Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Время быть здоровым" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Декабрь 2007 → | ||||||
1
|
2
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
Автор
Статистика
214 подписчиков
-1 за неделю
-1 за неделю
Веб-салон здоровья и красоты. Алиментарная регуляция массы тела. Часть 3.
Выпуск№20 от 2007-12-11
Архив Рассылки
БАДы и косметика NSP
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшний выпуск продолжает тему борьбы с избыточным весом. И подготовлен он на основе цикла лекций для слушателей курса «Нутрициология», курса информации и стажировки «Биологически активные добавки в рациональном, лечебном и лечебно-профилактическом питании" под редакцией заведующего кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца (г. Киев), доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии В.И. Циприяна. Мне особенно приятно заметить, что данный цикл написан на основе продукции компании NSP к 160-летию медуниверситета! Это третья часть, начало читайте в предыдущих выпусках: Выпуск№18 Выпуск№19 Мы не являемся сторонниками ни одной из диет и свою диетологическую программу составляем на основании изложенных принципов. Наша диетологическая программа включает следующие фазы: первая фаза: адаптация к здоровым продуктам питания (фаза адаптация); вторая фаза: снижение массы тела (фаза строгих ограничений); третья фаза: стабилизация массы тела в условиях снятия пищевых ограничений (фаза относительной пищевой свободы). В первой фазе необходимо привыкнуть и отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, что будет способствовать нормализации функции поджелудочной железы. Продукты с высоким (нежелательные) и низким гликемическим (предпочтительные) представлены в конце выпуска. В первой фазе необходимо сознательно, без принуждения, без саморекламы, сделать выбор в пользу здоровых продуктов питания. Длительность этой фазы может быть различной и зависит от того, как быстро произошла адаптация к этим продуктам. В конце этой фазы необходимо при наличии выбора отдать предпочтение хлебу из муки грубого помола, чашечке кофе без сахара, на званом обеде ограничиться одним салатом, отказаться от десерта в пользу свежих фруктов. Если это осуществляется легко, можно сделать вывод об успешности первой фазы и возможности перехода ко второй. Длительность этой фазы не может быть меньше 3 недель, которые необходимы для нормализации состояния поджелудочной железы. Первая фаза не связана с ограничением питания. Она направлена на адаптацию к здоровым продуктам питания и на нормализацию функции поджелудочной железы. Вторая фаза связана с ограничением калорийности рациона и повышением физической активности. К энергетическим нутриентам относятся жиры, углеводы и белки. Теоретически можно полностью исключить жиры из рациона. Однако этого не следует делать, так как жиры обеспечивают организм жирорастворимыми нутриентами: итаминами А, Д, Е, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, стеринами. Поэтому в правильно составленном низкокалорийном рационе доля жиров должна составлять 20% энергетической ценности рациона. Необходимо примерно в два раза уменьшить потребление жиров, так как в типовом рационе питания населения Украины жировая квота за счет сала, свинины, жировых концентратов молока, подсолнечного масла достигает 40%. Кроме того, необходимо принять во внимание, что многие продукты содержат так называемые скрытые жиры: внутримышечный жир мяса, колбасные изделия, майонезы, соусы, масляничные культуры. Для того чтобы выполнить эту рекомендацию, необходимо перейти на потребление низкожировых молочных продуктов (молоко 1%-й жирности, обезжиренные кефир, йогурты, «тощий» творог, сметана 15-20% -и жирности), постного белого мяса (птица без кожицы, рыба), исключить жировые приправы (майонезы, соусы). Для приготовления салатов разрешается использовать небольшое количество растительного масла (около 30 г в день). Значительное ограничение углеводов предусмотрено многими диетами. Примером популярных диет, значительно ограничивающих потребление углеводов, могут быть диеты Аткинса и Скаредала. Их популярность обусловлена тем, что уменьшение количества углеводов обеспечивает быструю потерю веса преимущественно за счет потери влаги. Потери организмом натрия, калия и фосфора также увеличиваются. Необходимо помнить крылатое выражение: «Жиры горят в пламени углеводов». Для того, чтобы жиры окислялись в организме до конечных продуктов, необходимо достаточное поступление углеводов. Если количество углеводов будет недостаточно, то жиры окисляются до промежуточных продуктов и развивается кетоз. Кетоз начинается, если с суточным рационом поступает меньше 100 граммов углеводов. Кроме того, параллельно может развиться гипогликемия - уменьшение содержания глюкозы в крови. Кетоз и гипогликемия сопровождаются тошнотой, падением кровяного давления, слабостью, увеличением экскреции мочевой кислоты. Усиленное образование мочевой кислоты может спровоцировать обострение подагры. Таким