпить стакан кефира. Энергетическая ценность такого дня составляет около 800 ккал.

4. Творожный - 400-500 г тощего творога, 60 г 20% -и сметаны (кефира) и 100 мл молока. Все ингредиенты перемешать и полученную массу разделить на пять-шесть порций. Употреблять при появлении чувства голода. Энергетическая ценность такого дня составляет около 500-600 ккал.

5. Мясной - 450-500 г постного отварного мяса, 100 г зеленого горошка, 280 г салата из свежей капусты. При появлении чувства голода потребляется 80-100 г мяса и небольшое количество овощей. Энергетическая ценность такого дня составляет около 700-900 ккал.

6. Китайский - завтрак (100 г сыра, стакан кофе с кусочком сахара), обед (два круто сваренных яйца, стакан черного кофе с кусочком сахара), ужин (200 г тощего творога, стакан чая с кусочком сахара). Энергетическая ценность такого дня составляет около 1100-1200 ккал.

7. Французский - первый и второй завтраки (100 г отварного мяса, 200 г некрахмальных овощей, кофе с одним кусочком сахара, объем пищи делится на два приема), обед и полдник (100 г отварной рыбы, 100 овощей или несладких фруктов, объем пищи делится на два приема), ужин также в два приема (100 г тощего творога, 200 г несладких фруктов). На протяжении дня выпивают 8-9 стаканов дистиллированной воды (натощак, перед сном и за 30 минут до еды).

8. Авторский разгрузочный день - дневной рацион состоит из 3 средних морковок, 3 яблок, 3 огурцов, 3 томатов и 3 средних сладких перцев (можно заменить на листья капусты). Весь объем пищи делится на пять-шесть приемов. Энергетическая ценность такого дня составляет около 400 ккал.

При замедлении темпов снижения массы тела сначала вводится один разгрузочный день, затем - два. В течение недели можно использовать три разгрузочных дня, важно, чтобы они были разные (овощной, мясной, молочный).

Современная индустрия производства пищевых продуктов пришла на помощь желающим похудеть. Теперь можно не «истязать» себя диетами, а использовать для снижения или сохранения массы тела продукты пониженной биологической ценности, но высокой биологической активности. Одним из таких продуктов является сухой напиток TNT Total Nutrition Today который выпускается фирмой «Nature's Sunshine Products» (NSP).

Одна порция напитка дает всего 120 ккал, но содержит большой спектр биологически активных веществ в физиологических дозах (витамины - А, Д, В6, В12, С, пантотеновая кислота, Е, Вх, РР, фолиевая кислота, биотин; минеральные элементы - Са, J, Zn, Cr, Fe, P, Mg, Se, Mn, Mo; растворимые и нерастворимые пищевые волокна; антиоксиданты).

В зависимости от величины избыточной массы тела используются две основные программы:

1. Быстрого снижения массы тела. 2. Плавного снижения массы тела.

Первая программа предусматривает полную замену обычной пищи трехразовым приемом напитка TNT. Калорийность суточного рациона при этом составит менее 500 ккал. Разрешается дополнительно использовать натуральные соки и несладкие фрукты, что дает дополнительно 80-100 ккал.

Показанием к использованию программы быстрого снижения массы тела является ожирение 3-4-й степени. Эта программа не рекомендуется лицам с недавно перенесенным инфарктом, острыми нарушениями коронарного кровообращения и сердечной аритмией, а также во время беременности и кормления.

Скорость снижения веса в первую неделю может составлять 0,5-1,5 кг в день, что связано с потерей излишней жидкости организма. В последующем скорость снижения веса замедляется и колеблется в пределах 250-400 г в день, или 8-12 кг в месяц. Прием пищи производится три раза в день в одно и то же время с интервалом 4-6 часов. Допускается разделение суточной порции напитка на 4 и более приемов пищи.

Следует выпивать не менее 2,5 литров воды (лучше минеральной щелочной), натуральных соков. Из дополнительного питания целесообразно использовать фрукты и овощи с большим количеством клетчатки и низким содержанием углеводов (сливы, яблоки, морковь, капуста, сладкий перец, буряк и др.). Полностью исключаются спиртные и стимулирующие напитки (кофе, крепкий чай).

