Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Веб-салон здоровья и красоты

  Все выпуски  

Веб-салон здоровья и красоты. Дисбактериоз - часть1.


Выпуск№13 от 2007-09-12
Предыдущие выпуски находятся здесь:
Архив Рассылки
Прочитать описание рассылки и подписаться на нее можно здесь:
Описание Рассылки
БАДы и косметика NSP:
http://www.web-salonnsp.com.ua

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Прежде всего, хочу поздравить всех нынешних и будущих партнеров компании NSP, к которой я и эта рассылка имеем самое непосредственное отношение, с ее юбилеем: 8 сентября у нас в Киеве во Дворце Спорта состоялся Фестиваль, посвященный 35-летию компании NSP. Более 10 тысяч дистрибьюторов из СНГ присутствовало на фестивале, а также дистрибьюторы из Польши, Монголии, Израиля и т.д. Для нас пели Лайма Вайкуле, Игорь Николаев, Катя Бужинская, а также звезды 80-х годов - группа «Отаван» (если кто подзабыл, то песни
«Крэйзи пипл, крэйзи мьюзик» или «Хэндс ап, бэйби хэндс ап» - это они!).
По-моему, все было просто потрясающе! Кому интересно, можете посмотреть отдельные моменты мероприятия на фотографиях по ссылке:
http://www.leaderinfo.org:8080/news/__news360