образом, углеводы должны быть в обязательном порядке в пищевом рационе. Целесообразно, чтобы они присутствовали в рационе в виде полисахаридов - углеводов овощей и не очень сладких фруктов. Полисахариды овощей и фруктов медленно утилизируются в желудочно-кишечном тракте и тем самым обеспечивают стабильное содержание глюкозы в крови. Кроме того, овощи за счет значительного содержания пищевых волокон обеспечивают чувство насыщения. Потребление белка умеренно ограничивается. Полностью белок из рациона исключить невозможно, так как это приведет к потере мышечной ткани (организм начнет использовать собственные белки, в первую очередь белки мышц). Мы рекомендуем, чтобы потребность в белке удовлетворялась на уровне 1 г на кг оптимальной массы тела. При невыполнении этого условия вследствие белковой дистрофии сердечной мышцы может возникнуть сердечная аритмия, наступить внезапная смерть. Кроме того, белковая недостаточность сопровождается выпадением волос, сухостью кожи, атоническими запорами. Для обеспечения указанной белковой квоты низкокалорийного рациона питания необходимо включить в него: 150 г нежирного мяса, 100 г рыбы и 100 г «тощего творога». Таким образом, из всех существующих низкокалорийных диет самой физиологически полноценной и эффективной является белково-овощная диета. Она обеспечивает организм необходимыми незаменимыми нутриентами: полноценными белками животного происхождения, витаминами и минеральными элементами. Кроме того, для обеспечения высокой биологической ценности рациона необходимо перейти на натуральное питание. Последнее предполагает использование овощей в сыром виде, исключение консервированных, копченых и маринованных продуктов. Если человек будет придерживаться такого питания, то проблемы с массой тела не возникнут. Ограничение калорийности рациона осуществляется в соответствии с планируемой потерей массы тела. Потеря веса в 500 г в неделю оптимальна. Для того, чтобы потерять 500 г в неделю, необходимо уменьшить калорийность дневного рациона на 500 ккал. Ежедневный недостаток в 1000 ккал приведет к потере массы тела на 1 кг в неделю. Энергетический дефицит в 1000 ккал является чрезмерным и опасным, так как приводит к полинутриентной недостаточности. Следует помнить о том, что диеты, построенные на значительном ограничении пищи, вначале приводят к потере массы. Однако вследствие развития полинутриентного дефицита возникают усталость, депрессия и, как следствие, - непомерный аппетит. Организм не выдерживает такую диету, сходит с «дистанции», начинает потреблять пищу без ограничений и происходит еще большее увеличение массы тела. Поэтому следует руководствоваться правилом французского диетолога Бернара Вестфельда «не худеть слишком быстро и слишком сильно». В планировании низкокалорийной диеты особое внимание необходимо уделить режиму питания. При правильном режиме питания чувство голода не должно возникать. Поэтому целесообразно предусмотреть следующие приемы пищи: первый завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник, ужин. Планируя приемы пищи, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями: 1. Время приема пищи должно соответствовать графику деятельности в типичный рабочий день. 2. Энергетическая ценность каждого приема пищи должна соответствовать предшествующим или последующим энергозатратам. Поэтому, необходимо искоренить в себе пагубную привычку есть основное количество пищи на ночь. 3. Ужин должен быть наименее энергетически емким, так как основное количество жира образуется ночью (исключение составляют мужчины, ведущие активную сексуальную жизнь). Короткое резюме этих рекомендаций: завтрак (первый и второй) должен быть основательным, обед (обед и полдник) - достаточным, ужин -легким. Необходимо прекращать еду за 2-3 часа до сна. При подборе рецептур блюд и их сочетании следует руководствоваться принципами раздельного питания (пример см. в конце выпуска). Практика раздельного питания свидетельствует о том, что блюда с сочетанием ингредиентов, допускаемых раздельным питанием, вызывают меньший подъем гликемической кривой, чем энергетически эквивалентные блюда, рецептура которых не учитывает этот принцип. При составлении диетического плана следует принять во внимание следующие рекомендации: 1. Во второй фазе полностью исключается употребление алкоголя. Он имеет энергетическую ценность и, кроме того усиливает аппетит. 2. Следует перейти на использование некалорийных натуральных сахарозаменителей. Прекрасным выбором является ежедневный низкокалорийный заменитель сахара, производимый фирмой NSP - Stevia Стевия особенно для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ожирение и др.). Стевия обладает кардиотонизирующим эффектом; нормализует работу печени и желчного пузыря; способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта; оказывает противовоспалительное действие; сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Количество доз в упаковке -116. Взрослым принимать по 2 мерные ложечки 2-3 раза в день во время еды, добавляя в чай, кофе и другие напитки. В качестве десерта используйте фрукты или обезжиренные фруктовые йогурты с добавлением стевии. 