Такой рацион не подменяет и не исключает необходимость физической нагрузки. Физическую нагрузку необходимо использовать как дополнительный и эффективный фактор ускорения снижения массы тела.

Продолжительность программы быстрого снижения массы тела может составлять от 2 недель до нескольких месяцев. Следует остановиться тогда, когда достигнута поставленная цель. Выход из программы быстрого снижения массы тела должен быть постепенным. Нельзя резко прекращать программу и сразу переходить на высококалорийную, жирную и соленую пищу, а также употреблять алкогольные напитки. Программа выхода соответствует рекомендациям третьей фазы коррекции массы тела.

Программа плавного снижения массы тела предусматривает включение в рацион двух приемов обычной пищи. Калорийность суточного рациона при этом не должна превышать 1000 ккал (300 ккал дает напиток, а остальные 600-700 ккал - с обычной пищей). Эта программа не рекомендуется беременным и кормящим матерям. При правильном построении программы плавного снижения массы тела скорость ее снижения в первую неделю составляет 0,4-1,2 кг в сутки за счет потери жидкости и очистки организма. Начиная со второй недели средняя скорость снижения массы тела колеблется в пределах 200-300 г в сутки, или 6-9 кг в месяц.

Прием напитка TNT производится 2 раза в день в одно и то же время с интервалом 4-6 часов. Рекомендуется принимать напиток в дневное и вечернее время, а обычную пищу есть на завтрак. Следует следить за тем, чтобы общая калорийность еды и напитков не была выше 700 ккал. Необходимо включать в рацион такие продукты, как зелень, овощи, фрукты, рыбу. Следует выпивать не менее 2-х литров воды в сутки. Не следует употреблять сладкие и газированные напитки, а также колы и лимонады. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки и пиво. Крепкий кофе и чай - нежелательны.

Целесообразно использовать программу плавного снижения массы тела на протяжении 4-6 недель, повторяя ее 2-3 раза в год. После прекращения программы не следует переходить на высококалорийную, острую и жирную пищу, злоупотреблять алкоголем. Рекомендуется на одну-две недели перейти на программу поддержания достигнутой массы тела с калорийностью суточного рациона не более 1500-1700 ккал.

Во второй фазе программы снижения массы тела целесообразно использовать биологически активные добавки, содержащие вещества южноазиатского растения Гарсинии Камбоджийской (Малабар Тамаринд). Кожура растения высушивается и из нее получают гидроцитриновую кислоту (НСА). НСА препятствует превращению в организме углеводов в жир. В процессе переваривания пищи углеводные калории, не использованные сразу же для выработки энергии или гликогена, превращаются в жир. НСА подавляет работу фермента, превращающего калории в жир. Следовательно, углеводы используются для энергетического обеспечения физической работы или переходят в гликоген. НСА также подавляет аппетит. Когда в печени накоплено достаточно гликогена, в мозг посылается сигнал, что организм сыт. Такая реакция и есть рефлекс насыщения, который снижает желание есть из-за подавления аппетита. Компания NSP выпускает биологически активную добавку Гарсиния Комбинейшин Garcinia Combination

В состав добавки кроме гидроцентриновой кислоты входит хром в виде хелатного соединения. Хром улучшает утилизацию углеводов. В добавку входит также L-карнитин, способствующий лучшей утилизации жира. В добавку включена также звездчатка (Stellaria Media). Это растение содержит большое количество витамина С, , р-каротина, калия, кальция. Растение используется как источник природных антиоксидантов.

Применяется добавка по 1-2 капсулы 3 раза в день за 30 минут до еды.

Как правило, для большей эффективности добавка сочетается с «Фэт Грэбберз» которая также производится фирмой NSP.

В состав добавки входят: пищевые волокна (шелуха семян подорожника, гуаровая камедь), липотропные вещества (лецитин), природные антиоксиданты и угнетатели аппетита.

Применяют добавку от 1 до 4 капсул 3 раза в день за 30-60 минут до еды. Запивать 1-2 стаканами жидкости. При сочетании с Гарсинией дозировку уменьшают в два раза.

