В последние десятилетия было достигнуто колоссальное развитие медицины и в особенности биологии клеток и молекулярной биологии, что вывело исследования современной трофологии на субклеточный
и молекулярный уровни.
Их исследования уже не ограничиваются изучением элементарных потребностей человеческого организма, и питательной ценности различных видов пищи, а все более и более углубляются в изучении связи, соотношения питания и причин заболевания, а также связи питания и среды обитания человека.
Специалисты трофологии разных стран признают, что основные причины хронических заболеваний кроются в питании и качестве пищи, которые также в свою очередь и являются основными методами
в лечении и профилактике этих заболеваний. Что касается потребителей, то их спрос на оздоровительные продукты питания направлен уже не просто на избежание дистрофии и профилактику причиненных ею заболеваний.
Все больше и больше людей осознают важность сбалансированного питания и связь его с возникновением болезней, а также осознают, что потеря баланса питания влечет за собой возникновение опухолей. Не говоря уже о ожирении и стенокардии, атеросклерозе и сахарном диабете. Поэтому в 21 веке для
человека сбалансированное питание не только способ предотвращения причин дистрофии, но и мощный способ для предотвращения хронических заболеваний, основанных на дисбалансе питания.
Таким образом, рациональность, сбалансированность питания является важной гарантией для
получения энергии, развития тканей организма, защиты функций органов, урегулирования обмена веществ, крепления физического развития, профилактики болезней и замедления процессов старения организма, продления жизни.
Сбалансированность питания имеет ввиду сбалансированность между собой различных питательных веществ, например пропорциональность между тремя важными энергоносителями (сахар, жир, белок). А внутри белка должен быть баланс между необходимыми аминокислотами; баланс между насыщенными и ненасыщенными
жирными кислотами; баланс между углеводами и пищевыми волокнами; баланс между кислотообразующей и щелочеобразующей пищей; баланс между продуктами животного и растительного происхождения и т.д.
Необходимо также учитывать индивидуальность спроса различных групп людей.
Для людей, относящихся к группе субздоровых, например, тех кто напряженно работает, испытывает стресс и частную усталость, проблемы с пищеварением, плохой памятью, недостатком энергии, бодрости и т.д. при отсутствии коренных
перемен жизненных условий урегулирование питания является единственным способом восстановления физических сил и душевного равновесия.
Эта группа людей как правило имеет характерные недостатки в кальции, магнии, селене и витамине В. Поэтому необходимо уделять внимание восполнению этих жизненноважных питательных веществ.
Что касается людей, страдающих различными заболеваниями, например, люди взрослого и пожилого возраста с высоким уровнем липидов в крови или даже с атеросклерозом, то они
не могут потреблять жирные продукты как другие люди, их функция усваиваемости пищи достаточно слабая, и это приводит к сильному недостатку в организме кальция, жирных ненасыщенных кислот, лецитина и других питательных веществ. Недостаток этих веществ наносит огромный вред питанию нервных клеток, укреплению памяти, снижению уровня липидов в крови, улучшению обмена вещества и т.д.
Поэтому очень важно для них достичь баланса этих питательных веществ в организме посредством употребления здоровой пищи.
Будьте здоровы! Ваш Владимир Яцюк. Пишите мне по адресу: Yatsiuk@mail.ru Блог: http://mlm-tiens.com