3. Умеренно ограничивается потребление поваренной соли или продуктов, содержащих ее: сельдь, мясные и рыбные балыки, квашеные и маринованные овощи. Соленые продукты повышают аппетит и, кроме того, поваренная соль снижает активность липаз, расщепляющих жир. 4. Необходимо исключить из рациона возбуждающие аппетит средства: мясные, рыбные и грибные бульоны, соусы, кетчупы, аджики, майонезы, пряную зелень. 5. Количество выпиваемой жидкости доводится до 1,5-2 литров в сутки (если нет отеков) за счет натуральных соков с мякотью, минеральной щелочной воды, травяных чаев. Необходимо полностью исключить «крутые» лимонады (напитки с сахаром). 6. Регулируется режим питья. Не следует пить во время еды; всякое питье прекращается за 30 минут до еды и начинается через 30 минут после прекращения еды. 7. Исключается еда «на ходу» (хот-доги). Это не дает чувство насыщения и, кроме того, вызывает нежелательный подъем гликемической кривой. Любой прием пищи, даже самый незначительный (ланч, полдник), должен продолжаться не менее 30 минут. Во время еды не занимайтесь посторонними вещами (чтение, просмотр телепрограмм), так как это ослабляет контроль за количеством съедаемой пищи. 8. Повышается биологическая ценность рациона за счет использования витаминно-минеральных комплексов. Например: - Supercomplex Суперкомплекс от NSP Содержит полный набор витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для поддержки защитной системы и нормального функционирования всего организма. - Mega-Chel Мега-Хел от NSP Благотворно влияет на общее состояние здоровья; улучшает физическое и психическое самочувствие; усиливает сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию окружающей среды; укрепляет иммунную систему, способствует профилактике инфекционных заболеваний; стимулирует обмен веществ; увеличивает сопротивляемость организма стрессам, предупреждает депрессии; способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и других токсичных веществ; восполняет недостаток витаминов и минералов, вызванный физической и умственной работой, некачественным питанием; уменьшает негативные последствия курения и употребления алкоголя. - TNT Nutritional drink напиток Ти Эн Ти от NSP Укрепляет иммунную систему, способствует профилактике инфекционных заболеваний; усиливает сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию окружающей среды; повышает работоспособность организма; является отличным источником: пищепых волокон, необходимых для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, витаминов, необходимых для нормального функционирования организма, минералов, принимающих участие во многих жизненнно важных процессах, антиоксидантов, снижающих риск многих заболеваний и замедляющих процесс старения. TNT имеет приятный вкус, подходит как взрослым, так и детям. Children's chewable vitamins детский мультивитаминный комплекс от NSP Способствует правильному росту и развитию детей; прекрасное профилактическое средство от гриппа и простуды; улучшает сопротивляемость организма инфекционным болезням; повышает жизненный тонус и работоспособность. При правильном подборе ингредиентов рецептур блюд, их сочетании и режиме питания после приема пищи не должно возникать чувство сонливости. Это состояние появляется тогда, когда после гипергликемии, вызванной значительным потреблением простых углеводов (сахар, кондитерские изделия и др.), возникает гипогликемия, обусловленная продукцией поджелудочной железой большого количества инсулина. Все изложенные рекомендации выполняются при сохранении и повышении уровня физической активности. Гликемический индекс продуктов. Высокий: глюкоза - 100; картофель - 95; хлеб из белой муки - 95; мед - 90; морковь - 85; кукурузные хлопья - 85; сахар - 75; мюсли - 70; шоколад - 70; печенье, сдоба, конд. изделия - 70; рис очищенный - 70; свекла - 65; бананы, дыня - 60; варенье, джем - 55; макаронные изделия из муки высшего сорта - 55. Низкий: хлеб из муки грубого помола - 50; рис не очищенный - 50; злаки цельные - 50; овсяные хлопья - 40; фруктовые соки без сахара - 40; макаронные изделия из муки грубого помола - 40; молочные продукты - 35; свежие фрукты - 30; фруктоза - 20; соя - 15; овощи (зеленые, капуста, томаты, огурцы, грибы) < 15. Диета Монтиньяка (как пример использования принципа раздельного питания). Завтрак - первое блюдо: сок одного грейпфрута; второе блюдо (через 20-30 минут после первого) - мюсли, декофеинизированный кофе. Обед - салат из свежих овощей с сыром, бифштекс с цветной капустой. Полдник - 200 г яблок. Ужин - первое блюдо: салат из свежих овощей, мясо птицы; второе блюдо (через полтора-два часа после первого) - обезжиренный йогурт (кефир). На сегодня все. Продолжение темы читайте в следующих выпусках. Буду рада вашим вопросам, предложениям и пожеланиям, пишите! Если вам нравится эта рассылка - перешлите ее друзьям и знакомым! автор рассылки Елена Горянская БАДы и косметика NSP |
В избранное | ||