В третьей фазе, фазе стабилизации, необходимо сохранить приобретенные пищевые стереотипы здорового питания и физической активности. Однако в этой фазе возможны отклонения в питании, обусловленные праздниками, семейными торжествами, юбилеями. Важно сознательно подойти к выбору блюд на праздничном столе: отдать предпочтение овощным блюдам, блюдам из птицы и рыбы, в качестве десерта использовать фрукты и ограничить употребление алкоголя. После застолья обязательно должен быть один или два разгрузочных дня, чтобы массу тела привести к достигнутой величине. Таким образом, контроль массы тела должен быть постоянным, ежедневным. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что при сохранении новых стереотипов питания и активного образа жизни гарантируется длительное сохранение достигнутой массы тела.

Задачей третьего этапа является не только сохранение достигнутой массы тела, приобретение навыков ее коррекции, но и сохранение, увеличение количества коричневой жировой ткани. Как мы уже отмечали, это достигается увеличением физической активности, тренировкой устойчивости к Холодовым нагрузкам.

Кроме того, такие витамины, как С и группы В, полиненасыщенные жирные кислоты льняного масла и рыбьего жира, минеральные элементы (цинк, йод, селен и хром), фитопрепараты женьшеня, маточкино молочко, перга и цветочная пыльца стимулируют образование тиреоидного гормона, гормона роста, гормонов коры надпочечников и половых гормонов. Изменение гормонального «зеркала» в сторону омоложения организма приводит к увеличению коричневой жировой ткани, а следовательно, к увеличению термогенеза.

Мы рекомендуем использовать для этой цели самый доступный метод — цветочную пыльцу. Фирма NSP выпускает биологически активную добавку на основе пыльцы растений « Би Поллен (Bee Pollen)»

Пчелиная пыльца считается самым совершенным природным питательным продуктом, так как содержит практически все важнейшие жизненно необходимые нутриенты - 18 аминокислот, 16 витаминов, 18 минералов и 28 микроэлементов. Применяется добавка по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Составляя диетологическую программу с целью коррекции массы тела для пациента или для себя лично необходимо учесть несколько факторов:

1. Степень ожирения. В зависимости от степени ожирения необходимо определить количество этапов снижения массы тела. При определении степени ожирения необходимо принимать во внимание и конституцию человека. В зависимости от конституциональных особенностей рекомендуемая масса тела для мужчин и женщин представлена в таблицах в конце выпуска.

2. Период жизни, когда произошло увеличение массы тела. Одно дело, если это произошло в пожилом возрасте, когда уменьшились энерготраты, а пищевые привычки остались прежними. Другое дело, когда излишняя масса тела накопилась в детстве (гиперплазия жировой ткани). В последнем случае предстоит тяжелая и упорная борьба за нормализацию массы тела. На первый план в этой борьбе выходит физическая активность, а затем ограничения в питании.

3. Места отложения жира. Если жир накапливается в верхней части тела или в области живота, то такое ожирение называют ожирением по мужскому типу (андроидное, яблочковидное). Если жир накапливается в области бедер, то такое ожирение называют ожирением по женскому типу (гинекоидное, грушевидное). Из двух типов ожирения яблочковидное наиболее неблагоприятно, так как увеличивает риск развития таких хронических заболеваний как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь, инсулиннезависимый диабет, рак матки и молочной железы. Ожирение верхней части тела определяется отношением объема талии к объему бедер. Число выше 0,95 для мужчин и 0,80 для женщин свидетельствует об увеличении риска.

4. Пищевые привычки. Какие пищевые продукты и блюда превалируют в рационе, режим питания, потребление алкоголя.

Каждый, кто начинает программу снижения массы тела, должен вести пищевой дневник, в котором регистрируется ежедневная масса тела (взвешивание производится один раз в сутки в строго сопоставимых условиях - после утреннего туалета, в одной и той же одежде) и количество потребленной пищи. Анализ данных дневника позволяет определить эффективность программы снижения массы тела, время перехода из одной фазы в другую, выяснить причины неудач, провести коррекцию рациона питания.

Сознательное выполнение наших рекомендаций гарантирует успех.

Для облегчения составления рациона питания приводим несколько проверенных практикой диет, отвечающих основному принципу - белково-овощному питанию.

1. Диета Института питания АМН России.

