Витамины, минералы и травы в питании человека Голод и гликоген давайте жить дружно
Здравствуйте
! Сегодня в выпуске:
Голод и гликоген давайте жить
дружно
Приближается очередной пляжный
сезон. И все снова садятся на очередную диету. Ведь
хочется показать себя во всей красе.
И вот уже и вы снова на очередной
диете. Что труднее всего выдержать в диете? Новые
непривычные продукты? Новый режим питания?
Самое трудное в любой диете –
выдержать чувство голода. Именно поэтому большинство
диет прекращаются на первой же неделе, лишь только
потому, что невозможно совладать с очень сильным
чувством голода.
Вывод: Если нам удастся избавиться
от чувства голода, то нам действительно удастся
похудеть. И наконец-то к началу пляжного сезона мы на
самом деле сможем быть в отличной форме.
Оказывается,
чувство
голода
возникает в результате недостатка всего лишь одного
вещества. Это вещество называется
гликоген.
Если перевести дословно, гликоген – это «рождающий
глюкозу»
Глюкоза – топливо для нашего
организма, как бензин для машины. Но, в отличие от
машины, организм нельзя остановить, а затем завести
снова. Именно поэтому часть глюкозы, поступающей с
пищей, организм обязательно запасает впрок. Топливо,
запасённое впрок – это и есть гликоген, «консервы» из
глюкозы, которые организм будет «расконсервировать» по
мере необходимости.
Синтезируется и хранится запас
гликогена в печени. И ещё о-о-очень маленькая часть в
мышцах – так клетки страхуют себя от возможного дефицита
энергии.
Но всё
дело в том, что запасать
гликоген
организм может только строго в определённом
количестве. Невозможно организм заставить запасать
гликогена больше. Всех запасов гликогена в организме
при очень размеренном режиме хватает всего лишь на
сутки, а, например, во время бега, все запасы гликогена
тратятся в течение нескольких минут.
Поэтому организм очень строго относится к контролю за
уровнем гликогена. Первый гликоген организм начинает
использовать примерно через два-три часа после
предыдущего приёма пищи. И как только печень вынуждена
отдавать
гликоген
на энергетические нужды, она тут же посылает сигнал в
мозг, что энергия закончилась и пора подкрепиться. Мозг
подаёт сигнал, что вы голодны. Вы идёте на кухню и
начинаете снова есть, а между тем запасы в виде жировых
отложений организм так и не начинал использовать, хотя
это также источник энергии.
Что происходит дальше? Поскольку
сигнал о чувстве голода вы получили раньше, чем
истратился весь гликоген, для восполнения его дефицита
понадобится не так уж много пищи, а всё остальное,
съеденное вами, превратится в жиры и займёт место в
вашем организме. Вот так, изо дня в день, становясь
заложниками нашей «заботливой» печени, пекущейся об
энергетической безопасности, мы набираем свои лишние
килограммы.
Кроме
того, когда мы приступаем к трапезе при уже затраченном
гликогене, организм обязательно «заставит» съесть вас
именно сладкое, поскольку сладости – это быстрые
углеводы, которые тут же поступят в кровь,
гликоген
престанет тратиться и организм почувствует себя в
безопасности. Вот почему именно во время ограничительных
по калорийности диет особенно хочется сладкого. Это не
вы – это ваша печень для безопасности требует…
Чтобы держать голод под контролем,
диетологи на период снижения веса рекомендуют включать в
рацион
биодобавку Свелтформ,
содержащую гарцинию
камбоджийскую.
Гидроксилимонная кислота, входящая
в состав гарцинии позволяет поддерживать глюкозу в
крови на одном уровне между приёмами пищи. Таким
образом организм не испытывает потребности в
дополнительной депонированной в печени энергии, гликоген
не расходуется, и сигнал о чувстве голода не поступает.
Поскольку уровень глюкозы остаётся
постоянным, вы не испытываете тяги к сладкой и
углеводистой пище. И срыва, когда всё хочется, а ничего
нельзя, вы сможете избежать.
Гидроксилимонная кислота также
сдерживает образование жиров из поступающих с пищей
лишних углеводов. Она попросту блокирует действие
фермента, синтезирующего жиры. Таким образом, процесс
образования жиров замедляется, а несинтезированные в жир
лишние углеводы служат дополнительным источником энергии
весь период меду приёмами пищи. Уровень глюкозы
остаётся повышенным и аппетит подавляется.