Ну а теперь непосредственно тема сегодняшнего и следующего выпусков:
ДИСБАКТЕРИОЗ - причины возникновения и его устранение
БАДами Компании NSP.
Для понимания причин возникновения и протекания такого заболевания, как дисбактериоз, необходимо отметить следующее: поверхность кишечника человека составляет 200 квадратных метров (площадь теннисного корта!) и вся она заселена уникальным микромиром - множеством полезных бактерий.
Когда ребенок рождается, с первым же вдохом в его организм должны попасть полезные бактерии, которые выполняют огромную полезную работу. Они помогают пищеварению, регулируют стул, участвуют в выработке витаминов группы В и К, защищают от токсинов и канцерогенов, способствуют лучшему усвоению железа, кальция и витамина Д. Они обладают противоаллергическим действием и укрепляют иммунную систему. Полезные бактерии создают такие условия в кишечнике, которые препятствуют размножению патогенных, то есть вызывающих
болезни, бактерий. Однако "должны попасть" и "всегда попадают" - не одно и то же! Достаточно много детей уже с рождения получают лекарственную терапию - антибиотики, и это часто является причиной и следствием заноса плохой, опасной микрофлоры, и отсутствия хорошей. Микрофлора матери - это именно та микрофлора, которая приживется у малыша. Хорошо, если мама здорова, и ей есть что дать своему ребенку - и хорошая микрофлора, и естественное вскармливание. Возникает вопрос - а каждая ли женщина в течение своей жизни
(и перед родами тоже) осознанно пьет продукты с живой полезной микрофлорой? Для мужчин это тоже важный вопрос - поддержание баланса полезных микроорганизмов и в их жизни играет существенную роль. Почему это важно? Дело в том, что ежедневно с пищей, водой и воздухом в наш организм попадают чужеродные микроорганизмы. Но, пока сохраняется баланс между полезной и патогенной флорой, организм состоянии бороться с опасными микробами. Если же это равновесие нарушается или снижаются защитные возможности организма, то
болезнетворные бактерии и микробы начинают размножаться, и это может привести и приводит к различным заболеваниям. Нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника принято называть дисбактериозом.
Проще говоря, в кишечнике уменьшается количество полезных микроорганизмов и увеличивается количество вредных. К тому же, полезные бактерии ослабевают и не могут частично или полностью выполнять свои функции, о которых говорилось выше.
Что происходит с организмом при дисбактериозе? Какие последствия уменьшения количества полезной микрофлоры в организме?
1). Прежде всего, снижаются защитные возможности организма, повышается восприимчивость к инфекциям. Любое заболевание на фоне дисбактериоза протекает тяжелее обычного. Дисбактериоз может спровоцировать возникновение многих хронических заболеваний и способствовать обострению уже имеющихся. У детей с длительно протекающими и часто рецидивирующими инфекциями носоглотки, с увеличенными лимфоузлами, как правило, выявляют дефицит хороших бактерий. Как ни странно, но больше внимания уделяется другой части анализа -
той, где написано про плохую микрофлору (и в кишечнике, и в носоглотке чаще выявляют вредных и опасных микробов, это стафилококки, стрептококки, грибы рода кандида, и др.). Но ведь плохая флора не осядет там, где есть хорошая, где достаточно сил для борьбы с пришельцами! Лечение антибиотиками зачастую уже становится необходимым, но ведь надо видеть причину! Не плохая инфекция - причина болезни, а дисбактериоз - причина ослабления местных защитных сил и общего иммунитета! Временный прием антибиотиков, возможно,
и устранит "пришельцев". Но как надолго? До следующей встречи с ними, если не наведен порядок в собственной микрофлоре, не восстановлен иммунитет. Такая же картина, как в носоглотке,- и в бронхах, и в других органах. Так, принято считать причиной язвенной болезни хеликобактерную и кампилобактерную инфекцию, в желчевыводящих путях мы выявляем и боремся и с инфекциями (теми же, что и в носоглотке), и с паразитами (чаще с лямблиями). Кишечник, почки и половые пути с точки зрения микрофлоры являют собой практически
одинаковую картину. Дисбактериоза кишечника не бывает - дисбактериоз имеет отношение ко всему телу человека. Нельзя надолго устранить инфекцию в небных миндалинах, или почках, или желчевыводящих путях, если не приняты меры по борьбе с дисбактериозом. Хронические гинекологические (или урологические) инфекции тоже не оставят человека, пока во всем его теле не будет прижита хорошая микрофлора. К сожалению, необходимые для лечения инфекционных процессов лекарства (антибиотики, противовоспалительные, жаропонижающие,
обезболивающие средства) не приближают момент оздоровления внутренней среды и флоры. Эти лекарства наносят ощутимый урон остаткам хорошей микрофлоры, а их неправильный прием (самолечение) еще и провоцирует развитие устойчивости плохой микрофлоры к лекарствам, токсическую нагрузку на организм и аллергизацию. Кроме всего прочего, неправильное назначение антибиотиков (самолечение) может привести к тяжелейшим осложнениям, если в микрофлоре человека преобладают грибки (кандидозный дисбактериоз). Введение антибиотиков
при кандидозе провоцирует активный рост и размножение грибков, существенно ухудшает общее самочувствие и, в итоге, приводит к окончательному разладу в пищеварении, а также - в иммунной, эндокринной, нервной системах.