Завтрак — пара круто сваренных яиц, салат из свежих овощей с растительным маслом и соком лимона, кофе натуральный вприкуску с кусочком сахара.
Второй завтрак - 100 г обезжиренного творога со 100 г обезжиренного кефира.
Обед - салат из свежих овощей, щи зеленые вегетарианские со сметаной, голубцы с отварной говядиной.
Полдник - 200 г яблок или полусваренной моркови (буряка, тыквы, репы, брюквы) со сметаной.
Ужин - 100 г отварной или жареной рыбы, 200 г тушеных овощей, (капуста, баклажаны и др.), чай зеленый вприкуску с кусочком сахара.
За два часа до ночного отдыха - стакан обезжиренного йогурта или кефира.
На все приемы пищи выдается 150 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба.

2. Рацион «День изящества».

Завтрак - стакан свежеприготовленного апельсинового сока, мюсли.
Обед - салат из свежих овощей (в салат добавить сок лимона, соль, лук и 1 столовую ложку растительного масла), кусочек ржаного хлеба (50 г) помазать пастой из обезжиренного творога с кефиром, стакан чая или минеральной воды.
Полдник - стакан свежеприготовленного сока или фрукты (кроме бананов, авокадо, винограда), чашечка кофе.
Ужин - тушеные овощи, посыпанные тертым сыром, стакан чая или минеральной воды.

3. Диета «грешников» - в день разрешается съесть любимое блюдо (один «грех») в добавление к трехразовому питанию.

Завтрак - чашечка кофе.
Второй завтрак - бутерброды с сыром (100 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба, 50 г сыра), 200 г яблок.
Обед - салат из свежих овощей, бифштекс с жареным картофелем, стакан минеральной воды.
Полдник - чашечка кофе.
Ужин - овощное рагу, 50 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба.
На ночь - стакан обезжиренного йогурта (кефира).

5. Авторские диеты для теплого и холодного периодов года (см. таблицу). Нами приведены примерные рационы теплого и холодного периодов года. Рационы соответствуют главному принципу здорового питания -белково-овощное питание. Используя этот принцип, вносите свои собственные изменения в рекомендуемые рационы в соответствии с Вашими вкусовыми привычками, сезонностью овощей, фруктов и ягод, максимальным использованием растительной пищи без тепловой обработки.

Создавая свои собственные рационы, определяя объем съедаемой пищи, не забывайте, в какой фазе коррекции массы тела Вы находитесь.

Диеты для теплого и холодного периодов года
Прием пищи Рацион для теплого периода Рацион для холодного периода
Завтрак 300-400г. молодой капусты (цветной, брокколи) отварить до полуготовности в слегка подсоленой воде, приправить тертым сыром, чашечка кофе с кусочком сахара вприкуску. Овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке, чашечка кофе с кусочком сахара вприкуску
Второй завтрак Бутерброд с сыром (100г. ржаного или ржано-пшеничного хлеба, 50г сыра), два помидора, два огурца, сладкий перец. Бутерброд с ветчиной (150-200г ржаного или ржано-пшеничного хлеба, 50-70г постной ветчины), два яблока.
Обед Мясо тушеное с овощами (150г мяса), стакан минеральной воды (свежеприготовленного сока, чашечка чая с одним кусочком сахара). Борщ, 50-100г ржаного или ржано-пшеничного хлеба, отбивная с овощным гарниром, отвар шиповника.
Ужин Салат из свежих овощей, 100-150г отварной рыбы или 100г творога. Отварная рыба (100-150г), винегрет.


Ниже приведены правила раздельного питания по Г. Шелтону.

1. Ешьте углеводы и белки в разное время.
2. Не употребляйте вместе сахар и белки.
3. Не употребляйте более одного белка за один прием пищи.
4. Ешьте жиры и белки в разное время.
5. Ешьте белки и кислоты в разное время.

Коррекция массы тела может иметь и другое направление, когда необходимо увеличить массу тела. Дефицит массы тела, как результат длительного заболевания, является достаточно частой проблемой в клинике внутренних заболеваний. Такие симптомы, как потеря аппетита, рвота, диарея, высокая температура приводят к потере массы тела. Необходимо учитывать, что человек, имеющий вес ниже нормы, весьма восприимчив к инфекции, особенно туберкулезу. Пониженная масса тела также может осложнять беременность. Однако худые люди наименее чувствительны к так называемым дегенеративным болезням сердца, печени, почек и диабету.

У худых людей больше психологических проблем: молодые люди могут страдать от неадекватного восприятия окружающими (они могут испытывать чувство своего физического несовершенства - выглядят слабыми и непривлекательными для женщин), а чрезвычайно худая девушка может испытывать подобное чувство из-за своей «плоской» фигуры.

Приступая к диетической коррекции недостаточной массы тела, прежде всего, необходимо исключить гиперфунцию щитовидной железы, заболевания желудочно-кишечного тракта, влияющие на усвоение нутриентов, а также хронические заболевания, сопровождающиеся кахексией (туберкулез, новообразования).

Если исключены эти факторы, то основной причиной недостаточной массы тела является недостаточное количество жировых клеток, которые могут аккумулировать жир. В этой ситуации человек очень быстро насыщается и вследствие этого съедает небольшое количество пищи. Человек, у которого заложилось незначительное количество жировых клеток, с большим трудом поправляется. Более оптимальным путем является путь увеличения мышечной массы, что достигается увеличением физической активности («качать» мышечную массу).

Общие рекомендации по увеличению массы тела:

1. Вести активный физический образ жизни.
2. Для увеличения синтеза мышечного белка необходимо увеличить содержание белка в суточном рационе до 1,5 г на кг массы тела, витамина А - до 2000 мкг.
3. Калорийность рациона следует повышать постепенно. Этого можно достичь путем увеличения количества пищи, принятой за один прием, повышением содержания углеводов и жиров в блюдах, более частым приемом пищи. Необходимо помнить, что быстрое увеличение съедаемой пищи угнетающе влияет на аппетит.
4. Рацион должен быть биологически полноценным - содержание в нем витаминов, минеральных элементов, микроэлементов, эссенциальных амино- и жирных кислот должно соответствовать физиологическим нормам.
5. Энергетическую ценность рациона следует увеличить прежде всего за счет углеводов. Пища, богатая углеводами, быстро и легко усваивается и превращается в жир. Хотя в жирных продуктах имеется большое количество калорий, но они могут негативно влиять на аппетит. Жиры, которые содержатся в сливочном масле, сметане, сливках, растительных маслах, предпочтительнее жиров жареной пищи.
6. Режим приема пищи варьируют в каждом индивидуальном случае. Для одних лучшие результаты дает принятие пищи во второй половине дня, для других - перед сном. Для одних лучше есть часто и понемногу, для других - редко, но много.

Рекомендуемые массы тела для мужчин и женщин в зависимости от конституции тела

РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ДЛЯ МУЖЧИН, КГ
Рост, см Узкая грудная клетка Нормальная грудная клетка Широкая грудная клетка
155,0
157,5
160,0
162,5
165,0
167,5
170,0
172,5
175,0
177,5
180,0
182,5
185,0
49,3
51,7
53,5
55,3
57,1
59,3
60,5
63,3
65,3
67,3
68,9
70,9
72,8
56,0
58,0
60,0
61,7
63,5
65,8
67,8
69,7
71,7
73,8
75,2
77,2
79,2
62,2
64,0
66,0
68,0
69,5
71,8
73,8
76,8
77,8
79,8
81,2
83,6
85,2


РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ДЛЯ ЖЕНЩИН, КГ
Рост, см Узкая грудная клетка Нормальная грудная клетка Широкая грудная клетка
152,5
155,0
157,5
160,0
162,5
165,0
167,5
170,0
172,5
175,0
177,5
180,0
47,8
49,2
50,8
52,1
53,8
55,3
56,6
57,8
59,0
60,3
61,5
62,7
54,0
55,2
57,0
58,5
60,1
61,8
63,0
64,0
65,2
66,5
67,7
68,9
59,0
61,6
63,1
64,8
66,3
67,8
69,0
70,0
71,2
72,5
73,7
74,9




На сегодня все.
Буду рада вашим вопросам, предложениям и пожеланиям, пишите!
Если вам нравится эта рассылка - перешлите ее друзьям и знакомым!
автор рассылки Елена Горянская БАДы и косметика NSP

В избранное