2). Дисбактериоз является постоянным спутником, в большинстве случаев –и причиной аллергических реакций и кожных болезней. Дисбактериоз кишечника различной степени выраженности выявляется практически у всех больных с заболеваниями желудка и кишечника, у 93-98% с кожными проявлениями пищевой аллергии, у подавляющей части больных, длительно принимавших антибиотики по поводу хронических и вялотекущих инфекционных процессов в почках, половой сфере, органах дыхания, суставах.
Каковы же причины возникновения дисбактериоза?
1). Одна из основных причин дисбактериоза - неправильное по режиму и качеству питание, привычка к "готовым продуктам", зачастую изобилующим скрытыми токсинами (гормонами, антибиотиками, пестицидами), экологическое неблагополучие вокруг и внутри Вас. Пища, воздух, вода, Ваше жилище могут существенно ослаблять здоровье Вашего организма в целом и хорошую микрофлору в частности. К дисбактериозу могут привести и нервно-психические перегрузки, стрессовые ситуации, любые перенесенные заболевания, особенно инфекции
желудочно-кишечного тракта. Достаточно сказать, что любая инфекция, и, прежде всего, кишечная, приводит к снижению количества полезных бактерий в кишечнике почти в 10 раз.
2). Лечение (а особенно - самолечение!) антибиотиками, которые не обладают избирательностью и потому уничтожают не только вредные, но и полезные для организма бактерии, еще больше усугубляет положение дел. К дисбактериозу может привести и чрезмерное увлечение слабительными средствами, в результате чего нарушается баланс кишечной флоры.
Доктор Эшер Уикинстейн проводил в Нью-Йоркской клинике (США) исследования, в процессе которых он давал 107 пациентам биологически активные добавки (БАД) с Lactobacillus acidophilus (лактобактериями) - группой микроорганизмов - естественных обитателей толстого кишечника человека. Эти бактерии выполняют многие важные функции: вырабатывают витамины, природные антибиотики, гормоноподобные вещества; стимулируют функциональную активность иммунной системы, перерабатывают остатки не переваренной пищи; сдерживают развитие
в кишечнике гнилостной микрофлоры. Пациенты страдали от запоров или диареи (поносов) при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных приемом синтетических антибиотиков. Из 49 пациентов, страдавших от хронического запора, у 45 наступили значительные улучшения, такие же положительные результаты отмечались у пациентов с диареей - улучшение у 16 из 17 пациентов. У всех других пациентов, участвовавших в этом исследовании, также наблюдалось значительное улучшение состояния.
Можно ли не допустить появления дисбактериоза? Да, если позаботиться о своем питании, ведь именно от поступающей в организм пищи зависит сохранение в кишечнике полезной микрофлоры и активность бактерий, участвующих в обмене веществ в организме.
Профилактика дисбактериоза. Почему она нужна?
Для начала - немного дискутабельной информации. Довольно острая дискуссия ведется вокруг пользы или непользы трансгенных продуктов - из растений (соя, картофель, кукуруза, и т.д.), и животных. Сразу надо подчеркнуть, что специальная Комиссия при ЕС признала генетически модифицированные (ГМ) продукты практически безопасными для человека. Однако многие страны ЕС категорически запрещают культивировать внутри своих стран и ввозить извне ГМ продукты, мотивируя отказ не вредностью, а "защитой прав потребителя". В
нашей стране единого мнения на государственном уровне нет. Дискуссии только разгораются. Главным аргументом неполезности является то, что живущая в кишечнике человека кишечная палочка способна "перехватывать" гены из этой самой генетически модифицированной пищи и встраивать их в себя. Закрепленные в нашей микрофлоре гены способны продолжать свою работу. Какую? Некоторые из подселенных в растения гены имеют свойства к опухолевой прогрессии (активному несдерживаемому росту), а трансгенный картофель и трансгенная
соя, по мнению ряда ученых, провоцируют аллергические заболевания и нарушения обмена веществ (ожирение, диабет). Подчеркнем - эта информация взята из научных источников, и есть не менее авторитетные источники, утверждающие, что, кроме пользы, особенно экономической, вреда от трансгенной еды никакой, что это реальный шанс накормить всех сразу и дешевой, и хорошей продукцией.
Причем, генетически модифицированные продукты к профилактике дисбактериоза? Приймем как гипотезу возможность ежедневного употребления нами в пищу ГМ (генетически модифицированных) продуктов питания. Маркировку с ГМ Вы лично видели на хлебе, попкорне, чипсах, колбасе, беконе, рыбе, кетчупе? Никогда? А, между прочим, не менее 25 % от поступающей в отечественную розничную сеть продукции эти самые ГМ содержат - соя, кукуруза, картофель, мясо, помидоры, пшеница и приготовленные с ними готовые продукты. Предположим,
как теоретическую возможность, еще и такое - а вдруг ГМ действительно способны менять гены в кишечной микрофлоре, и не только в ней? Пока дискуссии в высших научных слоях продолжаются, простому потребителю стоит принять простые меры - подселять хорошую микрофлору в свой организм практически постоянно, обновляя ее "генофонд". По крайней мере, в этой области уже давно дискуссий нет – все согласны с безопасностью и полезностью профилактики дисбактериоза, и слава Богу!

На сегодня все. Продолжение темы читайте в следующем выпуске.
Буду рада вашим вопросам, отзывам и пожеланиям, пишите!
автор рассылки Елена Горянская
БАДы и косметика NSP:
http://www.web-salonnsp.com.ua
Если вам нравиться эта рассылка, перешлите ее друзьям и знакомым!

В избранное